Как власть собирает «дань» с граждан

Опубликовано
14 марта 2022 года

Наши новости, как правило, начинаются одной простой фразой «В Общественную приёмную КПРФ обратились жители…», а далее идёт рассказ о проблемах этих людей. И как мы стараемся эти проблемы решить.

Иногда это небольшие, локальные вещи, будь то неубранный мусор с контейнерной площадки. Или какая-нибудь дорожная яма, мешающая проезду автомобилей. А порой некоторые истории, рассказанные людьми, раскрывают подлинную сущность нашей власти, заботящейся не о гражданах, а лишь о собственном благополучии. Одну из таких историй мы вам сейчас расскажем.

Ещё в 2020 году в Общественную приёмную КПРФ обратились жители частного сектора двух посёлков — Северный (более известный как Ребровка) и Первомайский. Люди жаловались на отсутствие центральной канализации. Да, дорогие товарищи, на дворе XXI век, а в центральной России люди до сих пор пользуются выгребными ямами. В некоторых домовладениях и вовсе вместо теплого туалета — деревянный “скворечник” с очком. А если учесть, что вышеназванные посёлки расположены в низине, в болотистой местности, то весной, осенью и летом (если оно сырое) жители утопают в зловонной жиже и вдыхают соответствующие ароматы. Вот так пахнет путинская стабильность!

Заранее отметим, что органы власти обязаны решать вопросы строительства центральной канализации за счёт средств бюджета. Это прописано в Федеральном законе №131-ФЗ “Об общих принципах местного самоуправления”. Но до настоящего времени хитрая власть решала эти проблемы за счёт самих жителей. Как ей это удавалось сделать?

Когда-то в 2017 году губернатор Костромской области Сергей Ситников вынес постановление № 275 «О конкурсном отборе муниципальных образований Костромской области в целях реализации проектов развития, основанных на общественных инициативах», согласно которому граждане сами принимали решение, что им нужно. Казалось бы, хорошая инициатива — нужна в микрорайоне дорога? Жители собрались, проголосовали, а городская администрация её построила. Не нужна дорога, а нужна детская площадка? Проголосовали — власть сделала. За счёт бюджета, разумеется. Никаких денежных сборов со стороны жителей не допускается.

Но разве будет наша власть делать что-то бескорыстно для людей? Как говорится, не дождётесь! Недаром партию власти в народе “жуликами и ворами” называют — лишь бы ободрать как липку и старого, и малого. Специально для этого в том постановлении губернатора появилась любопытная “лазейка” — пункт, согласно которому в реализации проекта предусматривается участие каких-либо организаций и (или) индивидуальных предпринимателей. Путём софинансирования — якобы затем, чтобы снизить нагрузку на бюджет. Умышленно, в данном постановлении не акцентировано, чем должны заниматься эти софинансирующие организации — предпринимательской деятельностью или чем-то ещё.

И вот, основываясь на этом пункте, всё в том же 2017 году Администрация города Костромы разработала схему для отъёма денег у населения. Совместно с депутатами городской думы от “Единой России” были созданы ТОС “Речные проезды” и ТСЖ “Посёлок Северный”. Эти организации собирали с людей деньги на строительство центральных сетей канализации. И суммы были в районе 80-100 тысяч рублей! Это немалые деньги, особенно для пенсионеров.

А знаете, как собирались эти деньги? Под видом благотворительности, как добровольные пожертвования! Никаких документов, подтверждающих то, что средства пойдут на конкретные цели, жителям не предоставляли. По словам председателей ТОСа и ТСЖ, деньги передавались ими в администрацию города Костромы, в комитет ЖКХ. Только имели ли они право передавать, согласно уставу, эти средства — неизвестно.

Благотворительность эта лишь на словах имела добровольный характер. Фактически, сбор денег был самым настоящим вымогательством — власть оказывала давление на граждан, отказавшихся платить. К этим людям постоянно приходили сотрудники Управления муниципальных инспекций, постоянно проверяли состояние выгребных ям, выписывали штрафы по 2000 рублей — и так можно делать каждый месяц. Им не давали разрешения на подключение к уже построенным сетям канализации — они же не заплатили дань.

При этом единороссы, придумавшие эту схему, не задумываются — где людям взять 80-100 тысяч? В этих районах проживают многодетные семьи, малоимущие граждане, пенсионеры, живущие на 15 тысяч в месяц. Кто-то, отчаявшись, брал кредит, который тоже как-то надо отдавать. А некоторые жители обратились к нам, в Общественную приёмную КПРФ.

С 2020 года мы занимаемся решением проблемы вымогательства со стороны органов власти на работы, которые должны проводиться за счёт бюджетных средств. Нами было проведено более 20-ти встреч с жителями. Направлены десятки запросов во всевозможные органы, в том числе органы следствия для возбуждения уголовных дел в отношении чиновников, а так же жалобы в органы прокуратуры на незаконные действия органов власти.

Вы только представьте себе, эта схема с благотворительностью работала с 2017 года! С шестисот домовладений были собраны миллионы рублей! И куда на самом деле деваются эти деньги, установить не предоставляется возможным — ведь люди сами, добровольно жертвовали их администрации города.

Смотрите сами, вот документ — договор пожертвования между администрацией города Костромы и ТОСами и ТСЖ, где общественные объединения выступают в роли жертвователей, а администрация — в качестве одаряемых. Обычно при упоминании слова “благотворительность”, перед глазами встаёт картинка пожертвований в церкви, сборов на лечение больного человека и тому подобные вещи. Однако у нас в Костроме граждане жертвуют не церковному приходу или приюту для бездомных животных, а… городским властям!

Общественной приёмной КПРФ совместно с жителями удалось повлиять на органы прокуратуры и добиться положительного результата. Было установлено, что МУП «Костромагорводоканал» необоснованно и незаконно отказывал в подключении к центральным сетям канализации жителям, не платившим ТОСу и ТСЖ, или уплатившим не всю сумму.

3 марта 2022 года случилась наша победа — первый житель получил технические условия на подключение к центральным сетям канализации, не заплатив ни копейки ТСЖ “Посёлок Северный” и другим подъедросным попрошайкам!

Также мы хотим отметить, что жители, заплатившие какие-либо пожертвования, имеют право запросить их обратно — если ТСЖ или ТОС не смогут документально подтвердить, что эти деньги были потрачены на строительство канализации.

Кроме того, Общественную приемную КПРФ не устраивает последняя проверка прокуратурой Костромской области, и мы намерены дальше обжаловать бездействия местных прокуроров. В том числе касаемо того, куда они смотрели в течении 5 лет и почему не обращали внимание, как власть обдирает и оболванивает простых жителей. Будем требовать, чтобы в отношении самих прокуроров провели проверку за явное покровительство или попустительство.

Каждую субботу в 11:00 по данному вопросу Общественная приемная КПРФ готова вести прием граждан, чтобы оказать помощь в написании заявления о возврате незаконно потраченных пожертвований, уплаченных ТСЖ и ТОС. Предварительная запись по тел.: 51-43-72.