«Идеология социализма не потеряла своей актуальности»
- Опубликовано
- 11 января 2019 года
Какой общественный строй предпочтительнее для России? Каким может быть ее социально-общественное устройство в обозримом будущем? На эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью нашему изданию отвечает общественный деятель и политик, член КПРФ Алексей ПАРФЕНОВ.
– Алексей Александрович, по Вашему мнению, был ли обречен социализм в России в начале 1990-х?
– Я уверен, социализм не был обречен. Идеология коммунизма или социализма не потеряла своей актуальности. Как показали результаты недавнего исследования «Левада-центра», число россиян, сожалеющих о распаде Советского Союза, достигло максимума за последнее десятилетие – 66%.
Я считаю, что после смерти Сталина в 1953 году к власти в Советском Союзе и КПСС пришли люди, слабые в управленческом отношении. Страна пошла бы совершенно по другому пути развития, если бы Сталин подготовил себе на смену достойного преемника.
– Можно ли было избежать распада СССР?
– Многие говорят, что советское государство развалилось из-за падения мировых цен на нефть. Нет, не из-за этого. Истинная причина – предательство, действия предателей-управленцев в КПСС. Достижения, которые многие поколения людей ковали долгие 70 лет, зачастую в условиях голода и лишений военных лет, в одночасье были преданы высшими руководителями партии.
Чтобы нанести ущерб государству, нужно было воздействовать на три основные сферы: сельское хозяйство, золотовалютный резерв, военную технику. Огромный ущерб нашей стране нанесен деятельностью Горбачева. В 1984-1986 годах Горбачев, чтобы наполнить бюджет страны после падения мировых цен на нефть, продал продукты питания в Европу и Америку. Этот факт сейчас скрывается за семью печатями. Почему на прилавках не было продуктов? Я был в это время в Германии и видел, как наше продовольствие просто выкидывали на свалки. Это было сделано для того, чтобы наша страна голодала и постепенно шла к бунту.
– Достижения социализма, такие как бесплатные образование и медицина, используют сегодня многие развитые страны. Что препятствует их широкому использованию сегодня в России?
– Россия всегда была лидером прогресса в социальной сфере. Трудящиеся всего мира стали требовать сокращения продолжительности рабочего дня и социальных гарантий именно после удачного опыта в СССР.
Сразу после революции, уже 1 ноября 1917 года, правительство большевиков в своём сообщении по поводу социального страхования объявило о намерении взять на себя заботу об обеспечении стариков, вдов и сирот. Постановление ЦК КПСС, Совмина СССР от 26 сентября 1967 года снизило колхозникам и колхозницам пенсионный возраст на 5 лет. То есть с 65 до 60 лет – мужчинам и с 60 лет до 55 лет – женщинам.
У нашей страны была сильная плановая экономика и стабильная валюта. В 1947 году СССР, первым из послевоенных государств планеты, отменил карточную систему. А с 1948 до 1954 годы ежегодно снижал цены на продукты питания и товары широкого потребления. При СССР жилье предоставлялось государством бесплатно, в вечное пользование.
Всего за две пятилетки в стране построили более 5 000 крупных промышленных объектов, среди них около 300 заводов-гигантов. Показатели роста промышленного производства (не в фиктивном ВВП, а в реальных тоннах и единицах) удваивались каждые четыре года.
– Как Вы оцениваете перспективы развития капитализма в России сегодня?
– Мы знаем из «Капитала» Карла Маркса, что капитализм – это форма эксплуатации человека человеком, какие бы прогрессивные формы она ни приобретала. Видимо, наша страна в свое время недостаточно переболела «диким» капитализмом. Нам рассказывали в 1990-е, что либеральная рыночная рука сама все отрегулирует. Но экономика России сегодня фактически зашла в тупик, разговоры об очередном экономическом прорыве – фикция и очковтирательство. Результат – олигархические монополии, которые все под себя поджимают, производят рейдерские захваты и отжимы бизнеса.
Сегодня российский народ грабят олигархи и правительство, которые выводят деньги за рубеж. Центробанк инвестирует в чужую экономику, а не поддерживает рубль. Ежегодно выводится порядка 3 млрд долларов из России. По моим подсчетам, за рубежом сегодня на депозитах лежат около 3 трлн долларов, которые могли бы пойти на строительство заводов и развитие производства в нашей стране.
– Как Вы оцениваете вступление России в ВТО?
– Как негативный фактор. После того, как капиталистический Запад выиграл в «холодной войне», сломав СССР, он не остановился, а продолжил экспансию в глобальном масштабе. Наша страна стала поставщиком природных богатств и рынком сбыта западного ширпотреба. Уничтожен семенной и племенной фонд России, которые в советские годы приносили стране колоссальную прибыль, даже больше, чем нефть. Россия утратила независимость в сфере продовольствия. Все, что сегодня сеется на полях – генномодифицированное. А это вопрос национальной безопасности – из-за плохих продуктов питания растет смертность населения.
Мы своими руками выбрали Путина. Кто он такой? За 19 лет правления мы увидели, на что он способен. Это ставленник либеральной команды Ельцина, которая сегодня продолжает разрушать Россию. Это люди, которые не дают русскому народу спокойно жить, у которых нет никаких других интересов, кроме получения денег любыми способами.
Фактически с нашего молчаливого согласия происходит преступление – мы предали не только достижения предыдущих поколений, завоевания наших отцов и дедов, но и будущее наших детей! Антинародный экономический курс, который продавливают правительство и президент, реализуется с нашего молчаливого попустительства и соучастия.
Сегодня создалась критическая ситуация, когда народ не защищен государством. Уровень жизни понизился, граждане не могут реализовать свои права на бесплатный детский садик, медицину, образование в том полном объеме, которые закреплены в Конституции. Везде поборы и вымогательство. Недавнее решение властей о повышении пенсионного возраста – это объективная оценка деятельности Правительства.
Это лакмусовая бумажка, которая рельефно демонстрирует, чего за последние 25 лет достиг нынешний политический режим. Если государство возлагает все на наши плечи, то зачем нам такой президент или государство?
– Каким может быть общественное устройство в стране в обозримом будущем?
– Я абсолютно убежден, что социалистический путь развития приемлем для всего мира. Сегодня Россия фактически откатилась в своем развитии на 70 лет назад. Именно поэтому социализм – это уже не только ретроспектива, повод для ностальгии, но и идеал, к которому по-прежнему хочется стремиться!
Журнал «Регионы России»
Другие материалы
-
Приглашаем наблюдателей!
6 февраля 2025 г.
Уважаемые товарищи!
-
- +
В понедельник в 14:15
9 мая активисты КПРФ Костромской области приняли активное участие в праздновании 80-летия Великой Победы, организовав памятные мероприятия в городах и сёлах региона. Торжества объединили поколения, напомнив о подвиге советского народа в борьбе с фашизмом.
-
День в истории: 13 мая — вспоминаем: Декрет «О домах отдыха» — как заботились о людях в Советской России
Во вторник в 16:28
Ровно 104 года назад, 13 мая 1921 года, Совет народных комиссаров РСФСР под руководством В. И. Ленина принял декрет «О домах отдыха» — документ, который на десятилетия определил подход государства к отдыху и оздоровлению граждан. Сегодня, вспоминая эту дату, стоит задуматься: как изменились принципы заботы о здоровье людей за век с лишним?
-
Своих не бросаем: собираем помощь для СВО
В среду в 16:29
Костромские коммунисты объединяются для поддержки бойцов СВО!
-
Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов выступил с трибуны Госдумы.
В среду в 14:08
13 мая Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов выступил с трибуны Госдумы. В начале своего выступления Лидер КПРФ дал высокую оценку состоявшемуся на Красной площади Параду Победы в честь 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Он подчеркнул, что торжественное мероприятие показало единство страны и ее высокий международный авторитет.
-
«Дети войны» в осаде бюрократии: отписки вместо льгот
Вчера в 17:14
Недавно костромские СМИ, словно по команде, запестрили заголовками о «щедром жесте» властей: к 80-летию Победы поколению «детей войны» (родившимся в период с 1928–1945 гг.) выплатят по 5 000 рублей. Губернатор и депутаты-единороссы наперебой рассказывают, как «позаботились» о ветеранах. Но только чья это инициатива на самом деле? И почему вместо реальной поддержки пожилые люди получили лишь подачку, а их законные требования проигнорировали?
-
- +
31 декабря 2024 г.
Фотографии Павла Шкалова
-
- +
24 февраля 2025 г.
Фотографии с круглого стола 21 февраля 2025 года.
-
- +
1 мая в 13:23
-
- +
6 мая в 23:43
-
Сталин и Кострома
5 марта 2025 г.
Сегодня — 5 марта, день, когда перестало биться сердце Иосифа Виссарионовича Сталина. Традиционно в честь этой даты коммунисты возлагают цветы возле памятников вождю — там, где они есть. Например, в Москве несут цветы на его могилу у Кремлёвской стены. Когда-то и в Костроме были памятники Иосифу Виссарионовичу Сталину. Какова же их судьба? А как ещё товарищ Сталин был связан с Костромой? Мы вам сейчас расскажем!
-
- +
7 апреля 2025 г.
В минувшие выходные ландшафтный парк «Заволжье», известный также как «Парк имени Ленинского комсомола», стал центром масштабной экологической инициативы. Коммунисты, комсомольцы, местные жители и участники общественного экологического движения «Во имя жизни» объединились, чтобы привести в порядок любимую зелёную зону.