У войны не женское лицо?
- Опубликовано
- 6 апреля 2023 года
Друзья! На страницах газеты «Что делать? в Костроме» вышло интервью с председателем регионального движения ВЖС «Надежда России» Мариной КОЛДАНОВОЙ о сегодняшней ситуации в стране, о сборах гуманитарной помощи, о работе с гражданами. Предлагаем его вашему вниманию — вдруг кто-то захочет присоединиться к женскому движению?
Марину Александровну костромичи знают хорошо. Это одна из самых активных женщин нашего города, возглавляет Региональное отделение женского Союза «Надежда России». Она активно участвует в сборе и отправке гуманитарной помощи нашим бойцам и жителям Донбасса, проводит многочисленные встречи с гражданами. Мы решили узнать, как она оценивает сегодняшние события в нашей стране.
Марина Александровна, есть такое выражение — у войны не женское лицо… Наша страна уже год живет в режиме спец-операции. Воюют мужчины. А что же женщины, тихо стоят в сторонке?
Война по сути своей противоестественна человеческой природе, потому что отнимает у нас самое главное-жизнь. Но так устроен мир, и если мужчинам приходится отстаивать интересы страны, интересы Родины, — женщины никогда не стоят в стороне, всегда идут рядом. И в тылу, и на поле боя. Посмотрите, как активны сегодня жены военных, их матери, сестры. По всей стране созданы разные общественные организации, и все их практически возглавляют женщины. Объединяя вокруг себя и взрослых и детей, они собирают продукты, вяжут носки, плетут маскировочные сети … Они шьют носилки, спецодежду, делают свечи, собирают денежные средства и закупают всё ,что нужно для наших бойцов и жителей Донбасса. Женщины-депутаты помогают продвигать законы, которые так нужны в это непростое время для семей военных и мобилизованных. Во многих регионах наши женщины из Всероссийской организации «Надежда России», председателем которой является наш активный депутат Госдумы от КПРФ Нина Останина, каким-то чудо-способом находят точки соприкосновения там, где идут военные действия, ищут транспорт и сами везут туда помощь, чтобы всё передать в руки бойцов. Они делают это бескорыстно, по велению сердца. Женщины-бойцы, женщины— матери, солдатские жены,- они по сути своей защитницы и хранительницы, они надежный тыл и ответственность. Вот это и есть женское лицо войны. В нем отразилось и сострадание, и добро, и надежда.
Как считаете, почему нам долго не говорили правду о том, что наша армия во многом нуждается? В снаряжении, в продуктах питания, в приборах ночного видения… Наверное, широкая народная поддержка могла бы прийти намного раньше?
Я думаю, что кому-то из высоких начальников это было не выгодно, они привыкли строчить позитивные отчеты. И с экранов ТВ долгое время говорили так красиво и уверенно, что все идет хорошо. Но надо понимать, что нынче время совсем иное. Люди имеют огромное количество источников информации, которые даже в теории невозможно прервать.И если раньше у военных органов была монополия на поставку информации, то сейчас её нет. Поэтому народу надо говорить правду. С народом надо советоваться, и говорить напрямую о том, когда трудно. Помните, как в Великую Отечественную войну делал Сталин. Недоумение, порой даже растерянность приходилось испытывать от того, когда в нашу приемную стали поступать сигналы о том, что не хватает элементарных вещей, одежды для мобилизованных, продуктов питания, не говоря уже о более глобальных проблемах. Конечно же, мы включились в сборы всего того, что так необходимо бойцам на СВО. И если бы не замалчивали и не скрывали изначально, что армия наша нуждается, то народ конечно же поддержал бы своих воинов с первых дней, и возможно каких-то потерь удалось бы избежать. КПРФ давно оказывала помощь Донбассу и Луганску, еще с 2014-го года. Продолжает это делать и сейчас, только более активно. На днях мы отправили уже 105-й гуманитарный конвой. А это в целом более 17 тыс. тонн жизненно важных грузов. Наше костромское отделение принимает в этом самое непосредственное участие. И первыми откликаются именно женщины, и даже те, у кого их мужья, сыновья и братья не участвуют в СВО. Для нас все наши бойцы — родные люди. И могу сказать с уверенностью — патриотизма нам людям не занимать.
Как считаете, что у нас в России сегодня делается «НЕ ТАК»? В самой богатой стране мира мы собираем смс-ками на лечение детей и теперь на нужды СВО? 21 млн.за чертой бедности остается одним из самых стабильных показателей…
Наша страна с таким богатым историческим прошлым вступила на путь капитализма, и это явилось самым главным « НЕ ТАК». Все наши ценности, все наработки, все достижения стали стирать из памяти людей. А как говорил Михаил Ломоносов «У народа, не знающего своё прошлое, нет будущего». Процветает коррупция, ведь это не скрывается, в СМИ то и дело мелькают новости о коррупционных делах. Из страны вывели $261 млрд только в прошлом году в условиях войны! Кто их вывел, куда,- неизвестно. Почему наши олигархи по-настоящему не хотят помогать стране? Пока эти вопросы власть публично не поставит на обсуждение как самые главные, до тех пор и больным детям мы будем собирать смс-ками на лечение . Очень хорошие и жесткие вопросы недавно озвучил Геннадий Зюганов, хочу даже процитировать: « Непонятно, почему везут эшелонами снаряды (для ВСУ) к боевой линии? Почему не перекрыты ни одни каналы поступления этих боезарядов на этот фронт? Почему не принимаются меры, несмотря на то, что все «красные линии» давно перейдены? Взорвали Крымский мост, ремонтируем уже более полугода… и тем не менее – ни один путепровод, который ведет из Польши и соседних стран, по которым тащат туда возами оружие, боеприпасы, танки – почему они по-прежнему функционируют? Почему функционирует вся информационно-пропагандистская система, которая работает против наших войск и против населения Украины? Почему не усилены мощности, которые доносили правду до украинского населения? Украинское население не понимает до конца, что их взяли в плен нацисты-бандеровцы во главе с ЦРУшниками-американцами, и используют ВСУ как армию наемников, которую науськивают против нашей страны. Войну надо вести настоящим образом». Добавить мне к этим словам нечего.
Почему наши народные избранники не принимают правильные законы вовремя? Вспомнить ту же мобилизацию, сколько было «наломано дров»… Через какие испытания пришлось пройти семьям?
Да, дров было наломано немало, и заложниками этого всего оказались обычные люди. И в это сложное время коммунисты всегда встают на защиту прав человека. Комитет по защите прав семьи ,женщин и детства, председателем которого является коммунист Нина Останина, с первых дней СВО очень активно работает по поправкам в основные законопроекты, предлагает множество инициатив, чтобы облегчить жизнь людей в это сложное время. Так были внесены поправки в базовый закон о мобилизации, поправки в закон об отсрочке отдельных категорий граждан. Многие инициативы рождались здесь, на местном уровне. Обращения жён, мам в которых читались боль, отчаяние и неверие ни в кого и ни во что, просто шквалом сыпались, когда началась мобилизация. Мы проводили множество встреч с людьми, выслушивали их, выясняли проблемы и отправляли информацию в рабочую группу в Госдуму. Депутаты должны были услышать о ситуации на местах, как говорится, из первых уст. Кроме одиночных обращений, приходили и коллективные обращения от многодетных, от семей, где воспитывается ребёнок-инвалид. Перед Новым годом к нам обратилась жена военнослужащего пропавшего без вести, был собран пакет документов и отправлен в Госдуму, где назначен человек, ответственный за сопровождение этого дела. Не все вопросы мы можем решить, но в помощи людям не отказываем никогда.
Есть ли у вас, как у мудрой женщины, видение решения этого конфликта? Какой видите выход?
Я как женщина, мама и бабушка,очень хочу, чтобы мои дети и внуки жили в процветающей стране, чтобы люди улыбались и радовались каждому прожитому дню. Ведь любой военный конфликт — это боль, слёзы, это потери. Выход вижу один: сегодня нужна мобилизация всей страны, мобилизация промышленности, сельского хозяйства. И главное — мобилизация общества. Пора перестать жить на два лагеря, кто-то воюет, а кто-то барыши подсчитывает. Мы должны объединиться и доказать миру, что мы Великая страна, что мы Великий народ. И я очень верю, что так и будет.
ДАННЫЙ ТЕКСТ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ АГИТАЦИОННЫМ МАТЕРИАЛОМ, ОТРАЖАЕТ ТЕКУЩУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВЖС «НАДЕЖДА РОССИИ».
По материалам газеты «Что делать? в Костроме».
Другие материалы
-
Приглашаем наблюдателей!
6 февраля 2025 г.
Уважаемые товарищи!
-
Имя и дело В.И. Ленина человечество будет свято хранить в веках
Сегодня в 11:01
Со дня рождения Владимира Ильича Ленина исполняется 155 лет. Основатель большевистской партии и первого в мире социалистического государства, гениальный мыслитель и революционер-созидатель, он оказал колоссальное влияние на ход истории. Его жизнь – пример самоотверженной борьбы за интересы трудящихся, равенство и дружбу народов.
-
Ленинский субботник: Чухломские коммунисты готовятся к юбилею Вождя
Вчера в 14:26
Сегодня, 21 апреля 2025 года, активисты Чухломского районного отделения КПРФ провели традиционный субботник у памятников Владимиру Ильичу Ленину. Коммунисты привели в порядок территории вокруг монументов, очистив их от мусора и прошлогодней листвы, чтобы достойно встретить 155-летие со дня рождения Вождя мирового пролетариата.
-
Волгореченск: подписи, диалог и почти летнее солнце
Вчера в 15:14
В минувшую субботу, 19 апреля, активисты Волгореченского отделения КПРФ вновь вышли на улицы города, чтобы продолжить сбор подписей в рамках всероссийского народного референдума, инициированного партией. Местом проведения опроса стали оживлённые точки у местных магазинов, где традиционно высокая проходимость горожан.
-
Ленину — 155!
Сегодня в 15:19
Сегодня костромские коммунисты и комсомольцы собрались у памятника Владимиру Ленину в парке Центральный, чтобы отметить 155-летие со дня рождения революционного лидера. Торжественное мероприятие началось с возложения цветов и масштабного венка, выполненного в форме пятиконечной звезды с портретом Ленина в центре.
-
Сколько стоит прокурорская крыша? Жители села Сущево обратились в природоохранную прокуратуру из-за горящей свалки
В пятницу в 17:33
Сегодня жители села Сущево Костромского района прибыли на прием к межрайонному природоохранному прокурору Владимиру Нижнику, чтобы потребовать решения проблемы с горящей свалкой, которая отравляет их жизнь.
-
- +
7 апреля в 15:00
В минувшие выходные ландшафтный парк «Заволжье», известный также как «Парк имени Ленинского комсомола», стал центром масштабной экологической инициативы. Коммунисты, комсомольцы, местные жители и участники общественного экологического движения «Во имя жизни» объединились, чтобы привести в порядок любимую зелёную зону.
-
В КПРФ предложили освободить от НДФЛ пенсии работающих пенсионеров
18 декабря 2024 г.
Председатель Комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов (фракция КПРФ) предложил не облагать налогами накопительную часть пенсий работающих пенсионеров.
-
- +
28 декабря 2024 г.
-
Сталин и Кострома
5 марта 2025 г.
Сегодня — 5 марта, день, когда перестало биться сердце Иосифа Виссарионовича Сталина. Традиционно в честь этой даты коммунисты возлагают цветы возле памятников вождю — там, где они есть. Например, в Москве несут цветы на его могилу у Кремлёвской стены. Когда-то и в Костроме были памятники Иосифу Виссарионовичу Сталину. Какова же их судьба? А как ещё товарищ Сталин был связан с Костромой? Мы вам сейчас расскажем!
-
- +
31 декабря 2024 г.
Фотографии Павла Шкалова
-
- +
24 февраля 2025 г.
Фотографии с круглого стола 21 февраля 2025 года.