Эхо октября 1993 года звучит в наших сердцах
- Опубликовано
- 29 сентября 2023 года
28 сентября, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступили депутаты КПРФ Н.В. Коломейцев, Н.М. Харитонов и Г.П. Камнев.
Н.В. Коломейцев:
● Добрый день, уважаемые коллеги. Сегодня пройдет очередное заседание Госдумы. В повестке дня – 65 вопросов. В эти дни мы отмечаем трагическую дату – 30-летие кровавого октября 1993 года. Непосредственным свидетелем и участником тех событий был депутат нашей фракции Н.М. Харитонов.
Н.М. Харитонов:
● Доброе утро, уважаемые журналисты. Такой же теплый сентябрьский день был в Москве 30 лет назад. На выходе из Московского метро на станциях «Баррикадная» и «Улица 1905 года» обычных граждан избивали дубинками омоновцы. Именно в эти дни рядом с зоопарком произошла первая схватка рядовых граждан с силовиками. Здесь был жестоко избит омоном и доставлен в больницу имени Н.В. Склифосовского с многочисленными травмами народный депутат Виктор Имантович Алкснис.
21 сентября Борис Ельцин подписал указ 1400. Народные депутаты экстренно собрались. Нас было более 650 депутатов. А всего народных депутатов было 1150 человек.
Тысячи людей хлынули защищать Советскую власть.
Я в то время был также депутатом Новосибирского областного Совета. В эти же дни прошла сессия Новосибирского областного Совета. На этой сессии новосибирские депутаты осудили указ Ельцина 1400.
Председатель Конституционного Суда Зорькин также признал незаконность указа 1400. Он подтвердил решение Верховного Совета об отрешении от власти Президента.
Но события развивались стремительно. Дом Советов обтянули колючей проволокой в несколько рядов. В Доме Советов отключили тепло, электричество, перекрыли водопровод и канализацию. По ночам было очень холодно. Мы спали на стульях, укрывались от холода газетами.
Дали приказ избивать людей.
28 сентября я вышел из Дома Советов. Увел с собой 169 народных депутатов и 250 сотрудников Верховного Совета. Мы ушли в Краснопресненский райсовет. В то время этот райсовет возглавлял Краснов. Там мы продолжили свою работу. Ежедневно проводили планерки.
В нынешнем составе Госдумы есть бывшие депутаты Верховного Совета РСФСР, которые в те дни собирались в Краснопресненском райсовете. Это Анатолий Грешневиков («Справедливая Россия»), Олег Смолин («КПРФ») и я. Геннадий Андреевич Зюганов с первого дня блокады всячески поддерживал народных депутатов РСФСР.
Привозили осажденным защитникам Дома Советов продукты, теплую одежду и медикаменты.
Москвичи за три дня сдали семь миллионов рублей. Когда мы принимали от них под роспись эти деньги, они нам говорили: «Сыночки, держитесь за советскую власть!».
Потом мне рассказали депутаты о судьбе этих денег. Когда силовики расправились с защитниками Дома Советов, люди в погонах залезли в этот мешок и расхватали деньги к себе за пазуху. Депутат, который отвечал за сохранность денег, был при этом избит.
С 1992 по 1999 год в России проводилась приватизация, а по сути, разграбление народной собственности. Были приватизированы 133 тысячи предприятий. Бюджет получил всего-навсего 9 миллиардов 250 миллионов.
Я держу в руках свое выступление от 2004 года «Партия власти скрывает от народа тайны большого хапка».
Степашин возглавлял Счетную палату. Фракция КПРФ в Госдуме затребовала у Счетной палаты информацию об ущербе, нанесенном гражданам России воровской приватизацией.
Но партия власти вышла с инициативой фактически запретить рассматривать этот вопрос. Дескать, десять лет прошло, время вышло. Такой был мотив у партии власти.
Мы до последнего защищали Советскую власть. Мы стремились разрешить конфликтную ситуацию бескровно. Зорькин в то время метался между администрацией Президента и Хасбулатовым с Руцким. Практически уже была достигнута договоренность миром разрешить конфликт. Предполагалось досрочно пойти на президентские выборы и выборы Верховного Совета.
Но Ельцин со своей командой понимал, что на новых выборах их никто не изберет. Поэтому он пошел на расстрел и разгон Верховного Совета РСФСР.
3-4 октября возле Останкино и Дома Советов начались провокации. Из Таманской дивизии пригнали четыре танка. Танки начали стрелять по Дому Советов. Было очень много раненых и погибших.
С тех пор ежегодно 4 октября КПРФ проводит траурные митинги. Лозунг этих митингов: «Не забудем! Не простим!».
Приходят на эти митинги в том числе родители, у которых погибли дети.
Мы сегодня многопартийный парламент. Мы должны внимательно прислушиваться к мнению каждой политической силы.
Фракция КПРФ имеет в Госдуме 57 голосов. Мы внесли в Госдуму пакет значимых для людей социальных законопроектов. Это законопроекты «О детях войны», «Образование для всех», поправки в «Лесной кодекс». В последние дни в России проявился топливный кризис. Владельцам предприятий этой отрасли наплевать на проблемы тружеников АПК и всех тружеников России.
Вячеслав Володин неоднократно заявлял, что Госдума – представительная власть. И народные депутаты РСФСР тоже были депутатами представительной власти.
У старых грехов длинные тени. Эхо 1993 года продолжает звучать в наших сердцах.
Не забудем! Не простим!
Другие материалы
-
Внимание: новогодний конкурс! Самая добрая ёлка
13 ноября в 12:15
Дорогие друзья! Уже совсем не за горами новогодние праздники, а это значит, что пора провести тематический конкурс для детей! И в связи с этим Костромское отделение КПРФ и ВЖС «Надежда России», областное отделение ЛКСМ и Общественная приёмная КПРФ при поддержке депутата Государственной Думы Романа Лябихова, объявляют конкурс детских поделок «Самая добрая ёлка».
-
ОНИ УБИЛИ РОДИНУ: ПРЕСТУПЛЕНИЕ БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ
Вчера в 13:23
Сегодня очередная годовщина Беловежской трагедии — 8 декабря 1991 года, распалось крупнейшее государство мира, СССР.
-
На выборах президента будет всё
Вчера в 16:12
Итак, сегодня многие СМИ растиражировали новость о намерении Владимира Путина выдвигаться на очередной, уже пятый срок.
-
Зачем пиарится губернатор
В четверг в 14:09
Иногда в социальных сетях то и дело можно увидеть всевозможные пророчества о скорой отставке губернатора Костромской области Сергея Ситникова. То ссылаются на таблицы рейтингов, где наш глава уверенно располагается в конце списка. То придумывают ещё какие-то поводы, как, например, вручение тех или иных государственных наград. Якобы, получил «медальку» — и с чистой душой можно отправиться на пенсию, или на какую-нибудь не менее тёплую должность.
-
Изобрели «Антигриппин»
В четверг в 16:10
Друзья, помните, раньше было такое средство от простуды под названием «Антигриппин»? Такой горький порошок, расфасованный в пакетики из пергаментной бумаги. Его готовили прямо в аптеке.
-
Присоединяйтесь и вы!
В среду в 14:05
Друзья! Напоминаем, что коммунисты проводят конкурс новогодней поделки «Самая добрая Ёлка»!
-
Россия-23 закономерно привела к Луне-25
21 августа 2023 г.
История с крушением Луны-25 – суть есть ни что иное, как приговор периферийному капитализму на территории России.
-
Хроники вымирания: в Поназырево закрыли исправительную колонию
6 октября 2023 г.
Костромские СМИ сообщают, что исправительная колония №2 в посёлке Поназырево находится в стадии ликвидации.
-
25 июля — день в истории. Советская женщина, советский космонавт.
25 июля 2023 г.
Друзья, а вы знаете, что 25 июля 1984 года советский космонавт Светлана Евгеньевна Савицкая стала первой в мире женщиной, вышедшей в открытый космос? Вне космического корабля она пробыла 3 часа 35 минут!
-
Девять лет… за сыроежки
20 октября 2023 г.
Вступила в силу новая статья Уголовного кодекса РФ, которая устанавливает ответственность за незаконный сбор ценных растений и грибов. Самое строгое наказание по ней предполагает девять лет лишения свободы со штрафом до 3 млн рублей, сообщает пресс-служба Рослесинфорга. С 12 октября новая статья УК РФ 260.1 вступила в силу.
-
24 октября: день, когда зажглись красные звезды
24 октября 2023 г.
Друзья, а вы знаете, что 24 октября 1935 года, на Спасской башне Московского Кремля была установлена первая пятиконечная звезда?
-
Свалка «Каменка» — теперь на федеральных СМИ
27 июля 2023 г.
Вот он, итог правления губернатора-единоросса Сергея Ситникова: о свалке «Каменка» в Нерехтском районе говорят уже не только местные СМИ и блогеры, но и федеральные телеканалы и газеты. Власти не торопятся её закрывать, несмотря на колоссальный вред природе и здоровью нерехтчан.