Революция начинается в столицах

Опубликовано:
10 сентября в 16:43

Партии власти как таковой в России просто не остается. Кандидаты, поддержанные властью, проиграли на выборах в Мосгордуму почти в половине одномандатных округов. «Единая Россия» исчезла из политического ландшафта на этих выборах. Для партии власти это — пренеприятнейший сигнал. Хотя бы потому, что революции, как известно, делаются в столицах, а не в провинции.

1df941_pinok

Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак остался довольным итогами единого дня голосования. Он эмоционально заявил, что «Единая Россия» жахнула на этих выборах всех. Но ситуация в Москве доказывает обратное. Об этом  высказался  секретарь ЦК КПРФ, доктор политических наук Сергей Обухов.

— «Единая Россия» действительно «жахнула» по стране, но совсем не так, как пытается представить господин Турчак. Росстат нам рапортует о росте количества нищих и падении располагаемых доходов населения — это единороссы «жахнули» своей политикой. Они «жахнули» и пенсионной реформой — отобрали по миллиону рублей у каждого предпенсионера, при этом 600 тысяч предпенсионеров в РФ — безработные. «Жахнули» по НДС — цены растут.

Но народ все это видит — и скорее, он  «жахнул» «Единую Россию» на выборах 8 сентября. Да, партия власти применила административный ресурс. Но одновременно расписалась в собственной беспомощности и теперь вынуждена прятать свой бренд.

Я даже не знаю, как теперь «Единая Россия» будет создавать фракцию в городском парламенте — ведь никто из провластных кандидатов не шел на выборы от «Единой России». Так что вопрос о фракции — это вопрос дальнейшей политической борьбы.

На сегодня есть только три силы, которые прошли в Мосгордуму под собственным брендом. Это КПРФ — самая многочисленная —  от нее могут избраться 13 человек. «Справедливая Россия» и «Яблоко» — вот они могут создавать фракции без проблем.

Средняя явка на выборах в единый день голосования составила 41,2%, заявила председатель ЦИК Элла Памфилова. А за этой цифрой стоит катастрофическое отчуждение от власти. По нашим данным, кстати, средняя явка по России составила порядка 33%, причем высокую явку показали национальные республики. При этом единороссы, уничтожая в республиках оппозицию, де-факто накачивают сепаратистские силы. Просто потому, что в легальном политическом поле не остается возможностей для выражения протеста.

Раздел:
Новости