Власти признали падение доходов россиян

Опубликовано:
12 февраля в 13:04

Зарплаты в 2018-м выросли в реальном выражении на 6,8 процента, реальные доходы населения снизились на 0,2 процента. Об этом говорится в обзоре Министерства экономического развития России «Картина экономики. Январь 2019 года».

4928501

В первую очередь, упали доходы более обеспеченных граждан. Основными негативными факторами для них стали падение поступлений от банковских депозитов, увеличение налогов на недвижимость и рост платежей по ипотечным кредитам. При этом доходы менее обеспеченных групп населения поддержали повышение МРОТ и зарплат в бюджетной сфере, а также увеличение выплат семьям с детьми.

Рекордный рост ВВП, который в 2018-м составил 2,3 процента, после 1,6 процента годом ранее, признали неустойчивым и вызванным разовыми факторами. В этом году, по расчетам министерства, экономический рост замедлится до 1,3 процента.

По оценке Росстата, доходы россиян падают уже пятый год подряд. Последний раз реальные доходы россиян поднялись в 2013-м, за год они выросли на 4 процента. В декабре 2018 года падение доходов россиян в месячном выражении оценивалось в 2,9 процента. Это нивелировало весь рост доходов в 2018-м, когда в рамках исполнения майских указов президента бюджетникам подняли зарплаты.

Минэкономразвития также изменило прогноз инфляции на 2019 год. Ранее ее величина прогнозировалась на уровне 4,3%. Теперь «ожидается», что по итогам года «при сохранении стабильного курса рубля» инфляция опустится ниже 5%.

Банк России ожидает разгона по инфляции в 5,5-6% в марте-апреле. 11 января ЦБ подтвердил прогноз годовой инфляции на этот год — 5-5,5%. При этом Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 7,75% годовых.

Раздел:
Новости