Костромская Коза Ностра, часть 4. Мусорная афёра
- Опубликовано
- 18 июля 2022 года
Каждый гражданин раз в месяц получает на руки квитанции на оплату коммунальных услуг. Мы платим за газ, за электричество, за воду, отопление… Вносим деньги в фонд капитального ремонта, а также есть такая графа как обращение с ТКО — сбор и вывоз мусора, который все мы ежедневно производим в ходе своей жизнедеятельности.
Когда мы оплачиваем электричество, то взамен получаем удобства — вот свет в доме горит, электроприборы работают. Не будем платить — данную услугу отключат, всё очень просто. Вот газ, он горит, мы можем на нём приготовить пищу. Вода из крана льётся… Даже когда мы сдаём деньги на содержание и ремонт жилья, мы понимаем, что на эти средства будет что-то сделано: построена детская площадка, двор благоустроят и т. д. А если нет, то мы всегда можем спросить с управляющей компании, или со старших по дому. Потребовать отчёта — «где деньги, Зин?»
А вот что касается мусора, здесь всё очень интересно получается. С одной стороны, мы производим мусор, его увезли — и, вроде бы, услуга оказана. Однако, как выяснилось, эта услуга оказывается жителям далеко не в полном объёме. Помимо вывоза мусора в данный в тариф включено многое другое. А поподробнее мы вам сейчас расскажем, усаживайтесь поудобнее…
- С ЧЕГО ВСЁ НАЧАЛОСЬ
Вы ведь все слышали про мусоросортировочный завод ООО «ЭкоТехноМенеджмент»? Так вот, в далёком 2015 году, а именно 11 декабря был впервые рассмотрен инвестиционный проект по его строительству. Губернатор Костромской области Сергей Ситников, как раз в том году выигравший выборы, одобрил данный проект. Так началась история самой масштабной аферы на территории нашей области.
Затем, так называемые, «народные избранники» от Единой России сделали второй шаг — утвердили инвестиционную программу ООО «ЭкоТехноМенеджмент» на 1 миллиард 150 миллионов рублей по строительству мусоросортировочного завода на улице Базовой. На заседании комиссии по городскому хозяйству представители ООО «ЭкоТехноМенеджмент» рассказали депутатам Думы города Костромы, какая хорошая у них программа, и как они очистят Костромскую область от мусора. И эта инвестпрограмма была успешно утверждена. (Нажимайте на ссылочку, ознакомьтесь с ней. Особое внимание обратите на выделенное жёлтым и красным цветом).
Окончательно инвестиционное соглашение между ООО «ЭкоТехноМенеджмент» и Администрацией Костромской области в лице губернатора Ситникова было подписано 10 мая 2016 года. Вот оно, нажмите на ссылку. (Обратите внимание на п. 4.1.3 и абз. 2, 3, 4). Власть, в свою очередь, обязалась оказывать содействие в получении разрешительной документации на всех уровнях. Получается, что губернатор Ситников словно таран, должен был своим авторитетом продавить всевозможные ведомства, чтобы запустить мусорную аферу. Ведь на кону такая огромная прибыль! Даже в соглашении было прописано — «инвестор заинтересован в осуществлении инвестиций и извлечении прибыли от ведения хозяйственной деятельности». Русским-по-белому обозначили свои намерения, так сказать, а губернатор, как высшее должностное лицо, выступил в роли «крыши»!
Однако при согласовании проекта строительства и вводе в эксплуатацию мусоросортировочного завода был нарушен порядок прохождения строительства и порядок прохождения государственной экологической экспертизы проекта строительства. Получается, лицензия была выдана незаконно. Те сотрудники ведомств, что пытались противостоять этому беспределу, попросту лишились своих рабочих мест. Кадровые изменения коснулись Костромской межрайонной природоохранной прокуратуры, Управления Роспотребнадзора Костромской области и Управления Росприроднадзора по Костромской области, которое в дальнейшем было и вовсе ликвидировано… Бывшие сотрудники, вставшие на защиту природы и благополучия костромичей до сих пор судятся по поводу незаконного увольнения. Получается, губернатор выполнил свои обещания.
- ПРИ ЧЁМ ТУТ КОШЕЛЬКИ КОСТРОМИЧЕЙ?
Вроде бы, какая разница простому обывателю — он оплатил вывоз мусора, приехала машина, увезла его. Чисто. Но ведь согласитесь, если вы покупаете, к примеру, колбасу, то рассчитываете, что в ней будет столько мяса, сколько заявлено в составе. А не жир вперемешку с туалетной бумагой. Также и здесь.
ООО «ЭкоТехноМенеджмент» неоднократно проверялся надзорными органами, и было установлено, что этот мусоросортировочный завод практически ничего не перерабатывает! Он занимается только перегрузкой отходов из мусоровозов в 40-ка кубовые прицепы и вывозом их на свалку. Но прокурор Костромской межрайонной природоохранной прокуратуры Чепурков О.С. и его заместитель Михин А.А. не замечали эти нарушения, всё заканчивалось лишь представлением, что по сути — бумага для туалета, ею можно только подтереться. Видимо у прокурора был другой интерес. Так же про все эти проблемы и знала и прокуратура Костромской области, но она так же предпочла устраниться. Сослались на то, что якобы это не их компетенция, а специальной, природоохранной прокуратуры.
Конечно, одно время на завод даже экскурсии водили. Демонстрировали, как работники вручную перебирают мусор, двигающийся по конвейеру. Так, стоп! А разве мусоросортировочный завод не был заявлен, как полностью автоматизированное предприятие? Это что, роботы своими руками перебирают целлофановые пакеты от всего остального? Более того, когда один из депутатов-коммунистов в 2020 году изъявил желание увидеть чуть больше того, что им показывали, так называемые экскурсоводы, ему было отказано. Дескать, не смейте туда заглядывать, нельзя ни в коем случае!
Но то — завод. Возвращаемся к нашим жителям, которые исправно платят за обращение с ТБО. Они платят за то, чтобы отходы вывозились ежедневно — однако на самом деле это не везде так. Где-то вывозят, где-то нет, а платят люди одинаково. Контейнерные площадки — не оборудованы. Контейнеры — не установлены. Во многих местах вместо мусорных баков для бытовых отходов установлены бункеры для крупногабаритных отходов. Ну, как установлены… Просто брошены на землю, не имея под собой никакой твёрдой площадки. А машины, которые приезжают за мусором — вы их видели? Думаете, это мусоровозы? Нет! Это ломовозы, это совсем другая машина, предназначена для других целей. Но у нас с помощью ломовозов опустошают мусорные баки.
А платите вы, уважаемые костромичи, столько, будто бы всё вышеперечисленное у вас есть! Да ещё из каждого утюга нас учат, что надо мусор сортировать самостоятельно — пластик бросать к пластику, органику — к органике, стекло — к стеклу… Дескать, мы таким образом заботимся о природе. Забота о природе — это замечательно, но зачем тогда нужен этот пресловутый завод? А за сортировку жителям еще должны доплачивать!
Да так-то очевидно, зачем. Все собранные с населения деньги, словно дань, уходят за рубеж, так как компания ООО “ЭкоТехноМенеджмент” — компания с австрийскими корнями (кстати, а что там у нас с санкциями?). Ну и, конечно, параллельно с этим обогащаются все причастные. Спасибо партии единороссов, превращающим нашу область в загаженную мусором иностранную колонию!
- НАША БОРЬБА
Обозначить проблему — это одно. Мы давно уже пишем про ЭТМ, про мусорные тарифы, снимаем ролики, направляем обращения во всевозможные инстанции… А сейчас расскажем вам такую новость: в декабре 2021 года с иском в суд обратилась Общественная приемная КПРФ о признании норматива незаконным. В итоге, 22 марта состоялось судебное заседание, согласно которого постановления Департамента топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства от 6 марта 2018 года «Об утверждении нормативов накопления твёрдых коммунальных отходов на территории Костромской области» признано НЕЗАКОННЫМ.
Это значит, что суд признал незаконным норматив, согласно которого жители платят за обращение с ТКО в больше чем в 2 раза. Кроме того, этот норматив разрабатывался за бюджетные деньги, было потрачено ни много не мало, 2 миллиона рублей. И угадайте, кто был разработчиком? Правильно — ООО «ЭкоТехноМенеджмент ГРУПП», аффилированная компания ООО «ЭкоТехноМенеджмент». Они сами себе за бюджетные деньги разработали ЗАВЫШЕННЫЙ норматив, а профильные департаменты Костромской области быстренько его утвердили. Поручение губернатора — выполнено! За некачественную работу были перечислены 2 миллиона бюджетных средств. Чем не афера?
Но самое интересно в этой истории то, что ранее, ещё в 2019 году жители уже обращались в органы прокуратуры, Костромскую межрайонную природоохранную прокуратуру и прокуратуру Костромской области, с требованием признать норматив незаконным. А они полностью самоустранились от своих прямых обязанностей, ограничившись вынесением представлений, от которых толку меньше, чем от туалетной бумаги. Органы прокуратуры не приняли меры в отношении должностных лиц по неисполнению представления, не направили иски в суд о признании незаконным норматива, не рассмотрели вопрос о возбуждении уголовного дела по факту нецелевого расходования бюджетных средств при разработке тарифа. Не было возбуждено ни одного дела по факту мошенничества со стороны ООО “ЭкоТехноМенеджмент”, так как мусор не сортируется, а деньги с населения взимаются в 2 раза больше. Не было направлено ни одного иска в суд о признании незаконной инвестпрограммы, утвержденной под руководством депутатов от «Единой России». А ведь согласно данной инвестпрограмме, у нас должен стоять не только современный мусоросортировочный завод, но и современный полигон, которого до сих пор нет. Мы с вами платим за полный цикл переработки и утилизации отходов, которого нет. Вся эта деятельность органов прокуратуры наводит на нехорошие подозрения — не занимаются ли они покровительством?
Хорошая получается крыша у мусорного бизнеса! Целая пирамида, «Коза Ностра» — на самом верху расположился губернатор, а в основании — прокуроры. И всё это для того, чтобы ООО “ЭкоТехноМенеджмент” с 2018 года ежегодно собирал с жителей, муниципальных учреждений и с бизнеса миллиарды рублей непонятно за какую услугу.
- P.S
Мы на этом не остановимся, продолжим борьбу и заставим регионального оператора вернуть жителям те денежные средства, которые незаконно взимались с потребителей услуги с 2018 года.
Кроме того, данная статья является официальным обращением в Генеральную прокуратуру Российской Федерации по факту бездействия и возможного покровительства со стороны прокуратуры Костромской области и Костромской межрайонной природоохранной прокуратуры при реализации мусорной реформы (аферы) на территории Костромской области.
Елена Волгина.
Изображение: из открытых источников сети Интернет.
Другие материалы
-
Река Шача в опасности: как бюрократия убивает природу Сусанино
12 марта 2025 г.
Поселок Сусанино Костромской области, известный своей исторической связью с подвигом Ивана Сусанина, сегодня стал символом другого, менее героического противостояния. Здесь, на фоне разрушенных очистных сооружений, разворачивается драма, где главные роли играют равнодушие чиновников, бездействие прокуратуры и отчаянные попытки жителей спасти реку Шача от превращения в зловонную канализацию.
-
Сколько стоит прокурорская крыша? Жители села Сущево обратились в природоохранную прокуратуру из-за горящей свалки
18 апреля в 17:33
Сегодня жители села Сущево Костромского района прибыли на прием к межрайонному природоохранному прокурору Владимиру Нижнику, чтобы потребовать решения проблемы с горящей свалкой, которая отравляет их жизнь.
-
10 апреля в 10:59
Вчера вечером, 9 апреля у дома культуры посёлка Мисково кипела жизнь. Более сотни человек собрались, чтобы поставить подписи под коллективным обращением в прокуратуру Костромской области и Следственный комитет.
-
17 марта 2025 г.
В минувшее воскресенье в деревне Клюшниково состоялась встреча жителей, инициированная самими сельчанами. В ней принимали участие представители органов власти – администрации Костромского района, сельского поселения и сотрудники водоканала. Но также жители пригласили на встречу наших товарищей, коммунистов – председателя Общественной приёмной КПРФ Андрея Тарасова и секретаря райкома партии Бориса Горшкова.
-
Встреча с жителями улицы Центральной: пути решения насущных проблем
8 апреля в 11:30
В минувшие выходные председатель Общественной приёмной КПРФ Андрей Тарасов провёл встречу с жителями двух многоквартирных домов на улице Центральной. Мероприятие, организованное по инициативе самих горожан, собрало десятки людей, желающих обсудить острые вопросы, касающиеся их повседневной жизни. Жители, уставшие от бездействия властей, лично пригласили представителей КПРФ, чтобы совместно найти решения наболевших проблем.
-
- +
7 апреля в 15:00
В минувшие выходные ландшафтный парк «Заволжье», известный также как «Парк имени Ленинского комсомола», стал центром масштабной экологической инициативы. Коммунисты, комсомольцы, местные жители и участники общественного экологического движения «Во имя жизни» объединились, чтобы привести в порядок любимую зелёную зону.
-
Приглашаем наблюдателей!
6 февраля 2025 г.
Уважаемые товарищи!
-
Волгореченск: подписи, диалог и почти летнее солнце
Вчера в 15:14
В минувшую субботу, 19 апреля, активисты Волгореченского отделения КПРФ вновь вышли на улицы города, чтобы продолжить сбор подписей в рамках всероссийского народного референдума, инициированного партией. Местом проведения опроса стали оживлённые точки у местных магазинов, где традиционно высокая проходимость горожан.
-
Чухлома славит Ленина в день его 155-летия
Сегодня в 17:18
Сегодня Чухломское районное отделение КПРФ провело торжественные мероприятия, посвящённые 155-летию со дня рождения Владимира Ильича Ленина — великого мыслителя, революционера и основателя первого в мире социалистического государства, открывшего человечеству путь к социальной справедливости и прогрессу.
-
Имя и дело В.И. Ленина человечество будет свято хранить в веках
Сегодня в 11:01
Со дня рождения Владимира Ильича Ленина исполняется 155 лет. Основатель большевистской партии и первого в мире социалистического государства, гениальный мыслитель и революционер-созидатель, он оказал колоссальное влияние на ход истории. Его жизнь – пример самоотверженной борьбы за интересы трудящихся, равенство и дружбу народов.
-
Ленинский субботник: Чухломские коммунисты готовятся к юбилею Вождя
Вчера в 14:26
Сегодня, 21 апреля 2025 года, активисты Чухломского районного отделения КПРФ провели традиционный субботник у памятников Владимиру Ильичу Ленину. Коммунисты привели в порядок территории вокруг монументов, очистив их от мусора и прошлогодней листвы, чтобы достойно встретить 155-летие со дня рождения Вождя мирового пролетариата.
-
Ленину — 155!
Сегодня в 15:19
Сегодня костромские коммунисты и комсомольцы собрались у памятника Владимиру Ленину в парке Центральный, чтобы отметить 155-летие со дня рождения революционного лидера. Торжественное мероприятие началось с возложения цветов и масштабного венка, выполненного в форме пятиконечной звезды с портретом Ленина в центре.