Малый бизнес душат рекордными налогами

Опубликовано:
9 октября в 15:17

 Минэкономразвития анонсировало увеличение налоговой нагрузки для малого и среднего бизнеса на 4,9% в 2020 году. Если законопроект утвердят, повышение единого налога на вмененный доход станет самым большим за 5 лет. Чем вызвано такое жесткое решение?

9DD3E1AA-3BA4-400D-9D10-5DD27B15B370

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин комментирует планы правительства повысить налог для малого и среднего бизнеса:

— Очевидно, что в маленьком бизнесе, где доходы считают не миллиардами долларов, а рублями и копейками, каждый налоговый удар – это удар под дых. Удар, после которого не все смогут оправиться. Большинство предпринимателей в этом секторе и так постоянно балансируют на грани рентабельности. По ним ежегодно бьет дикий рост цен на ГСМ, аренду, с января этого года вырос НДС. Усиления налогового давления не переживут тысячи, если не десятки тысяч ИПэшек и мелких юрлиц. На сколько вырастет армия безработных?

За последние пять лет экономика России выросла всего на 0,7%. В этом году Минэкономразвития ожидает рост 1,1%, Всемирный банк прогнозирует не более 1%. Повышать налоги на малый бизнес в условиях почти полного отсутствия экономического роста – это или безумие, или вредительство. Чтобы стимулировать рост, налоги обычно снижают, предоставляют льготы, помогают самым уязвимым. Судя по экономической политике нашего правительства, самые уязвимые у нас – это крупные банки и госкорпорации, именно им достается львиная доля государственной помощи.

Доходы бюджета, конечно, надо поддерживать и увеличивать, но не за счет мелких предпринимателей, и так едва сводящих концы с концами. Введите прогрессивный налог на доходы богатых, как постоянно предлагает КПРФ, и тогда точно не понадобится разорять несчастных ИПэшников. Прогрессивный налог принесет в казну триллионы рублей, а не жалкие копейки, которые вы выгребаете у малого бизнеса.

Между прочим, неплохо бы Минэкономразвития обратить внимание на опыт правительства Республики Хакасия под руководством коммуниста Валентина Коновалова. Там для малого бизнеса, пользующегося упрощенной системой налогообложения (УСН), налоговые ставки недавно были существенно снижены. Правительство республики надеется таким образом вернуть предпринимателей, во времена предыдущего губернатора «сбежавших» – перерегистрировавших свой бизнес в соседних регионах. Вот это поддержка – не на словах, а на деле.

Раздел:
Новости