Вернуть сферу ЖКХ под контроль государства

Опубликовано:
13 марта в 12:20

Глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что большинство россиян в два раза переплачивают за услуги ЖКХ. По его мнению, такая ситуация сложилась из-за того, что «коммунальные монстры» практикуют «тарифное хулиганство» и действуют в сговоре с региональными и местными властями, которые зачастую имеют в коммунальном бизнесе личный интерес.

700983_1489909695_tarify-zhkh-terror
Комментирует заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин.

— То, что за услуги ЖКХ дерут несоразмерные деньги, абсолютно ясно любому пенсионеру, который пытается выживать на 10-12 тысяч рублей в месяц. И вот наконец-то эта простая истина открылась российскому чиновнику высокого ранга. Браво! Возможно, господин Артемьев впервые увидел свою коммунальную платежку.

Однако возникает неизбежный вопрос к самому Артемьеву: а чем его ведомство занимается, если не знает положения вещей в системе ЖКХ? Ведь именно антимонопольная служба обязана следить за тем, чтобы «монстры» не «хулиганили» – то есть за нормальным тарифообразованием. Именно ФАС должна проверять обоснованность тарифов, досконально знать, из чего они складываются. И вот такое откровение главы ФАС как бы намекает нам, что антимонопольщики у нас… ну, мягко говоря, мышей не ловят.

Между тем КПРФ говорит об этой проблеме постоянно и уже не первое десятилетие. С тех пор как ЖКХ передали в руки частного бизнеса, ничего другого, кроме дикого роста тарифов, мы и не видели. Качество услуг повысилось? Расскажите это тем, кто нынешней зимой замерзал в нетопленой квартире из-за аварий на теплотрассах. А ведь в тех регионах, где рвались гнилые трубы, коммунальщики тоже рассказывали сказки, что повышают тарифы для инвестиций в инженерные сети. И ни у кого к ним вопросов не было – ни у ФАС, ни у местных властей.

Мы предупреждали: ЖКХ не должно быть средством наживы, потому что это важнейшая система жизнеобеспечения. В нашей огромной холодной стране это чрезвычайно хрупкая и сложная в эксплуатации система. К тому же сильно изношенная за годы капитализма, когда вместо плановых ремонтов производились практически только аварийные. Разве можно было рисковать, отдавая систему жизнеобеспечения в руки частнику? Ведь цель капиталиста одна – прибыль, он будет всегда снижать издержки и повышать цены. Поэтому вместе с ростом тарифов растет и будет расти процент износа ЖКХ.

Господин Артемьев считает, что положение с завышенными тарифами сможет исправить законопроект о тарифном регулировании, который разработала ФАС и сейчас изучает правительство. Допускаю, что это хороший и нужный закон, и, если он дельный, наша фракция охотно его поддержит. Но где антимонопольщики были раньше, чего ждали так долго – пока народ оберут до нитки? КПРФ вносила в Госдуму законопроекты о государственном регулировании цен и тарифов не раз и не два, отчего же они нас не поддержали?

Мы не слышали от ФАС возражений против наглого сбора денег на «капремонт», который по сути является просто перекладыванием обязательств государства на плечи простых людей. Сейчас в стране внедряется новый побор, вызывающий справедливый народный протест, – так называемая «мусорная реформа». Еще придумали, как на ровном месте залезть в карман населению. Что же глава ФАС не возражает? Сколько лет ему понадобится, чтобы прозреть – народ-то обирают? Может, все проще: Артемьев решил сменить чиновничье кресло на мандат депутата, и поэтому начал делать яркие популистские заявления? Еще недавно он говорил совсем иначе – например, что правильно предприниматели повышают цены, а если бы не повышали, у него были бы к ним вопросы.

А вот позиция КПРФ по ЖКХ и тарифам неизменна: в этой сфере можно навести порядок, только если полностью вернуть систему под контроль государства. И в отношении тарифов должна действовать четко закрепленная в законе норма: не выше 10% от дохода семьи.

 

Раздел:
Новости