Депутаты КПРФ закон не поддержали

Опубликовано:
13 марта 2019 г.

Госдума приняла в третьем чтении закон, в котором переложила заботу о безработных предпенсионерах на их детей и бывших супругов. Теперь Пенсионному фонду и Минтруда не нужно заботиться о не имеющих доходов из-за пенсионной реформы людях. Депутаты фракции КПРФ этот закон не поддержали.

Дума

Содержать предпенсионеров (женщин и мужчин, достигших 55 и 60 лет соответственно) должны будут их дети. Из закона следует, что на алименты также смогут рассчитывать «нуждающиеся в помощи» бывшие супруги, достигшие предпенсионного возраста. 

«Право нетрудоспособных совершеннолетних лиц, нуждающихся в помощи, а также право нуждающегося в помощи бывшего супруга, достигшего пенсионного возраста  <…>, на алименты распространяется в том числе на лиц, достигших возраста 55 лет (для женщин), 60 лет (для мужчин)», – говорится в принятых изменениях к Семейному кодексу РФ.

В настоящее время действует норма Семейного кодекса, по которой на алименты может рассчитывать «нуждающийся бывший супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время» (ст. 90).

Против принятия закона высказались представители фракций ЛДПР и КПРФ. Депутат фракции КПРФ Вера Ганзя заметила, что новый закон «не добавит позитива пенсионной реформе». «Наоборот, это будет воспринято резко негативно. Потому что, с одной стороны, государство говорит, что лица предпенсионного возраста трудоспособны, и повышает возраст выхода на пенсию, а, с другой стороны, признает, что нет, и при этом не обеспечивает их средствами к существованию», – заявила депутат-коммунист.

Раздел:
Новости