«Иноагент» — как знак качества российской журналистики

Опубликовано
9 сентября 2021 года

Вчера, 8 сентября, отмечался Международный день солидарности журналистов.

К сожалению, при нынешней путинской власти свобода слова — лишь одно название. Согласно рейтингу, Россия находится на 150-м месте из 180-ти по уровню свободы СМИ. И это мы можем увидеть своими глазами.

За примерами далеко ходить не придётся — если посмотреть на Костромские СМИ, то кроме засилия радостных возгласов о том, как хорошо нам всем живётся, и какая в этом заслуга партии власти, мы почти ничего не увидим. Есть целый департамент, внимательно отслеживающий каждое издание, в том числе и нас — как бы ненароком не написали чего-то неугодное. Власть серьёзно обеспокоена тем, что простые люди создают свои собственные медиа в социальных сетях, начинают вести блоги. Как же, люди говорят там правду, ничем не прикрытую! Надо срочно что-то с этим делать! Наверное, стоит создать ещё один какой-нибудь департамент.

Журналист, пишущий на остросоциальные темы, не боящийся критиковать власть, рискует пострадать за своё право говорить правду. Даже в адрес нашей редакции поступил иск от единоросса, оскорбившегося на публикацию! Суд будет 22 сентября. А как наш корреспондент попал в полицейские застенки при исполнении своих должностных обязанностей во время митинга 21 января?

Это ли свобода слова?

В Москве вчера проводилась акция солидарности — независимые СМИ разместили на своих сайтах баннеры с текстом «Нет иноагентов, есть журналисты». На сегодняшний день в реестр СМИ-«иностранных агентов» внесено 18 медиа, 25 журналистов и четыре юридических лица, созданных журналистами-«иноагентами». Только с апреля список пополнился 30 пунктами. Читаете «Новую газету»? Смотрите «Дождь»? А это иноагенты!

Только в наше время приписка, что материал создан лицом, являющимся иностранным агентом, скорее станет маркировкой, словно знак качества. Что данное СМИ — неподконтрольно и пишет правду, а не занимается информационной обслугой властьимущих.

Мы требуем свободу СМИ!

Изображение: из открытых источников сети Интернет.