Единороссы меняют избирательную систему под себя

Опубликовано:
11 декабря 2019 г.

Комитет по государственному устройству областной думы рассмотрел инициативу о корректировке системы выборов в региональный парламент.

68B570E6-D538-475B-B8F3-B54ECC493A82

Вместо нынешней пропорции (18 депутатов избраны по одномандатным округам, 18 — по партийным спискам) предлагается установить новое соотношение — 25 одномандатников и 10 списочников. Таким образом, общее число народных избранников сократится с 36 до 35.

Забавно, что соавторами законодательной инициативы, выгодной исключительно «Единой России», выступили и представители думской  «оппозиции» — справедливоросс Александр Плюснин и глава «фракции КПРФ» Вячеслав Головников.

На вопрос депутата Валерия Ижицкого, чем вызваны и на что направлены предложенные изменения избирательной системы, представлявший законопроект единоросс Иван Богданов внятного ответа дать не смог, а лишь твердил о поиске путей более эффективной работы областной думы. Почему этот поиск начался только накануне выборов, пояснить он не смог.

При голосовании законопроект поддержали все члены комитета, кроме лидера костромских коммунистов.

Напомним, ранее о намерении полностью отказаться от выборов по партийным спискам заявили в думе города Костромы. При этом число городских депутатов предложено сократить снынешних 38 до 33. Публичные слушания по этому вопросу намечены на середину января.  

Раздел:
Новости