Памятник Сталину в Новосибирске

Опубликовано:
14 марта 2019 г.

Художественный совет мэрии Новосибирска согласовал эскиз скульптурной композиции с бюстом Иосифа Сталина. В ближайшие два месяца памятник будет возведен на Большевистской улице у здания областного комитета КПРФ, сообщает РИА «Новости».

TASS_261915

«Художественный совет согласовал размещение памятника на территории обкома КПРФ. Из присутствующих 11 проголосовали «за», трое были против и один воздержался. Вопрос окончательно решен», — рассказал руководитель инициативной группы по установке монумента Алексей Денисюк, уточнив, что надеется на то, что в соответствии с договоренностями с коммунистами памятник будет открыт к 9 мая 2019 года.

Денисюк рассказал, что областная организация КПРФ взяла на себя финансовые обязательства в размере около 1 миллиона рублей по благоустройству и круглосуточному наблюдению территории, где будет установлен памятник. Он по-прежнему считает, что «частное подворье – не место для генералиссимуса», но признал, что инициаторы были вынуждены пойти на компромисс, так как худсовет отказался устанавливать бюст в любом общественном месте.

Последний раз (третий по счету) художественный совет Новосибирска рассматривал вопрос об установке в городе бюста Сталину 9 ноября 2018 года и решил, что в любом общественном месте он вызовет отрицательную реакцию у значительной части жителей города и будет провоцировать на акты вандализма. Сталинистам было предложено установить бюст на территории обкома КПРФ, которые ранее сами предложили это. В итоге инициативная группа согласилась с этим.

Через официальный сайт города было получено 243 отклика по поводу проекта. За установку памятника поступило 155 писем, однако 97 оказались идентичными. Неоднозначные результаты смутили власти, и документ был направлен на рассмотрение художественного совета Новосибирска.

Общественные обсуждения в октябре 2018 года показали, что горожане относятся к установке памятника Сталину радикально противоположно. Тогда же Объединенное стратегическое командование ЦВО в ответе Денисюку отказало в установке памятника Сталину возле Дома офицеров в центре Новосибирска в связи с его предстоящей масштабной реконструкцией. Также военные предложили учесть, что при принятии решений об увековечивании памяти Сталина нельзя не учитывать его «противоречивую роль в истории страны, до настоящего времени вызывающую неоднозначные оценки». Инициативная группа жителей Новосибирска активно добивается установки памятника Сталину с лета 2016 года.

Раздел:
Новости