Г.А. Зюганов: КПРФ инициировала Народный референдум
- Опубликовано
- 12 февраля 2025 года
11 февраля, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступил Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов.
● Добрый день.
Наши депутаты вернулись из поездки в свои регионы. На встречах с партийным активом и избирателями они обсудили три главные темы. Это предстоящее празднование 80-летия Победы. Это внесенный нами законопроект «Образование для всех». И тема Народного референдума, проведение которого инициировала КПРФ.
Я бы хотел представить программу Народного референдума. Это решение нашей партии, которое обсуждалось на общем партийном собрании. Четыре вопроса Народного референдума идут по линии центрального комитета КПРФ и нашей депутатской группы. И один вопрос дополнительно вносят региональные партийные организации КПРФ.
Мы выбрали те темы, которые больше всего интересуют жителей России. Граждане крайне взволнованы диким ростом цен, который правящая власть никак не может остановить. Премьер-министр Мишустин на встрече с Путиным договорились более энергично бороться с инфляцией.
Вторая значимая тема – ЖКХ. В коммунальной системе собралось столько ворья и жулья, что они не дают возможности свободно вздохнуть целым городам и поселкам.
Третья важная тема – помощь «детям войны». Мы обязаны все сделать, чтобы им помочь в это суровое время. Надо им дать льготы, которые получали фронтовики. Для этого у страны есть все необходимые ресурсы. Уже пятьдесят с лишним регионов поддержали нашу просьбу, приняв местные законы о «детях войны».
Также принципиально важно помочь молодым семьям и отменить пенсионное людоедство, которое не дает возможности человеку достойно встретить свою старость.
Накануне празднования 80-летия Победы КПРФ провела серию значимых мероприятий. Я горжусь тем, что этот старт получил хорошее освещение в СМИ. В том числе и в центральной печати.
КПРФ отправила 133-й гуманитарный конвой на Донбасс. Сейчас мы собираем новый гуманитарный груз, который отправим к 23 февраля.
Мы провели в Доме литераторов большую встречу, посвященную Победе под Москвой.
В городе трех революций КПРФ провела ряд мероприятий в связи с памятной датой деблокирования Ленинграда. В Санкт-Петербурге на Пискаревском мемориальном кладбище коммунисты и сторонники КПРФ поклонились всем погибшим.
Мы проводим агитационную кампанию по возвращению Сталинграду его подлинного героического имени – Сталинград. Там мы провели научно-практическую конференцию с участием общественных организаций и движений. Генерал В.И. Соболев сделал прекрасный доклад.
В Москве КПРФ провела форум юных антифашистов. Приехали представители с многих регионов. Я благодарю нашу молодежную команду во главе с М.В. Дробот и В.П. Исаковым. Они показали, что такое настоящий патриотизм и воспитание нового поколения на подвиге юных героев и дедов-победителей.
Для нас принципиально важно подчеркнуть, что именно в этот день, 80 лет назад, завершилась известная Ялтинская конференция, на которой Сталин принял очень важные решения. Накануне этой конференции наш Генеральный штаб в течение трех дней проводил заседания, на которых готовились планы военных операций для завершения войны на Восточном фронте.
Когда ранее Сталин прибыл на переговоры в Тегеран, он получил закрытое письмо от Рузвельта с просьбой открыть фронт против Японии. Однако Сталин четко заявил, что если речь зайдет о возвращении Сахалина и Курильских островов, то мы готовы через три месяца после победы на Западном фронте разгромить как японскую, так и квантунскую армию. Мы выполнили свои обязательства в срок.
Сегодня в Государственную Думу вносится стратегия развития образования на ближайшие 15 лет. Одной из основ нашей Победы в мае 1945 года стало классическое русско-советское образование. Наша система образования была взята на вооружение многими другими странами.
Учебники, которые мы разработали в области точных наук, в наши дни продолжают применять и американцы, и европейцы, и израильтяне. Наша образовательная система была признана самой умной, эффективной и продуктивной.
Когда фашистских генералов допрашивали, они заявили, что проиграли войну не только советскому солдату, но также советскому учителю и советскому инженеру.
Сегодня министры и руководство правительства представят свои взгляды на новую реформу образования и науки. Президент уже провел два крупных совещания, вручил награды молодым ученым и обсудил вопросы науки и образования. Я внимательно посмотрел эту передачу и хочу поздравить Президента.
В.В. Путин отметил все достижения великой советской эпохи и одновременно указал на проблему нехватки преподавателей естественных и точных наук в ряде школ (математиков, физиков, химиков и биологов).
Предлагаю обратить внимание на недовольство родителей по поводу невысоких зарплат учителей и на принижение учительского авторитета. Даже Михаил Кузнецов из «Народного фронта» отметил это после проведенного опроса.
Президент специально извлек данные из опроса, проведенного спецслужбами, где он ранее работал. Результаты показывают еще более печальную картину, чем ту, которую пытаются представить некоторые «единороссы».
Мы уже давно били тревогу в связи с этой проблемой: в своё время мы собрали самую мощную команду, которая занималась спасением советской школы. Туда вошёл академик Жорес Алфёров. Он покинул партию власти со словами: «Все они говорят, что за науку и образование, а голосуют против — а я так не могу».
Мы вместе с Алферовым готовили новую стратегию образования в 21 веке, в этой работе участвовал И.И. Мельников — один из лучших специалистов в области высшего образования. В.А. Садовничий на совете у Президента рассказал, что школа–интернат при МГУ подготовила 200 докторов наук и почти 2000 кандидатов. В этой школе И.И. Мельников почти восемь лет преподавал математику. Иван Иванович был единственным, кто в Совете Европы от Думы возглавлял Комитета по науке и высоким технологиям.
У нас из-под пера депутата О.Н. Смолина вышли все главные законы об образовании, академик В.И. Кашин все делал для спасения науки в области агропромышленного комплекса.
В составе Комиссии, которая готовит новую стратегию образования есть четыре министра, два из которых угробили национальную научную школу, и, к большому сожалению, нет ни одного представителя народно-патриотических сил.
Имя этих министров: Фурсенко и Ливанов — 12 лет под диктовку американцев они уничтожали профтехобразование, начальную школу и все точные науки. Они перекроили всю подготовку предметников — почти полсотни институтов слили с университетами. В итоге современная школа оказалась без специалистов.
На мой взгляд, сегодняшнее рассмотрение будет носить исключительно принципиальный характер. Если дальше эта тенденция продолжится, выполнить послание Президента будет невозможно. Невыполнимы и рекомендации Президента, которые он высказал на Совете.
Посмотрите на строку «Образование» в Бюджете. Если 20 лет назад было — 3,9%, в следующем году сползем до — 3,2%. Но все в мире знают: если хотите сохранить мозги и готовить классных специалистов — тратьте на образование не меньше 7% от ВВП.
В грозном 1943 году, когда фашисты стояли на Волге, СССР тратил на образование — 6%. В 1945 году — уже почти 15%, а в 1950-м, чтобы улететь в космос и создать ядерный паритет, на науку и образование шёл каждый пятый рубль.
Если не подчинить финансово-экономическую политику стратегии подготовки умных и образованных кадров, нам не будет места в веке искусственного интеллекта ни для конкуренции, ни для борьбы, ни для победы.
Вопрос должен решаться ребром: или мы выруливаем на курс Победы образования, классной науки, хорошего воспитания и подготовки настоящих специалистов и патриотов, а иначе — ничего у нас не выйдет.
Если вы сегодня придёте на любой завод, вам скажут: у нас нет токарей, слесарей, фрезеровщиков, наладчиков, станочников и инженеров, программистов. Имейте в виду, к этому привели два бывших министра Фурсенко и Ливанов.
Травма на образовании в нашем обществе будет ощущаться ещё 20 лет, поэтому ситуацию надо исправлять. Мы к этому готовы: у нас есть закон «Образование для всех» и большая команда. И у нас есть уникальный опыт решения этих вопросов: от университета Жореса Алферова, до школы Павла Грудинина.
Видео: https://rutube.ru/video/e992ae53c954064966796f22fec419bb/?r=plemwd
Другие материалы
-
Приглашаем наблюдателей!
6 февраля 2025 г.
Уважаемые товарищи!
-
- +
В среду в 0:11
6 мая Кострома стала частью масштабной Всероссийской акции — антифашистского марша «Наша Великая Победа», организованного КПРФ и депутатами-коммунистами Госдумы в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Эстафета, стартовавшая 17 марта в Севастополе и завершающаяся 8 мая в Москве, объединила десятки регионов страны, напоминая о подвиге советского народа и укрепляя историческую память поколений.
-
«Пусть сияет в веках подвиг советского народа!». Г.А. Зюганов поздравил соотечественников с Днем Великой Победы
В среду в 12:23
Поздравление Председателя ЦК КПРФ, Руководителя фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганова с 80-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
-
- +
Вчера в 13:00
Сегодня, в День Победы, костромские коммунисты, комсомольцы и активисты дружественных движений отметили юбилейную дату, 80-ю годовщину разгрома нацизма. Несмотря на действующие ограничения на массовые собрания, участники нашли способ отдать дань уважения подвигу советского народа.
-
Вахта памяти в Чухломском районе: связь поколений во имя Победы
Во вторник в 10:51
Вчера продолжилась Вахта памяти, инициированная Чухломским районным отделением КПРФ в честь земляков — Героев Советского Союза. Второй день мероприятий стал символом единства прошлого и настоящего, напоминая о подвиге народа в Великой Отечественной войне.
-
Костромские коммунисты поздравили ветерана-фронтовика с 99-летием в преддверии Дня Победы
В среду в 15:12
В преддверии 9 мая активисты Костромского областного отделения КПРФ навестили ветерана Великой Отечественной войны, коммуниста Вячеслава Андреевича Анфиногенова.
-
- +
7 апреля 2025 г.
В минувшие выходные ландшафтный парк «Заволжье», известный также как «Парк имени Ленинского комсомола», стал центром масштабной экологической инициативы. Коммунисты, комсомольцы, местные жители и участники общественного экологического движения «Во имя жизни» объединились, чтобы привести в порядок любимую зелёную зону.
-
- +
31 декабря 2024 г.
Фотографии Павла Шкалова
-
- +
1 мая в 13:23
-
- +
Во вторник в 23:43
-
Сталин и Кострома
5 марта 2025 г.
Сегодня — 5 марта, день, когда перестало биться сердце Иосифа Виссарионовича Сталина. Традиционно в честь этой даты коммунисты возлагают цветы возле памятников вождю — там, где они есть. Например, в Москве несут цветы на его могилу у Кремлёвской стены. Когда-то и в Костроме были памятники Иосифу Виссарионовичу Сталину. Какова же их судьба? А как ещё товарищ Сталин был связан с Костромой? Мы вам сейчас расскажем!
-
- +
24 февраля 2025 г.
Фотографии с круглого стола 21 февраля 2025 года.