Сергей Рассечкин: про мосты и мостики…
- Опубликовано
- 12 октября 2023 года
Друзья, помните, 24 сентября в нашу, Богом забытую, область приезжал патриарх Кирилл, чтобы освятить вновь воссозданный храмовый комплекс Костромского Кремля. Чувств верующих и неверующих мы оскорблять не будем, но просто хочется сделать несколько сравнений. Для этого придётся удалиться на 180 км от областной столицы и отправиться в Чухломской район.
В двадцати с лишним километров от районного центра находится урочище Дорок с заброшенным храмом и погостом, где находят последнее пристанище жители деревни Красная Нива. Всё, что смогли сделать церковь и государство за последнее время, так только обозначить табличкой наименование памятника архитектуры и то, что он охраняется государством.
Чтобы добраться до этого погоста, жителям деревни приходилось преодолевать разрушенный мост через реку Ножега, на ремонт которого у государства не было денег. Люди провожали своих усопших в «последний путь» в прямом и переносном смысле слова, рискуя отправиться на тот свет следом — можно было провалиться в холодные воды лесной реки. И жители стали требовать постройки нового моста. Власть долгое время направляла отписки, всячески изворачивалась, но в итоге спустя четыре года вновь отстроенный мост ввели в эксплуатацию.
Ну, и что бы вы поняли ход моей мысли, вернусь к названию данной статьи.
Храм тоже, в какой-то степени, мост. С помощью которого верующие люди сближаются с Богом. А так, конечно, мост — это сооружение, предназначенное для комфортного передвижения людей и служит развивающим фактором местности, где находятся поселения.
Вот и в данном случае хочется ещё немного рассказать о деревне Красная Нива, и что бы могло быть, если бы данный мост существовал и эксплуатировался бесперебойно. В двенадцати километрах от деревни находится Петровское сельское поселение, где есть средняя школа, ФАП, магазины… Раньше, когда функционировали мосты, соединяющие вышеуказанные населённые пункты, то регулярно ходил автобус, местные детишки могли учиться в школе, лесозаготовители и сельхозпроизводители также могли вести хозяйственную деятельность, но мосты рухнули, и вместе с ними рухнула и жизнь в деревне. Не слышны на улице звонких голосов ребятишек, не гудят трактора в полях, не мычат коровы в стойле.
Храмы в городах — это, конечно, хорошо, но может пора уже и землёй, людьми заняться?
В дополнение приведу для примера ещё пару мостов Чухломского района. В частности, мост через реку Вига в деревню Бариново (тоже Петровское сельское поселение). Его делали в начале 2000-х годов, с устройством подъезда к мосту метров по 100 метров с обеих сторон, плюс подъезд к деревне. К слову, там работало крестьянское хозяйство, а теперь мост разрушен, в деревне осталось 8 человек (один из них — студент училища, а также есть пожилая женщина, ей уже за 80). Государство для «сохранности» установило табличку в виде запрещающего знака, как и на разрушаюшемся храме вышеупомянутого урочища Дорок.
Ещё есть мост через реку Вига, в селе Серапиха Чухломского района. Его в рабочем состоянии поддерживают местные жители, предприниматели. Он как был построен в 90-е, так больше государство к нему не притрагивалось, разве только при установке знаков ограничения тоннажа. Это вообще выглядит, как издевательство «Мы ничего не делаем, но вас предупредили — если что, вы виноваты!»
За рекой также находится жилая деревня Мизинцево, с советских времён там живут и работают несколько семей, они занимаются сельским хозяйством. Сторона изобилует лесом, есть прекрасные охотоугодия….
Ну, вот пожалуй, и всё. Не все мосты, конечно, я перечислил — таких мостов в нашей области предостаточно. Хочется поздравить нашего губернатора с награждением его орденом преподобного Сергея Радонежского 2-й степени, врученного ему патриархом. Как сказал Кирилл, за то, что «всего за 10 лет в Костромской области построено и восстановлено 12 храмов». Пожелаем ему, что бы следующая награда была вручена ему жителями области и называлась «За строительство мостов Костромской области!»
Автор: Сергей Рассечкин, КПРФ-Чухлома.
Другие материалы
-
Подвели итоги конкурса «Зима-волшебница»
28 декабря в 16:23
Сегодня возле штаба костромских коммунистов состоялась церемония награждения участников и победителей конкурса детских новогодних рисунков «Зима-волшебница». Собралось много детей, родителей и педагогов.
-
Юрий Афонин: Как мы потеряли господство в космосе
Вчера в 11:11
Продолжаем подводить итоги 2024 года. На этот раз – космические. На картинке – количество запусков ракет-носителей ведущими космическими державами в 2024 году. И для сравнения – в 1984 году. Что мы видим?
-
Александр Ясаков: чем год прошедший нам отмечен?
В четверг в 15:39
Наш товарищ, первый секретарь Шарьинского городского отделения КПРФ Александр Ясаков поделился своим мнением по поводу событий прошлого года.
-
С Новым годом!
31 декабря в 11:48
Первый секретарь Костромского областного отделения КПРФ поздравляет всех с наступающим Новым годом!
-
В Новый год — с победой и первым местом!
31 декабря в 11:32
Друзья! В преддверии Нового года нам сделала настоящий праздничный подарок футбольная команда КПРФ.
-
Сегодня в истории: «…Я В СИНИЙ ТРОЛЛЕЙБУС САЖУСЬ НА ХОДУ»
Вчера в 16:25
10 января 1974 года в Костроме открыто троллейбусное движение.
-
- +
7 ноября 2024 г.
Фото: Павел Шкалов, Юлиана Гурская, Иван Найденов.
-
- +
28 декабря в 16:14
-
- +
5 ноября 2024 г.
-
В КПРФ предложили освободить от НДФЛ пенсии работающих пенсионеров
18 декабря в 11:37
Председатель Комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов (фракция КПРФ) предложил не облагать налогами накопительную часть пенсий работающих пенсионеров.
-
- +
31 декабря в 10:56
Фотографии Павла Шкалова
-
С Днём Сталинской Конституции!
5 декабря 2024 г.
5 декабря 1936 года VIII Всесоюзным чрезвычайным съездом Советов была принята Конституция СССР — основной закон первого в мире государства трудящихся, действовавший (с изменениями и дополнениями) до 1977 года.