Илья Дзезюля: «Всё для фронта». Но за чей счёт?

Опубликовано
29 февраля 2024 года

Рабочие крупнейшего оборонного предприятия в Нерехте, «Нерехтского механического завода АО «НПО «БАЗАЛЬТ»» устали терпеть хамство и нарушение своих прав от нового московского директора. С просьбой предать огласке вопиющую ситуацию с правами рабочих к нам в районное отделение КПРФ обратилась группа женщин-сотрудниц НМЗ. Вот что рассказывает Елена Ледянкина, сборщик спец. производства цеха №5:

«Когда завод получил много новых заказов, нас стали привлекать к сверхурочным работам, в том числе и по выходным. Делали это по согласию работников и за двойную оплату. Многих это устраивало. Всё начало меняться с приходом нового директора осенью 2023 года. Поначалу мы и не поняли, что незнакомый человек в костюме — это и есть очередной назначенный из Москвы менеджер, Васильцов Михаил Александрович. Он даже не захотел представиться работникам, видимо, посчитав, что для нас это слишком много чести. Беседу с подчинёнными предпочитал вести исключительно на «ты». Даже начальнику цеха мог рявкнуть прилюдно: «Эй ты, иди сюда!» И ладно бы только это, мы-то люди простые, если бы не затрагивались наши интересы.

С января текущего года нам объявили, что отныне нас переводят на 6-дневную рабочую неделю уже в обязательном порядке. По 12 часов в день 5 дней в неделю и не менее 6 часов в выходной. При этом работа на вредном и опасном производстве по Трудовому кодексу РФ не должна превышать 40-часовой рабочей недели. А по 99-й статье ТК РФ, число сверхурочных часов не должно превышать 120 в год. Мы работаем по такому графику уже 2 месяца.

Нам указывают на Постановление Правительства РФ № 1365 от 01.08.2022, которое позволяет привлекать к сверхурочным работам при исполнении госконтрактов без согласия работников, в том числе и по выходным. Но во-первых, статья 5 Трудового кодекса чётко декларирует: «Постановления Правительства Российской Федерации, содержащие нормы трудового права, не должны противоречить настоящему Кодексу». А во-вторых, даже указанное Постановление Правительства гарантирует оплату сверхурочных не менее, чем в двойном размере. Но директор Васильцов прибегнул к махинациям, дабы сэкономить на оплате нашего труда. Отметки о реально отработанных нами сверхурочных часах не производятся, нам элементарно не проставляют часы за переработки! Графы «сверхурочные» в зарплатном квитке просто нет, есть «премия за выполнение особо важного задания».

К тем, кто не желает оставаться сверхурочно и выходить на работу по субботам, применяют целый набор санкций. Сначала заставляют писать объяснительную, за повторный случай объявляется выговор. А там и до увольнения «по статье» недалеко. Параллельно с этим у рабочих отняли право брать отгулы по личным обстоятельствам, отдав вопрос на усмотрение начальника цеха. Запретили выходить за территорию завода на обеденный перерыв. Без предоставления помещения для приёма пищи».

Как говорится, в свободной стране живём: хочешь — терпи и отдавай последние силы буржую, хочешь — увольняйся и помирай с голоду. Хорошо оплачиваемой работы в городе мало, а у людей семьи, дети, кредиты… И даже в таких условиях желающих гробить здоровье и не видеть семью не хватает. По указанию губернатора Ситникова к работе на мехзаводе стали привлекать студентов местного техникума. Причём под видом практики их также эксплуатируют по 12 часов в день… за «минималку». Трудовое законодательство? Нет, не видели…

Многие на месте Елены опустили бы руки и сдались. Но она решила бороться до конца, чтобы отменить незаконные решения «эффективных менеджеров» и восстановить права заводчан. Не только ради себя, но и ради всего рабочего коллектива. Начала с обращения к начальнику цеха, однако тот не смог донести позицию своих работников до высокого начальства. В конце января направлено письмо в прокуратуру. Шли недели, но прокурорских работников с проверкой на территории завода замечено не было. Тогда Елена обратилась с жалобой в Приёмную Президента РФ, что наконец-то привело к подвижкам. Сотрудники Приёмной переслали жалобы в Генпрокуратуру, Трудовую инспекцию и Администрацию Костромской области. И завертелось: прокуроры, Роспотребнадзор, московское начальство… Но лучше от этого работникам не стало. Их трудовые права по-прежнему нарушаются. Свои распоряжения директор не отменил.

Коллеги Елены собрали около 120 подписей в поддержку её жалобы. Московский офис прислал с инспекцией зам. генерального директора Бабкина. Приехав, тот провёл встречу с представителями всех бригад цеха, обещал разобраться в конфликтной ситуации. Но видно было, что его цель не договариваться, а лишь успокоить.

Спрашивается, а куда смотрит профсоюз? К сожалению, как и на многих других предприятиях нашей страны, профком самоустранился от реальной борьбы за права своих членов, сведя всю работу к новогодним подаркам и поездкам для сотрудников. Председатель профкома на выше упомянутой встрече с замом гендиректора не проронила ни слова в защиту рабочих. Женщину, ни дня не простоявшую у станка, заботит лишь своё благосостояние. По сути дела, профком выродился в прислугу директора, которая не мешает и даже помогает эксплуатировать сотрудников. Кто и как выбирал такой профком, работницы уже даже не помнят, их не приглашали…

Пока вся власть в стране находится в руках капитала, мы можем лишь громко кричать о проблемах. Очень надеюсь, что Елена и её товарищи не сломаются и не отступят от своих требований. Люди доведены до кипения, уже сотни рабочих готовы выйти на улицу, чтобы обратиться к Президенту, политическим партиям и их кандидатам. Мы с товарищами постараемся им в этом помочь. Ну а вы, дорогие читатели, помогите поддержать новость. Нужна максимальная огласка!

Автор: Илья Дзезюля. Информация публикуется без сокращений и редакторской правки.