«Без защиты прав трудящихся страна не может быть единой»
- Опубликовано
- 1 апреля 2019 года
30 марта, в перерыве VII (мартовского) совместного Пленума ЦК и ЦКРК КПРФ лидер Компартии Г.А. Зюганов выступил перед журналистами.
● Сегодня вы присутствуете на Пленуме, на котором обсуждается центральная проблема: социально-экономические права трудящихся, защита целостности, единства и безопасности страны, — подчеркнул Геннадий Андреевич. – Ведь без защиты прав трудящихся страна не может быть единой, а без социального единства и новых технологий нельзя преодолеть кризис. Мы специально на этот Пленум пригласили наших руководителей, которые в последнее время показывают уникальный пример вывода своих регионов из тяжелого положения.
«На Пленуме, — продолжил лидер КПРФ, — только что выступил губернатор Иркутской области С.Г. Левченко, которого за последние три месяца только в федеральном эфире критиковали 170 раз. В то же время Иркутская область показывает лучшие результаты и вошла в десятку самых энергично развивающихся».
«Я хотел бы, — обратился к журналистам Г.А. Зюганов, — чтобы вы ознакомились с «пятилеткой Левченко». Напомню, что Иркутская область — это единственный регион, где введен государственный план, есть программа развития, рассчитанная на пять лет. Эта программа была представлена в Государственной Думе и в Торгово-промышленной палате. И она получила полную поддержку. На крупной международной конференции, в которой участвовали представители бизнеса из Китая, Англии и других стран, к Левченко подходили многие ее участники, пожимали руку и говорили: наконец-то в России поняли, что без плана невозможно решить ни одной проблемы».
«Ни один человек, — подчеркнул лидер КПРФ, — не обходится без плана хотя бы на день или на неделю. Ни одно предприятие, ни одна фирма не может успешно развиваться, если у нее нет программы на будущее. «Двадцатка» крупнейших мировых стран планирует свое развитие на 20 лет, Китай – на 50 лет. А в России программа правительства рассчитана на три года, и то, корректируется каждый год минимум четыре – пять раз. Поэтому мы показываем, как можно решать данные проблемы».
«Сейчас вам был продемонстрирован документальный фильм о 34 народных предприятиях. На самом деле, их уже более 200. Они полностью преодолели кризис и работают лучше всех. Они исправно платят налоги, на них самая высокая в стране зарплата. Они ни копейки не брали у государства. Например, объединение «Звениговское» в Марий Эл имеет валовое производство в 15 миллиардов, и только налогов заплатило на 1 млрд 300 миллионов рублей», — поделился Геннадий Андреевич.
«Под Москвой, — продолжил лидер КПРФ, — есть совхоз имени Ленина. Это лучшее хозяйство, возглавляемое Павлом Николаевичем Грудининым. Но вместо того, чтобы рассказать об его уникальном опыте, продолжается судебное преследование, угрозы и вообще, паскудство, которому можно только подивится».
Затем Г.А. Зюганов предоставил слово мэру Новосибирска, коммунисту А.Е. Локтю, который рассказал о программе развития этого важнейшего научного и культурного центра.
Анатолий Евгеньевич напомнил, что 6 апреля исполнится пять лет с тех пор, как ему было доверено возглавлять крупнейший муниципалитет России. В качестве достижений он отметил высокий прирост взрослого населения, который за истекшее время составил более 70 тысяч человек. Также более чем на 60 тысяч возросло число детей.
«Мы выделили три приоритета, по которым развивали за это время город Новосибирск», — рассказал мэр-коммунист. В их числе он назвал транспортную доступность, социальное обеспечение и экологию. Анатолий Евгеньевич отчитался о положительной динамике по каждому из перечисленных направлений.
Кроме того, выступающий назвал два крупнейших мега-проекта, осуществляемых в сотрудничестве с Новосибирской областью. Это проведение чемпионата мира по хоккею среди юношей в 2023 году и развитие Академгородка. Благодаря их осуществлению город должен получить новую спортивную инфраструктуру и повысить свой научный потенциал.
Затем выступил заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин. «Для реализации программы социально-экономического развития, которую представила наша партия не только на федеральном, но и на региональном уровне, для защиты прав и интересов трудящихся, о чем сегодня говорилось в докладе Геннадия Андреевича Зюганова, мы готовим большую команду наших кандидатов в губернаторы, в мэры, в депутаты заксобраний, в органы местного самоуправления, которая пойдет на выборы в сентябре этого года», — рассказал зампредседателя ЦК КПРФ.
Юрий Вячеславович отметил, что для достижения этой цели Компартия объединяет вокруг себя народно-патриотические силы, создает свой народный фронт. Он выразил уверенность, что КПРФ сможет существенно улучшить результаты на выборах, поскольку среди кандидатов много не только опытных людей, таких как В.В. Бортко, Н.В. Арефьев, Н.В. Коломейцев, но и представителей молодого поколения, успевших себя зарекомендовать. «Уверен, что эта большая команда сможет реализовать ту программу, которая была представлена сегодня», — подчеркнул Ю.В. Афонин.
Заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков отметил, что Пленум рассматривает много важных вопросов. В их числе: социальная защита трудящихся, преодоление бедности, национальная безопасность и целостность страны. Также Дмитрий Георгиевич сообщил, что идет подготовка к празднованию трех исключительно важных дат: 150 лет со дня рождения В.И. Ленина, 140 лет со дня рождения И.В. Сталина и 75-летие победы в Великой Отечественной войне. «Для нас это очень важный этап борьбы с антисоветизмом, — подчеркнул Д.Г. Новиков. — Это важный этап и в борьбе с русофобией».
Кроме того, Дмитрий Георгиевич рассказал о другой юбилейной дате, которую будет праздновать КПРФ — 220-летии со дня рождения А.С. Пушкина. Он напомнил, что именно к этой дате приурочен учрежденный по инициативе Компартии День русского языка. Выступающий подчеркнул, что коммунисты намерены придать празднику международный статус.
«Мы убеждены, что тот сегодняшний молчаливый подвиг нашего народа, связанный с преодолением антисоветизма, будет закреплен при проведении этой большой политической работы», — выразил уверенность Дмитрий Георгиевич.
* * *
В ходе брифинга журналистами был задан вопрос о скандальном решении Центризбиркома, отказавшегося передать вакантный мандат депутата Государственной Думы П.Н. Грудинину.
Лидер КПРФ подчеркнул, что, в соответствии с законом, партия, которая сформировала федеральный список, имеет право выдвинуть на вакантное место любого кандидата. «Мы опросили каждую партийную организацию, все штабы протестных действий: кого можно и нужно выдвигать, — рассказал Г.А. Зюганов. — Мы на выборы шли с программой «Десять шагов к достойной жизни». В этой программе ключевые позиции были посвящены развитию науки, образования, поддержке граждан и народных предприятий. Лучшее народное предприятие – у Павла Николаевича Грудинина. И он шел с этой программой на президентские выборы. Поэтому вопрос его выдвижения был единогласно поддержан всеми нашими организациями».
«Но, видимо, ЦИК вместе с некоторыми представителями администрации президента так испугался, что решил грубо нарушить закон, — выразил возмущение лидер КПРФ. — Они не имеют права никого «зарубать», и никого предлагать взамен. Оказывается, Грудинину можно было идти на президентские выборы, где он получил почти 9 миллионов голосов, а в Думу — нельзя! На мой взгляд, это просто грубейшее нарушение. И мы поднимем этот вопрос в Государственной Думе. Потому что, если у партии отнимают право выдвигать своего кандидата – это недопустимо! И такой ЦИК должен быть распущен!»
«Мы обратились в Верховный суд, который обязан был рассмотреть наше обращение. Но он испугался. Ведь подтвердить решение ЦИКа там не могут, потому что оно незаконно. Но и ослушаться одну из башен Кремля тоже не могут», — с горечью заметил Геннадий Андреевич.
«В ЦИКе, — напомнил лидер КПРФ, — произвольно назвали следующего кандидата – Петра Петровича Медведева, руководителя нашей Красноярской партийной организации. Сейчас он выступит перед вами».
В свою очередь, П.П. Медведев подчеркнул, что и он сам, и вся краевая парторганизация полностью поддерживают решение ЦК КПРФ. «Я отказался принимать мандат в знак протеста, потому что отказ в предоставлении мандата Грудинину является необоснованным и неправильным. И я надеюсь, что Верховный суд все-таки отменит решение Центризбиркома, а Павел Николаевич станет депутатом Государственной Думы», — заключил П.П. Медведев.
Другие материалы
-
Приглашаем наблюдателей!
6 февраля 2025 г.
Уважаемые товарищи!
-
Приходите на субботник!
Во вторник в 15:52
Дорогие товарищи, друзья! Приглашаем вас присоединиться к коммунистическому субботнику — вместе приведем в порядок территории у памятников вождю мирового пролетариата — Владимиру Ильичу Ленину.
-
Костромские коммунисты наградили юных авторов конкурса «Человек стальной воли»
В понедельник в 17:51
Сегодня костромские коммунисты вручили награды победителям всероссийского конкурса сочинений «Человек стальной воли», посвященного 120-летию выдающегося советского писателя Николая Островского. Мероприятие прошло в школе, где учится призёр конкурса Алексей Ефимов, занявший третье место.
-
Бойцы СВО поблагодарили за гуманитарную помощь
Во вторник в 11:06
Костромское отделение женского движения «Надежда России» продолжает поддерживать военных в зоне СВО. Ранее мы рассказывали, как активисты собирают и отправляют на фронт необходимые вещи, а теперь от бойцов пришли трогательные слова благодарности.
-
ВИДЕО: ТРАГЕДИИ МОЖНО БЫЛО ИЗБЕЖАТЬ!
Вчера в 11:29
Всего за неделю два страшных пожара — 4 дома в посёлке Мисково и дом в деревне Ямково — сгорели дотла из-за равнодушия чиновников! Жители годами требовали возобновить деятельность добровольной пожарной бригады, отремонтировать пожарную машину и обеспечить её теплым помещением». Но глава Костромского района Е. Шилова, глава Сандогорского сельского поселения А. Нургазизов, депутат областной Думы С. Зудин молчали.
-
Открытый урок мужества от комсомольца
Сегодня в 10:52
Вчера, 16 апреля ученик 10Б класса, комсомолец Сергей Маркин, организовал для своих одноклассников открытый урок Мужества «Знамя нашей Победы». Мероприятие, приуроченное к 80-летию начала Берлинской наступательной операции (16 апреля 1945 года), стало важным шагом в борьбе за сохранение исторической правды о Великой Отечественной войне.
-
- +
24 февраля 2025 г.
Фотографии с круглого стола 21 февраля 2025 года.
-
- +
28 декабря 2024 г.
-
- +
31 декабря 2024 г.
Фотографии Павла Шкалова
-
- +
7 апреля в 15:00
В минувшие выходные ландшафтный парк «Заволжье», известный также как «Парк имени Ленинского комсомола», стал центром масштабной экологической инициативы. Коммунисты, комсомольцы, местные жители и участники общественного экологического движения «Во имя жизни» объединились, чтобы привести в порядок любимую зелёную зону.
-
Сталин и Кострома
5 марта 2025 г.
Сегодня — 5 марта, день, когда перестало биться сердце Иосифа Виссарионовича Сталина. Традиционно в честь этой даты коммунисты возлагают цветы возле памятников вождю — там, где они есть. Например, в Москве несут цветы на его могилу у Кремлёвской стены. Когда-то и в Костроме были памятники Иосифу Виссарионовичу Сталину. Какова же их судьба? А как ещё товарищ Сталин был связан с Костромой? Мы вам сейчас расскажем!
-
В КПРФ предложили освободить от НДФЛ пенсии работающих пенсионеров
18 декабря 2024 г.
Председатель Комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов (фракция КПРФ) предложил не облагать налогами накопительную часть пенсий работающих пенсионеров.