Сталин и Кострома
- Опубликовано
- 5 марта 2025 года
Сегодня — 5 марта, день, когда перестало биться сердце Иосифа Виссарионовича Сталина. Традиционно в честь этой даты коммунисты возлагают цветы возле памятников вождю — там, где они есть. Например, в Москве несут цветы на его могилу у Кремлёвской стены. Когда-то и в Костроме были памятники Иосифу Виссарионовичу Сталину. Какова же их судьба? А как ещё товарищ Сталин был связан с Костромой? Мы вам сейчас расскажем!
Главный из памятников вождю находился в парке им. Ленина (ныне это парк «Центральный») , только стоял он ближе ко входу, начинающегося от улицы Чайковского, и лицом смотрел на вход в парк. Правда, размером он был поменьше, если судить по фотографиям тех времен. Установили его в 1949 году, в честь 70-летия Сталина.
Другой памятник находился в сквере на Советской площади, недалеко от Красных Рядов — рядом с нынешним фонтаном. Монумент изображал Сталина, который стоял и беседовал с сидящим на скамье Лениным.
А третий памятник встречал граждан, приезжающих в Кострому, возле железнодорожного вокзала. Он представлял собой фигуру вождя в шинели, в полный рост, и стоял он на высоком постаменте.
Судьба всех этих памятников печальна — к концу 1961 года они были снесены.
А все ли знают, что товарищ Сталин был избран депутатом городского совета трудящихся Костромы по 233-му избирательному округу? Это случилось 22 февраля 1953 года, незадолго до его кончины.
В конце января 1953 года директора и секретаря парторганизации костромского льнокомбината имени Ленина вызвали в обком и сообщили им невероятную новость: их предприятие выдвигает товарища Сталина кандидатом в депутаты городского совета. Выдвижение кандидата и его регистрация в избирательной комиссии произошли в один день — 29 января. И сразу же перетекли в митинги, посвященные этим событиям.
«Нет слов, чтобы выразить чувство огромного счастья и радости, когда мы узнали о согласии товарища Сталина баллотироваться по нашему избирательному округу. Под его мудрым руководством наша страна из отсталой в прошлом стала теперь могучей и прекрасной. (…) Пусть живет и здравствует многие годы наш любимый вождь и учитель!» — сказала, выступая на митинге, одна из мотальщиц прядильной фабрики.
Такого Кострома еще не знала. Агитация и пропаганда, на которые отводилось меньше месяца, развернулись во всю мощь. Центрами всенародного праздника, в который должны были превратиться выборы, конечно же, стали избирательные участки, и прежде всего участок № 14 в школе № 17, где и должно было состояться историческое голосование.
Избирательные участки в то время открывались в шесть утра и заканчивали работу в полночь. Но, как сказано в репортаже газеты «Северная правда» с участка № 14, «избиратели заполнили помещение участка задолго до начала голосования». Так что можно себе представить, как люди шли отдавать голоса за любимого вождя морозной зимней ночью. Тянуть с важным делом было нельзя!
К 11 утра проголосовал весь список избирателей, а после началась культурная программа — выступали самодеятельные и профессиональные артисты, показывали документальные фильмы. Такого размаха в Костроме не видели ни на одном избирательном участке ни до, ни после.
В полночь, как и было положено, участок закрылся, и начался подсчет голосов. В два часа 45 минут 23 февраля был составлен «Протокол голосования участковой избирательной комиссии», в котором фиксировалось, что кандидат в депутаты Костромского горсовета Сталин Иосиф Виссарионович из общего числа избирателей в 606 человек получил 606 голосов. Иного результата и быть не могло — Сталина избрали единогласно при стопроцентной явке. Впрочем, особенностью советской избирательной системы было то, что значение имел сам факт явки гражданина на избирательный участок и его участие в выборах. Прийти на выборы для советского гражданина означало подтвердить свою преданность власти.
Итак, Кострома выбрала Сталина. Но и для горожан, и для городских и областных властей оставалось тайной, почему Сталин выбрал Кострому.
Что было потом? Новоизбранного депутата ждали в городе, задавались вопросом — приедет ли Сталин, примет ли участие в сессии городского совета? Однако совсем скоро страну потрясло известие о о тяжелой болезни любимого вождя, а затем и его смерти 5 марта 1953 года.
Вот такая история! Как отметило издание «Северная правда», если на здании городской администрации повесили бы мемориальную доску, что депутатом костромского городского Совета с 22 февраля по 5 марта 1953 года был товарищ Сталин, то ничего плохого бы в этом не было. И мы могли бы спрашивать всех туристов: «А у вас Сталин был депутатом городского Совета?» А у нас был!
Впрочем, может, однажды и памятник Иосифу Сталину появится в нашем городе. Как думаете?
_______________________________________
Источники: Н. А. Зонтиков «И.В. Сталин – депутат Костромского городского Совета», статья в газете «Северная правда» (автор: Владимир Сапожников), статья на сайте «Такие дела» (автор: Ольга Лебёдушкина).
Источники фото: сайт газеты «Северная правда», сайт starina44.ru
Другие материалы
-
24 октября: день, когда зажглись красные звезды
24 октября 2023 г.
Друзья, а вы знаете, что 24 октября 1935 года, на Спасской башне Московского Кремля была установлена первая пятиконечная звезда?
-
День в истории: Апрельские тезисы Ленина
17 апреля 2024 г.
Друзья, продолжаем нашу рубрику «День в истории». Сегодня, 17 апреля, исполнилось 107 лет с того момента, когда Владимир Ильич Ленин выступил на собрании большевиков – участников Всероссийского Совещания Советов рабочих и солдатских депутатов с докладом «О задачах пролетариата в данной революции», названным позже «Апрельскими тезисами».
-
9 января — день в истории
9 января 2024 г.
Друзья, а вы знаете, что 9 января 1967 года в Тольятти началось строительство Волжского автомобильного завода? Первый автомобиль сошёл с конвейера в апреле 1970 года.
-
10 апреля — день в истории
10 апреля 2024 г.
Друзья, а вы знаете, что именно 10 апреля Сталинград получил своё название?
-
25 июля — день в истории. Советская женщина, советский космонавт.
25 июля 2023 г.
Друзья, а вы знаете, что 25 июля 1984 года советский космонавт Светлана Евгеньевна Савицкая стала первой в мире женщиной, вышедшей в открытый космос? Вне космического корабля она пробыла 3 часа 35 минут!
-
С Днём Сталинской Конституции!
5 декабря 2024 г.
5 декабря 1936 года VIII Всесоюзным чрезвычайным съездом Советов была принята Конституция СССР — основной закон первого в мире государства трудящихся, действовавший (с изменениями и дополнениями) до 1977 года.
-
Приглашаем наблюдателей!
6 февраля 2025 г.
Уважаемые товарищи!
-
Почему ушла судья? Суды, отставки и борьба против полигона в Мисково
Вчера в 15:12
Недавно мы сообщали хорошую новость: суд приостановил государственную экологическую экспертизу проекта строительства мусоросортировочного комплекса в Сандогорском сельском поселении. Поводом стал отказ администрации Костромского района в проведении общественной экспертизы — и это не случайно. Выводы независимых экспертов Валентины Ямщиковой, Дмитрия Галочкина, Андрея Тарасова и Анастасии Никоноровой уже дважды становились основанием для отрицательных заключений государственной экспертизы. Власти, разумеется, не могли смириться с таким ударом по своим планам.
-
Встреча с жителями улицы Центральной: пути решения насущных проблем
Во вторник в 11:30
В минувшие выходные председатель Общественной приёмной КПРФ Андрей Тарасов провёл встречу с жителями двух многоквартирных домов на улице Центральной. Мероприятие, организованное по инициативе самих горожан, собрало десятки людей, желающих обсудить острые вопросы, касающиеся их повседневной жизни. Жители, уставшие от бездействия властей, лично пригласили представителей КПРФ, чтобы совместно найти решения наболевших проблем.
-
Коммунисты Нерехты и Волгореченска проводят народный референдум
Во вторник в 16:11
Активисты КПРФ в Нерехте и Волгореченске активно продолжают работу в рамках всероссийского народного референдума, инициированного партией. Цель — собрать мнения жителей по социально значимым вопросам и привлечь внимание к проблемам граждан.
-
ВЖС «Надежда России»: как простые люди становятся опорой для бойцов СВО
В понедельник в 15:31
Всероссийский женский Союз «Надежда России» уже много лет объединяет тех, кто не может оставаться в стороне от чужой беды. Костромское отделение организации, возглавляемое активной общественницей, коммунисткой Мариной Колдановой, регулярно получает просьбы о помощи от самых разных людей. Но в последнее время особенно частыми стали обращения, связанные с поддержкой участников специальной военной операции.
-
В понедельник в 16:24
В прошедшую субботу, 5 апреля активисты Нерехтского районного отделения КПРФ провели субботник, чтобы привести в порядок территорию возле своего штаба на улице Орехова. Навести порядок возле своего дома — это немаловажно, иначе как мы можем агитировать за лучшее будущее, если не поддерживаем чистоту у себя?