Г.А. Зюганов: «Мы закладываем советский фундамент будущего России»
- Опубликовано
- 3 июля 2024 года
3 июля, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступил Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.
● Добрый день. Сегодня 3 июля. С этой датой связано много ярких и удивительных событий.
3 июля 1941 года И.В. Сталин выступил с обращением к народу. Он сказал: «Братья и сестры, нам фашисты объявили войну на полное уничтожение. Но мы выдержим. Наше дело правое! Мы победим!». Сталин в своем июльском обращении призвал опереться на все лучшее в великой, героической, тысячелетней истории России, начиная с Александра Невского. И завершил выступление прогнозом, что под красным Знаменем Октября и Ленина мы обязательно победим.
Сегодня под Красным знаменем Победы в братской Белоруссии отмечают 80-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков.
Президент России В.В. Путин, когда на днях меня поздравил со званием Героя труда, подарил мне две картины. Одна картина «Слава великой советской эпохе. Партии и Родине-победительнице». А вторая «Салют нашей Родине в честь освобождения Белоруссии и города Витебска. 26 июня 1944 года». Для меня эта картина является сакральным даром, который олицетворяет мужественную борьбу всего моего рода, защищавшего великую советскую эпоху. Дело в том, что старший брат моего отца Александр Михайлович Зюганов командовал батальоном и пал смертью храбрых при освобождении Витебска.
Когда мой отец наставлял меня на комсомольскую и партийную работу, он сказал: «Запомни, сын, что ничего светлее, добрее и совестливее советской власти на этом свете не было. Нас у отца (твоего деда) – учителя церковной школы было восемь детей. Все мы получили классное высшее образование только благодаря Советской власти».
Поэтому я хочу поблагодарить всех моих друзей. Руководство страны. Весь состав народно-патриотического союза. Лидеров СКП-КПСС. Своих заместителей. Членов Президиума. Секретарей ЦК. Актив КПРФ.
Благодарю вас, журналистов, за то, что вы довольно объективно отметили эту дату, которую обязан отметить каждый человек, проживший большую и сложную жизнь.
Я хочу высказать особую благодарность телеканалам. В этот раз не было сомнительных сюжетов. Каналы «Россия 1» и «Россия 24» создали два полноценных фильма. Впервые очень подробно они отразили трагизм 90-х годов и нашу мужественную позицию, которая помогла дважды спасти нашу страну от Гражданской войны. Тогда пожар этой войны начинал разгораться в центре Москвы. После дефолта вся экономика и финансы рухнули. Правительство Примакова, Маслюкова и Геращенко вместе с КПРФ оттащили страну от края пропасти.
В этот день состоялся и 10-й съезд компартии, в ходе которого олигархи и огрызки ельцинской эпохи попытались осуществить рейдерский захват нашей партии, они организовали бандитский налет. Мы тогда выстояли и предложили российскому обществу программу будущего.
Путин изложил свой взгляд на события в мире на Мюнхенской конференции. Мы полностью поддержали его позицию по внешней политике. После этого родились национальные проекты. Мы приняли закон о стратегическом планировании.
Мы предложили программу «Десять шагов к достойной жизни», которую утвердил Орловский международный экономический форум. На базе этой программы мы закладываем советский фундамент будущего России с опорой на самые гениальные традиции нашего народа и на Русский мир, против которого англосаксы ведут войну на уничтожение.
Необходимо последовательно реализовывать политику Ленинско-сталинской модернизации. Надо опереться на опыт народных предприятий. Мои заместители Афонин и Новиков в ходе юбилея показали трехтомник о работе нашей партии и всех патриотических сил, в котором отражена наша позиция по всем ключевым вопросам. Эти книги станут хорошим пособием для будущих поколений партийцев и комсомольцев.
Сегодня вызревает качественно иной курс. Курс — лево руля!
Президент признал, что капитализм зашел в тупик.
Мы предложили программу вывода из кризисного тупика и «Бюджет развития». Сейчас Дума приступает к подготовке этого бюджета на будущее.
Я попросил бы «Единую Россию» вернуться к нашему бюджету, который на 10 триллионов больше, чем тот, что утвердили единороссы. И который оказался посрамлён: уже в послании Президента были сформулированы позиции по поддержке научно-технического прогресса, ВПК и ЖКХ, которые потребовали дополнительные 7 триллионов рублей.
В нашем бюджете уже есть 10 триллионов рублей — но надо было уже и в законе о налогах провести эту политику и дальше. Сделали два шага вперёд, три вбок и полтора назад и, в результате, если вы сейчас поинтересуетесь: какие дивиденды получили наши олигархи за прошлый год, вы ахнете. Даже в условиях войны, они хапнули один триллион триста миллиардов рублей.
Я взял пятьдесят главных богачей России и разделил: каждый хапнул в среднем по 27 миллиардов рублей — могли бы спокойно поделиться, а не утверждать налоги для них в размере 15%, как для нищего учителя или врача.
Поэтому политики в условиях войны должны принимать решения, которые обеспечат нашу Победу. А победить мы сможем при одном условии: если поймем, что победа невозможна в рамках той системы, которую нам навязали англосаксы, разрушив советскую страну, расстреляв советский парламент, и предложив либерально-воровской капитализм а-ля Ельцин-Гайдар.
Вы не сможете, работая по их правилам, обеспечить победу. У них потенциал в 10 раз больше, а вы не можете его обеспечить.
Почему В.И. Ленин расколотил Антанту в 20-е годы? Против Советской России было 14 западных государств! Вы поймете, что Ленин сплотил нацию на основе труда, справедливости, дружбы народов и великого образования и науки.
Если вы поймёте, в чем суть Сталинской модернизации, культурной революции, его огромных усилий по возведению 9 тысяч лучших заводов, и сплочению всей нации на основе гуманизма и справедливости.
Если вы поймёте, почему мы расколотили Гитлера, который поставил себе на службу всю континентальную Европу, вы справитесь и с новой задачей.
Эту новую задачу мы сформулировали в своей программе, и с этой программой наша команда Н.М. Харитонов, Ю.В. Афонин, Д.Н. Новиков, В.И. Кашин, И.И. Мельников, Н.В. Коломейцев, Л.И. Калашников, С.Е. Савицкая пошла на президентские выборы.
Мы эту программу подтвердили вчера на президиуме, и мы идём на новые выборы: а это будут большие выборы. Избираются 25 губернаторов, 13 законодательных собраний, пройдут крупные избирательные кампании в двух столицах: Москве и Ленинграде-Питере.
Я хотел бы через вас обратиться к руководству Санкт-Петербурга: ваш политический блок ведёт провокационную политику против нашей команды. Откуда вы достали эти рецепты — из 90х? Это совершенно недопустимо! Я надеюсь, вы там поправите ситуацию, в противном случае — мы будем вынуждены прибегнуть к расследованию.
Я считаю, что честные и достойные выборы будут главным ответом тем, кто сегодня объявил нам войну. Выборы помогут сплотить нацию и вернуться к идеалам дружбы, справедливости и созидания.
Ещё раз благодарю, «лево руля»!
Другие материалы
-
Приглашаем наблюдателей!
6 февраля 2025 г.
Уважаемые товарищи!
-
Вышел апрельский номер газеты «Что делать? в Костроме»
Вчера в 15:44
Друзья! Свежий апрельский номер газеты «Что делать? в Костроме» уже вышел из печати!
-
Нерехта: достойно отметили юбилей Ильича
Вчера в 11:17
Сегодня, в день 155-й годовщины со дня рождения вождя Великой Октябрьской революции В.И. Ленина, коммунисты Нерехтского района собрались на главной площади города, чтобы почтить память Владимира Ильича. Встреча прошла в тёплой дружеской обстановке. Для многих нерехтчан, живших в Советском Союзе, Ленин — символ самого гуманного и светлого государства в истории.
-
Чухлома славит Ленина в день его 155-летия
Во вторник в 17:18
Сегодня Чухломское районное отделение КПРФ провело торжественные мероприятия, посвящённые 155-летию со дня рождения Владимира Ильича Ленина — великого мыслителя, революционера и основателя первого в мире социалистического государства, открывшего человечеству путь к социальной справедливости и прогрессу.
-
В Галиче прошел шахматный турнир в честь 155-летия В. И. Ленина
Сегодня в 10:52
Вчера в городе Галич Костромской области состоялся традиционный шахматный турнир, посвящённый 155-летию со дня рождения Владимира Ильича Ленина. Мероприятие, организованное местным отделением КПРФ, собрало любителей интеллектуальной игры, чтобы почтить память вождя мирового пролетариата.
-
Служба, братство, память: Встреча с участником СВО Владиславом Кришталь в Караваевской библиотеке
Вчера в 15:25
Сегодня в Караваевской детской библиотеке прошла встреча, которая запомнится школьникам надолго. Ученики смогли лично пообщаться с ветераном специальной военной операции, членом КПРФ Владиславом Кришталь. Молодой, но уже прошедший через суровые испытания, Влад поделился с ребятами историей своей службы, рассказал о фронтовом братстве и ответил на откровенные вопросы подрастающего поколения.
-
- +
31 декабря 2024 г.
Фотографии Павла Шкалова
-
В КПРФ предложили освободить от НДФЛ пенсии работающих пенсионеров
18 декабря 2024 г.
Председатель Комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов (фракция КПРФ) предложил не облагать налогами накопительную часть пенсий работающих пенсионеров.
-
- +
24 февраля 2025 г.
Фотографии с круглого стола 21 февраля 2025 года.
-
- +
28 декабря 2024 г.
-
Сталин и Кострома
5 марта 2025 г.
Сегодня — 5 марта, день, когда перестало биться сердце Иосифа Виссарионовича Сталина. Традиционно в честь этой даты коммунисты возлагают цветы возле памятников вождю — там, где они есть. Например, в Москве несут цветы на его могилу у Кремлёвской стены. Когда-то и в Костроме были памятники Иосифу Виссарионовичу Сталину. Какова же их судьба? А как ещё товарищ Сталин был связан с Костромой? Мы вам сейчас расскажем!
-
- +
7 апреля в 15:00
В минувшие выходные ландшафтный парк «Заволжье», известный также как «Парк имени Ленинского комсомола», стал центром масштабной экологической инициативы. Коммунисты, комсомольцы, местные жители и участники общественного экологического движения «Во имя жизни» объединились, чтобы привести в порядок любимую зелёную зону.