Костромской губернатор Ситников теряет контроль над муниципалами

Опубликовано:
11 декабря 2019 г.

В должности главы Костромского района по решению суда восстановлен Валерий Нода. Ранее недоверие ему выразили депутаты районного собрания. Это решение было поддержано губернатором Сергеем Ситниковым. Восстановление Ноды в должности главы района эксперты оценивают как снижение авторитета Ситникова в регионе и предполагают наличие претензий к губернатору со стороны федерального центра.

82CBC085-C234-4F30-B6BD-BBE8EA3AE248

Суд восстановил Валерия Ноду в должности главы Костромского района. Нода был уволен в октябре текущего года. Недоверие ему выразил райсовет и решение депутатов поддержал губернатор Костромской области Сергей Ситников.

Сам Нода с вердиктом депутатов не согласился и обжаловал его. При этом Ленинский районный суд оставил решение депутатов в силе. Однако позднее Костромской областной суд восстановил Ноду в должности главы Костромского муниципального района.

Эксперты этот факт воспринимают как снижение в регионе авторитета губернатора. В частности, политолог Павел Кудюкин сказал «Клубу Регионов»: «Безусловно, региональные власти повсеместно пытаются подмять под себя местное самоуправление. Во многих регионах они стараются влиять на назначение сити-менеджеров, глав администраций. Конечно, не исключено, что факт восстановления главы одного из районов Костромской области в других муниципалитетах могут воспринять как слабость губернатора и как то, что он не контролирует ситуацию в муниципалитетах. Но тут может быть и другой фактор. С учетом того, что суд – структура федеральная, может быть, это сигнал, что в центре не очень довольны губернатором».

Стоит сказать, что губернаторские полномочия Ситникова заканчиваются в сентябре 2020г.

Раздел:
Новости