Отрицательное развитие здравоохранения на примере больницы в Пыщуге
- Опубликовано
- 9 января 2024 года
Наверное, ни для кого не секрет — согласно Конституции Российской Федерации, каждый гражданин имеет право на охрану здоровья и бесплатную медицинскую помощь. Однако слово «бесплатную» здесь обозначает факт, что человек не платит денег, непосредственно обращаясь в медицинское учреждение. То есть, не несёт в кассу больницы ту или иную сумму за посещение какого-то конкретного врача. Сама по себе медицина, разумеется, не бесплатна — каждый работающий гражданин делает отчисления в фонд обязательного медицинского страхования (ОМС). По сути, человек уже оплатил для себя возможность прийти в больницу, если у него что-то заболело, или он просто хочет пройти профилактический осмотр.
Отчисления в фонд ОМС делаются как и жителями Москвы, так и жителями Ярославля, Костромы, Нерехты, Пыщуга, Шарьи и т.д.— вне зависимости от того, в большом населенном пункте живёт человек, или в маленьком, в селе или в городе. Казалось бы, раз все люди платят, значит, и доступ к медицинской помощи должен быть более-менее одинаковым? Как минимум, гражданин имеет право обратиться к необходимому врачу непосредственно по месту жительства. Существует Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», где всё это чётко указано. И что медицинское учреждение должно быть недалеко от места жительства или работы, и что оно должно быть укомплектовано необходимым количеством медицинских работников, и многое другое.
Однако что мы имеем в современной реальности?
Посмотрите на фотографии. Это больница, что находится селе Пыщуг Костромской области. Административный центр Пыщугского района, то есть, в данное лечебное учреждение обращаются в том числе и жители близлежащих населенных пунктов. Как вам его состояние? Местные жители рассказывают, что врачей в больнице нет, что за медицинской помощью приходится ездить в Шарью за 60 км разбитой дороге, где им тоже, мягко говоря, не рады.
Мы решили разобраться с этой проблемой и направили запрос от редакции газеты «Что делать? в Костроме» в адрес Департамента здравоохранения Костромской области. Спросили, как обстоят дела в данном лечебном учреждении с 2012 года по сегодняшний день. Почему именно 2012 год? Всё очень просто, именно тогда наш регион возглавил губернатор Сергей Ситников. И ситуация на примере больницы в Пыщуге может быть очень показательной — скажем так, она подведёт итог его руководству.
Какой же нам пришёл ответ?
Итак, здания больницы были построены в 1906-1913 году, ещё до революции. Хотя жители говорят, что на самом деле это произошло ещё раньше, в конце XIX столетия. В советское время, в 1986-1989 годах строились вспомогательные здания. Как видим, советская власть не уничтожила то, что было построено ещё при царе-батюшке, а ремонтировала, поддерживала в рабочем состоянии и даже сооружала какие-то дополнительные здания.
Но даже после распада СССР больница вполне себе работала! До 2012 года она располагала терапевтическим, хирургическим, неврологическим отделениями. Был даже операционный блок! Сейчас даже страшно представить, что будет, если у жителя Пыщуга случится, например, приступ аппендицита — простая операция, а ехать за ней придётся за тридевять земель. Что уж говорить о более серьезных случаях… А врачи? Врачи до 2012 года тоже были, там работали: два терапевта, педиатр, гинеколог, невролог, психиатр, нарколог, окулист, оториноларинголог, стоматолог, стоматолог-ортодонт (о как!), рентгенолог, фтизиатр, хирург, анестезиолог и врач УЗИ. 16 человек работало в штате Пыщугской районной больницы, и это не считая медицинских сестёр, санитарок и прочих сотрудников. А сколько сейчас, хотите узнать?
(Наберите воздуха в грудь, как говорил покойный сатирик Михаил Задорнов… вы готовы?)
ДВА. В настоящее время в Пыщугском отделении по основному месту работы трудятся два врача. Ещё один работает по внешнему совместительству, это психиатр-нарколог. Он ещё и как врач-невролог принимает. А те два, это педиатр (детский врач, если кто не в курсе) и врач-рентгенолог, который ещё выполняет функции врача-фтизиатра и врача-УЗИ. Собственно, всё! Особенно хочется отметить педиатрическую помощь в данном селе. Наиболее важная медицинская услуга для будущего поколения! Смотрите, из каждого утюга нас призывают рожать больше детей, но насколько это реализуемо в том же Пыщуге? Как видим, педиатр там принимает, с условным насморком и высокой температурой туда можно обратиться. А если что-то более серьезное, пневмония, например? Нет детского поликлинического стационара в Пыщуге, лечись, где хочешь! Вот и ответ, почему люди бегут из глубинки.
Конечно, чтобы народ не возмущался, чтобы создать видимость того, что всё хорошо и что власть о людях заботится, организованы еженедельные выезды врачей других специальностей. То есть, берут автобус (наверняка это какой-нибудь едроссовский ПАЗик — «поезд здоровья», или типа того) и везут специалистов из других больниц. Хорошая экономия средств! Не платить зарплату врачу, чтобы он работал в больнице на постоянной основе, а просто привозить человека из другого города.
Тут ещё двойная экономия получается!
Если бы врачи постоянно работали в упомянутом лечебном учреждении, властям пришлось бы их обеспечивать нормальными условиями труда, делать ремонт в зданиях больницы, оборудование закупать. А так, согласно ответу, с 2012 года ремонта там не было… Хороший план, надёжный — сгноить спокойно имеющиеся здания, новых не строить, а просто поставить модульную пластиковую коробку! Да-да, такие планы у власти имеются — в 2024-2025 году в рамках реализации региональной программы в Пыщуге построят модульную поликлинику. По срокам получается в аккурат перед выборами губернатора и депутатов Костромской областной Думы. Самое то, чтобы пустить пыль в глаза населению! Которое после того, как было вынуждено ездить за медицинской помощью в Шарью и другие города, воспримет это с облегчением и, возможно, даже с благодарностью…
Но вы просто посмотрите на эти фотографии. Посмотрите на ответ Департамента здравоохранения. Вспомните, какая у вас была больница, что в ней были врачи. И посмотрите, до чего всё докатилось за годы правления единоросса Сергея Ситникова. Надеемся, выводы будут сделаны правильные.
И мы тоже подытожим…
Вернемся к началу нашей статьи. Там сказано, что все мы с вами, работающие граждане, платим взносы в фонд обязательного медицинского страхования. Мы платим налоги. Следовательно, мы имеем полное право получать качественную, бесплатную медицинскую услугу. Максимально приближенную к дому, в медучреждении, соответствующем требованиям санитарных и строительных норм. Никак не в развалюхе со времен царя и не в подъедросном ПАЗике, и не в строительном вагончике, гордо именуемом «модульной конструкцией».
Однако единороссовская власть делает всё, чтобы мы с вами этой помощи не получали. Хотя мы за это заплатили. Также с наших налогов получают заработные платы чиновники, губернатор и прочие господа. Видимо, надо оставить без довольствия губернатора, так как он не справляется со своими обязанностями и за годы своего правления — вот вам пример, развалилась система здравоохранения в Пыщугском районе. Или это отрицательное развитие такое, а мы ничего не понимаем? Перестать платить зарплаты прокурорам, которые, видя всё происходящее, не предпринимают никаких мер, не возбуждают уголовных дел, не выходят с исками в суд. Перестать платить налоги, на которые власть обеспечивает только свой собственный пиар и комфорт, пока народ бежит от безысходности в другие города и области…
Пора задуматься, кто руководит нами последние годы. И, как минимум, перестать за них голосовать. В том числе и за действующего главу государства, который всё это возглавляет (напомнить, чей ставленник наш Сергей Константинович? Да-да, Владимира Путина). Пора вспомнить, как развивалось село при Советской власти, и как государство заботилось о будущем всех жителей, детей и взрослых.
Что сделаем мы?
Наша задача — заставить органы власти работать на благо людей. Не справляются — пусть идут в отставку. На основании всех полученных сведений председатель Общественной приемной КПРФ Андрей Тарасов подготовил обращение в органы прокуратуры, чтобы обязать органы власти провести реконструкцию существующей больницы, или же построить новые современные медицинские корпуса. И обеспечить больницу кадрами.
Присоединяйтесь к нам, друзья! Давайте совместно защищать свои права.
Другие материалы
-
17 марта 2025 г.
В минувшее воскресенье в деревне Клюшниково состоялась встреча жителей, инициированная самими сельчанами. В ней принимали участие представители органов власти – администрации Костромского района, сельского поселения и сотрудники водоканала. Но также жители пригласили на встречу наших товарищей, коммунистов – председателя Общественной приёмной КПРФ Андрея Тарасова и секретаря райкома партии Бориса Горшкова.
-
Встреча с жителями улицы Центральной: пути решения насущных проблем
8 апреля 2025 г.
В минувшие выходные председатель Общественной приёмной КПРФ Андрей Тарасов провёл встречу с жителями двух многоквартирных домов на улице Центральной. Мероприятие, организованное по инициативе самих горожан, собрало десятки людей, желающих обсудить острые вопросы, касающиеся их повседневной жизни. Жители, уставшие от бездействия властей, лично пригласили представителей КПРФ, чтобы совместно найти решения наболевших проблем.
-
Сколько стоит прокурорская крыша? Жители села Сущево обратились в природоохранную прокуратуру из-за горящей свалки
18 апреля в 17:33
Сегодня жители села Сущево Костромского района прибыли на прием к межрайонному природоохранному прокурору Владимиру Нижнику, чтобы потребовать решения проблемы с горящей свалкой, которая отравляет их жизнь.
-
10 апреля 2025 г.
Вчера вечером, 9 апреля у дома культуры посёлка Мисково кипела жизнь. Более сотни человек собрались, чтобы поставить подписи под коллективным обращением в прокуратуру Костромской области и Следственный комитет.
-
- +
7 апреля 2025 г.
В минувшие выходные ландшафтный парк «Заволжье», известный также как «Парк имени Ленинского комсомола», стал центром масштабной экологической инициативы. Коммунисты, комсомольцы, местные жители и участники общественного экологического движения «Во имя жизни» объединились, чтобы привести в порядок любимую зелёную зону.
-
Река Шача в опасности: как бюрократия убивает природу Сусанино
12 марта 2025 г.
Поселок Сусанино Костромской области, известный своей исторической связью с подвигом Ивана Сусанина, сегодня стал символом другого, менее героического противостояния. Здесь, на фоне разрушенных очистных сооружений, разворачивается драма, где главные роли играют равнодушие чиновников, бездействие прокуратуры и отчаянные попытки жителей спасти реку Шача от превращения в зловонную канализацию.
-
Приглашаем наблюдателей!
6 февраля 2025 г.
Уважаемые товарищи!
-
Костромские коммунисты поздравили ветерана-фронтовика с 99-летием в преддверии Дня Победы
В среду в 15:12
В преддверии 9 мая активисты Костромского областного отделения КПРФ навестили ветерана Великой Отечественной войны, коммуниста Вячеслава Андреевича Анфиногенова.
-
«Пусть сияет в веках подвиг советского народа!». Г.А. Зюганов поздравил соотечественников с Днем Великой Победы
В среду в 12:23
Поздравление Председателя ЦК КПРФ, Руководителя фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганова с 80-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
-
- +
Сегодня в 13:00
Сегодня, в День Победы, костромские коммунисты, комсомольцы и активисты дружественных движений отметили юбилейную дату, 80-ю годовщину разгрома нацизма. Несмотря на действующие ограничения на массовые собрания, участники нашли способ отдать дань уважения подвигу советского народа.
-
- +
В среду в 0:11
6 мая Кострома стала частью масштабной Всероссийской акции — антифашистского марша «Наша Великая Победа», организованного КПРФ и депутатами-коммунистами Госдумы в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Эстафета, стартовавшая 17 марта в Севастополе и завершающаяся 8 мая в Москве, объединила десятки регионов страны, напоминая о подвиге советского народа и укрепляя историческую память поколений.
-
Вахта памяти в Чухломском районе: связь поколений во имя Победы
Во вторник в 10:51
Вчера продолжилась Вахта памяти, инициированная Чухломским районным отделением КПРФ в честь земляков — Героев Советского Союза. Второй день мероприятий стал символом единства прошлого и настоящего, напоминая о подвиге народа в Великой Отечественной войне.