Жители бьют тревогу

Опубликовано:
14 марта 2019 г.

Жители нескольких деревень Ивановского сельского поселения Шарьинского района бьют тревогу по поводу экологической проблемы, которая беспокоит их на протяжении нескольких лет.

i

В редакцию общественно-политической газеты «Что делать?» пришло письмо от жителей деревни Плосково, Козиониха, Ивановское, Глушиха, Берзиха Шарьинского района Костромской области. В нём сообщается о грубом нарушении требований природоохранного законодательства РФ свинооткормочным комплексом ООО «Мясодар». «Это предприятие уже 3 раза меняло свое название: ООО «Бекон», ООО «Ветлуга», ООО «Мясодар». Меняются названия и собственники, но остаётся проблема,- сообщают жители. — Из труб предприятия выбрасывается вредная газовая смесь в результате сгорания отходов производства. От резкого, очень неприятного запаха этой газовой смеси в буквальном смысле задыхаются жители деревни Плосково, которая находится рядом с комплексом. У людей появились проблемы со здоровьем».

Жители Ивановского поселения отмечают ещё одну серьёзную проблему — неочищенные стоки. По их информации, очистные сооружения на комплексе отсутствуют, при этом численность поголовья свиней составляет не менее 10 тысяч. «Отходы животноводства смываются напором воды из шлангов на поле, которое за весенне-летний период несколько раз перепахивается, но растения на этом поле не растут. Значительная часть зловонной жидкости стекает по траншее в Ветлугу. На реке невозможно купаться, гибнет рыба», — с беспокойством сообщают люди.

Жители деревень убеждены в том, что для очистки газовых выбросов и производственных жидких стоков ООО «Мясодар» должно поставить специальное оборудование. Их требование об установке оборудования звучало не только на местном уровне. Ещё в 2012 году они писали о проблеме на сайт Президента РФ. Авторитетная комиссия из представителей костромских и шарьинских служб зафиксировала нарушения, на этом дело и заглохло.

«Мы не хотим дышать загазованным воздухом, болеть, поэтому возобновляем протест против экологической проблемы, — отмечают жители деревень. — Надеемся, что наше обращение будет услышано руководителями, ведь сегодня Президент РФ требует от чиновников разного уровня чуткого, внимательного отношения к людям».

Помимо редакции общественно-политической газеты «Что делать?» жители деревень направили своё письмо-обращение в адрес губернатора и руководителя Шарьинского района. Подписи под ним поставили 74 человека.

Раздел:
Новости