И снова о «мусорной афере». Дойдёт ли очередь до Костромы?
- Опубликовано
- 22 мая 2023 года
Стало известно, что как минимум в трёх регионах возбуждены уголовные дела из-за махинаций в сфере ТКО. Фигуранты этих дел — региональные операторы и чиновники. И что характерно, эта информация появилась приблизительно в одно время, в середине мая. Недавно совсем. Складывается впечатление, что дана отмашка навести порядок. Что ж, как говорится, «будем посмотреть»!
Например, в Архангельской области возбуждено уголовное дело в отношении лиц из числа руководства ООО «Экоинтегратор» и министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области. Они обвиняются и в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, и в даче взяток, и в превышении должностных полномочий, и т.д. Нажимайте на ссылку https://t.me/su_skr29/4670, чтобы узнать подробности. Но если вкратце, руководитель ООО «Экоинтегратор» зная, что отходы не доставлялись на полигон ТКО (и, следовательно, услуга жителям оказана не в полном объеме), предоставлял в вышеупомянутое в числе фигурантов министерство недостоверные сведения. А именно — заведомо ложные сведения о завышенных объемах отходов. Якобы, мусора вывезли больше, чем положено — теперь возместите нам убытки! Должностные лица министерства, в свою очередь, проверок никаких не проводили, а просто дали «отмашку» на субсидию. Такими темпами освоили около 18 миллионов рублей бюджетных средств!
Другая новость из Челябинска, там Следственный комитет провел выемку документов в здании регионального отделения минэкологии. Силовиков интересовала деятельность по обращению с твердыми бытовыми отходами (ТБО), вывозу мусора и содержанию свалок.
В Алтайском крае по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело о мошенничестве, в связи с завышением единого тарифа на услуги по вывозу и обработке твердых коммунальных отходов.
И это не полный список! Известно об уголовных делах, связанных с «мусорной тематикой» в Дагестане, Новосибирске, Ингушетии, Красноярском крае и Ленинградской области.
И теперь возникает вопрос — а стоит ли в этой очереди Костромская область?
СНОВА О «МУСОРНОЙ АФЕРЕ»
Ещё в 2018 году Управлением Роспотребнадзора по Костромской области в адрес Костромской межрайонной природоохранной прокуратуры была направлена справка (исх. № 10566-01 от 27.12.2018г) о результатах проверки ООО «ЭкоТехноМенеджмент». Это наш мусоросортировочный завод, если кто-то не в курсе. Направил данный документ бывший тогда заместитель руководителя регионального Управления Роспотребнадзора Андрей Леонидович Тарасов…
В этой справке были отражены многочисленные нарушения требований действующего законодательства. В их числе — то, что мусоросортировочный завод не прошёл экологическую экспертизу, что он не осуществляет сортировку и обезвреживание отходов, что в результате его деятельности происходит загрязнение окружающей среды — и многое другое, о чем мы упоминали в цикле статей, посвященном «мусорной афере».
Заместитель руководителя регионального Управления Роспотребнадзора просил органы прокуратуры рассмотреть вопрос о возбуждении уголовных дел по нескольким статьям, в том числе за мошенничество и превышение должностных полномочий со стороны ряда чиновников. Аналогичная справка была направлена ив ОБЭП (отдел по борьбе с экономическими преступлениями). Каков итог? Дело «замяли», а Андрей Леонидович Тарасов был уволен из Роспотребнадзора, якобы за нарушение законодательства о государственной тайне. Повод для увольнения абсолютно притянут за уши, налицо — акт мести со стороны высокопоставленных чиновников. За что? За то, что Тарасов посмел перейти дорогу крупному бизнесу, который «покрывает» сама администрация области, сам губернатор.
Мы уже рассказывали вам, что Сергей Ситников в мае 2016 года лично подписал инвестиционное соглашение между ООО «Экотехноменеджмент» и администрацией Костромской области (https://zakprf44.ru/news/kostromskaya-koza-nostra-chast-4-musornaya-afera). Власть в лице губернатора, согласно соглашению, обязалась оказывать содействие в получении разрешительной документации на всех уровнях. Ситников словно таран, должен был своим авторитетом продавить всевозможные ведомства, чтобы запустить «мусорную аферу». Органы прокуратуры, в свою очередь, закрывали глаза на всевозможные нарушения, о которых говорил Тарасов…
Лишившись работы, Андрей Леонидович возглавил Общественную приёмную КПРФ. Началась новая история борьбы.
ПОЧЕМУ МОЛЧАТ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ?
В 2020 году к председателю Общественной приёмной КПРФ Андрею Тарасову и к депутатам Думы города Волгореченска обратились жители по вопросу законности повышения норматива на сбор и вывоз твердых коммунальных отходов. Ранее жители города обращались в прокуратуру Костромской области и Костромскую межрайонную природоохранную прокуратуру с данным вопросом, но все проверки закончились лишь представлениями, которые до настоящего времени не исполнялись. Так вот, несмотря на бездействие органов прокуратуры, в рамках защиты экономических интересов жителей города Волгореченска, Общественная приемная КПРФ вышла с исковым заявлением в суд. 22 марта 2022 года Костромской областной суд признал наши требования обоснованными. Нормативы накопления коммунальных отходов на территории Костромской области, утвержденные постановлением Департамента тарифов Костромской области № 5-НП от 06.03.2018г., были признаны незаконными. В суде было доказано, что тариф завышен в 2 раза.
И опять органы прокуратуры бездействуют! Вместо того, чтобы выйти с иском в суд в защиту неопределенного круга лиц (говоря «обывательским» языком — всех жителей, предпринимателей, предприятий, в том числе бюджетной сферы), чтобы потребовать возврата излишне уплаченных средств региональным операторам, они просто «отмолчались». Хотя прокуратура Костромской области в первую очередь должна была выйти с таким иском, ведь норматив завышен не только в Волгореченске, а и во всем регионе. Со всей области обогащается региональный оператор, а прокуратура… складывается впечатление, что она вообще «в доле»!
Кстати, вы в курсе, что этот норматив был рассчитан за бюджетные деньги, за наши с вами налоги? Было потрачено 3 млн. рублей, и данный норматив утвердил Департамента ТЭК и ЖКХ Костромской области. А в 2022 году норматив признан судом незаконным. Спрашивается — где уголовное дело за нецелевое расходование бюджетных средств?
ПОРА НАВЕСТИ ПОРЯДОК!
Вернемся к нашей справке Роспотребнадзора, согласно которой было выявлено множество нарушений со стороны мусоросортировочного завода. Несмотря на это, они смогли получить и лицензию, и санитарно-эпидемиологическое заключение. Получается, данные документы были выданы незаконно. О чём это говорит? Что чиновники из Росприроднадзора и Роспотребнадзора превысили свои полномочия. Где же уголовные дела в отношении них? А их нет!
Кроме того, давайте вспомним — инвестиционную программу утверждали депутаты Думы города Костромы. От какой они партии, думаем, очевидно — это единороссы. И они не знают, видимо, что одна из их функций — это контроль за действиями органов власти. В том числе, они должны были контролировать и реализацию инвестпрограммы! Открыто задавать вопросы — почему мусоросортировочный завод не работает должным образом? Почему не сортируется мусор, почему до настоящего времени не построен современный полигон для захоронения отходов? Согласно инвестпрограмме, у нас должен быть не только мусоросортировочный завод, но и полигон, отвечающий всем требованиям санитарного законодательства! Однако его нет, а власть пытается провернуть аналогичную «аферу» и устроить свалку в экологически чистом месте в Сандогорье. Правоохранительные органы уже традиционно делают вид, что ничего не происходит.
Но мы не планируем останавливаться! Будем продолжать защиту интересов жителей нашего региона.
Данная статья является открытым заявлением в Генеральную прокуратуру РФ, ФСБ РФ и Следственный комитет РФ о бездействии местных правоохранительных органов и органов прокуратуры. Почему в других регионах данные структуры пресекают факты коррупции и мошенничества при по данной «мусорной тематике», а у нас нет? Пора навести порядок!
Автор: Елена Волгина.
Изображение: из открытых источников сети Интернет.
Другие материалы
-
Не хотят общаться с избирателями? Незачем сидеть в Думе!
23 мая в 13:11
Есть у нас в Костромской области своё законодательное собрание, свой парламент. Впрочем, как и в любом другом регионе нашей страны. И заседают там депутаты, которых мы выбираем раз в 5 лет. Считается, что эти люди должны защищать наши права и интересы, должны контролировать деятельность органов власти, принимать законы, направленные на всеобщее благо — и так далее.
-
Не допустим строительства свалки!
31 марта 2023 г.
Только что в штабе костромских коммунистов состоялось собрание с жителями Сандогорского сельского поселения, а также близлежащих деревень по поводу строительства мусоросортировочного комплекса и полигона для бытовых отходов.
-
Следствие разберётся!
10 апреля 2023 г.
Сегодня активные граждане, выступающие против строительства мусорного полигона возле посёлка Мисково, посетили Костромской межрайонный следственный отдел.
-
И снова — о нашей полезной работе
20 апреля 2023 г.
Этой зимой, в феврале, в Общественную приёмную КПРФ обратилась многодетная костромичка Светлана, которая пожаловалась на действия администрации города Костромы. И нам удалось помочь этой семье! Расскажем подробнее.
-
Вместо депутатов — судебные приставы
4 мая 2023 г.
Фотографии, которые вы видите, были сделаны в конце марта этого года. Это — улица Боровая, территория от дома № 22 до дома № 34.
-
А единороссам что мешало?
7 апреля 2023 г.
А сейчас мы вам расскажем, как можно не быть депутатом, но при этом инициировать внесение законопроекта на рассмотрение в областную Думу. Проще говоря, выполнять работу депутата, не имея никакого мандата. Начнётся эта история с уже привычного вступления — в Общественную приёмную КПРФ обратилась жительница переулка Новинского с жалобой на бездействие чиновников.
-
Что ждёт зубную поликлинику?
Вчера в 15:29
Костромичи в социальных сетях беспокоятся по поводу дальнейшей судьбы поликлиники на улице Лавровской. Судя по информации, размещённой в сообществе ВКонтакте «Мы из Костромы», с 1 октября 2023 года данное лечебное учреждение… будет закрыто.
-
В Антропово отметили День защиты детей и День русского языка
Вчера в 15:05
Антроповские коммунисты провели целую серию мероприятий для детей в местной библиотеке — и поделились с нами фотографиями.
-
Появится дорога!
Во вторник в 14:27
В прошлом году в Общественную приёмную КПРФ обратились жители 1-го и 2-го Острожных проездов в городе Костроме. Они пожаловались на состояние дороги, пролегающей рядом с жилыми многоэтажными домами.
-
Очередная реформа залезает в карманы костромичей
Вчера в 11:24
Итак, стала известна окончательная стоимость проезда в общественном транспорте. На днях в региональном департаменте государственного регулирования цен и тарифов прошло заседание, в ходе которого было принято решение поднять цену с 25 рублей до 30-35.
-
Ответят ли чиновники за свои слова?
Сегодня в 15:30
Дорогие друзья! В ноябре прошлого года мы писали о встрече, которую проводили нерехтские чиновники и руководители областных природоохранных ведомств, природоохранная прокуратура и прочие. Обсуждали судьбу свалки «Каменка» против которой активно борются нерехтчане.
-
Рано или поздно ДЭГ придёт…
Сегодня в 14:16
Стало известно, что в 24 регионах страны будут использовать дистанционное электронное голосование (ДЭГ). В их числе — наши соседи, Ярославская область. До Костромы, к счастью, пока такое новшество не добралось.