Костромская «Коза Ностра» — часть третья. Битва за Окружную
- Опубликовано
- 24 марта 2022 года
А сейчас, дорогие друзья, мы расскажем вам про ещё одну Козу Ностру. Это уже, получается, Коза Ностра — часть третья? Отлично. Будет ещё и четвертая, и пятая — ибо вся наша власть, правоохранительные и судебные органы тесно сплелись воедино. А страдают от этого простые граждане, костромичи. Мы с вами.
Помните улицу Окружную? Как в конце 2020 года жители встали на защиту рощи, что росла у них прямо во дворе? Такое не забывается. Большая роща — 250 тополей (!) и замечательная горка, на которой каждую зиму резвилась местная детвора. Всем хватало места и для парковки, и для детской площадки, и для бельевых сушилок. Но пришёл застройщик по фамилии Фёдоров, вырубил прекрасную рощу и начал строить два девятиэтажных дома. Разумеется, жители возмутились — их-то никто не спросил. Власть просто взяла и передала земельный участок застройщику, так называемому санатору. Более того, отдала под застройку территорию, занятую гаражными боксами, принадлежащими пожилому человеку, ветерану боевых действий. Видимо думали, что народ проглотит это унижение и не станет возмущаться. И что собственник гаражей отступит и позволит снести свои постройки.
Однако не на того напали. Сын ветерана, владельца гаражей, Олег Высотский при поддержке Общественной приемной КПРФ стал судиться с застройщиком. Невзирая на давление со стороны властей: то прокурорские проверки, то всевозможные экспертизы, суды и прочее — дошло до того, что в отношении Олега «шили» дела об административных правонарушениях, которых он не совершал. Он был арестован во время встречи с депутатом 20 ноября, отсидел двое суток в камере, но в итоге ВСЕ судебные дела выиграл!
И гаражи Высотский тоже сумел отстоять — 15 марта суд подтвердил законность гаражей рядом со стройкой на Окружной 51а. Управлению имущественных и земельных отношений в удовлетворении преступного желания отобрать у гражданина недвижимое имущество было отказано.
Отметим, что это Управление напрямую подчиняется главе Администрации и это именно оно выделило земельный участок на ул. Окружной 51а под строительство 2-х девятиэтажных домов. Именно это Управление «посадило» девятиэтажные дома прямо на гаражи ветерана. А когда выяснилось, что земельные участки выделили с нарушением действующего законодательства, началось активное давление на собственника гаражей. Как думаете, кто занимался этим давлением? Братки из 90-х в малиновых пиджаках? Нет! Это делала прокуратура города Костромы!
Вместо того, чтобы отстаивать интересы граждан, интересы ветерана боевых действий, когда-то сражавшегося за Родину, прокуратура стала защищать интересы бизнесмена Фёдорова (жители говорят, что этот Фёдоров является родственником действующего главы города А.В. Смирнова, поэтому и получил столь «лакомый кусочек» на ул. Окружной).
Так же прокуратура города Костромы активно защищала интересы этого же самого бизнесмена Фёдорова в судах против жителей. Жителей, объединившихся для защиты своих дворовых территорий, своей тополиной рощи, своего благополучия. И благодаря заключениям прокуратуры города Костромы жители проигрывали. А ведь жители с самого начала этого конфликта, с декабря 2020 года, обращались в прокуратуру в поисках защиты — и не только в городскую, но и в областную. Но прокуратура стояла не на стороне закона, а на стороне интересов бизнеса…
И что же получается? Глава Администрации города Костромы Смирнов А.В. незаконно выделил земельный участок под застройку многоквартирными жилыми домами своему предполагаемому родственнику — бизнесмену Фёдорову. Похоже, что прикрывают и сопровождают данную сделку органы прокуратуры в Свердловском суде (в том самом суде, чей состав укомплектован из бывших прокурорских работников — помните нашу статью?) И получается, что эта же самая прокуратура оказывала давление, осуществляя бесконечные проверки в отношении организаций, арендовавших гаражи Высотского. Видимо затем, чтобы они отказались от аренды. Вот вам очередная схема — хитросплетение всех органов власти против интересов граждан. Одно большое дело в интересах бизнеса, очередная Коза Ностра! И в этой схеме гаражи ветерана стали последним бастионом.
Кроме того, помимо администрации и прокуратуры, Свердловский районный суд тоже принял участие в давлении на жителей Окружной. Судом было вынесено два решения о возмещении судебных издержек. Да-да, застройщик Федоров решил, что ему мало просто лишить людей зоны отдыха, надо ещё и деньги с них поиметь за то, что посмели отстаивать своё право на чистый воздух и комфортную среду! Так вот суд рассмотрел эти дела, но при этом то, что решение вынесено не в их пользу, жители узнали случайно и внезапно. А ведь там семь участников процесса, хоть кто-то один да мог бы получить повестку с требованием явиться на заседание. Но нет, по словам жителей, таких уведомлений не получил никто.
Застройщик помимо того, что решил потребовать судебные издержки с жителей, решил в довесок ещё над ними поиздеваться — на днях были вырублены другие деревья, расположенные возле гаражей Высотского. А ведь в те времена, когда он ещё только озвучивал свои намерения по строительству, он обещал жителям и зелёную зону сохранить, и детские площадки организовать, и парковки… На днях мы посетили это место. Увидели пеньки вместо тополей. И обратили внимание на строящийся дом — там при всём желании решительно нет никакого места для парковок, площадок и зелёных зон. Просто стоит огромная кирпичная постройка впритык к пятиэтажкам.
Но вернёмся к судебным тяжбам. На сегодняшний день жители вынуждены компенсировать судебные расходы в размере 88 тысяч рублей. Но они не сломались и не сдаются. Совместно с жителями эту борьбу продолжает Общественная приёмная КПРФ, которая с первых дней помогает и поддерживает жителей Окружной. Мы предоставили юриста, который безвозмездно для жителей оказывает им помощь в судах. Внесли весомый вклад в погашение судебных издержек. Мы призываем всех неравнодушных граждан также поддержать жителей Окружной, объединиться против бесчинства власть имущих. Не быть равнодушными к чужой беде. Ведь это может коснуться каждого.
В настоящий момент Общественная приёмная КПРФ готовит материалы к Генеральную прокуратуру Российской Федерации по поводу незаконных действий прокуратуры города Костромы и прокуратуры Костромской области в части рассмотрения обращения граждан и дачи заключений в судах. Получается, что согласно решению суда земельные участки под строительство двух многоквартирных домов выделили с нарушением земельного и градостроительного законодательств, а органы прокуратуры при рассмотрении жалоб и при участии в судах этого не усмотрели.
Этого конфликта можно было избежать еще в декабре 2020 года, можно было сохранить тополиную рощу. Но что-то помешало органам прокуратуры принять правильное решение в пользу жителей. Уж не покровительство ли это со стороны надзорного органа?…
Другие материалы
-
Как власть собирает «дань» с граждан
14 марта 2022 г.
Наши новости, как правило, начинаются одной простой фразой «В Общественную приёмную КПРФ обратились жители…», а далее идёт рассказ о проблемах этих людей. И как мы стараемся эти проблемы решить.
-
Защитим природу и питьевую воду в Нерехте!
25 февраля 2022 г.
Начнём с того, что в Общественную приёмную КПРФ обратились жители города Нерехты и Нерехтского района с жалобами на свалку твердых коммунальных отходов “Каменка”.
-
Работаем на благо костромичей
25 февраля 2022 г.
В Общественную приёмную КПРФ обратилась жительница дома на улице Козуева, которая пожаловалась на обрушение потолка и провал полового покрытия.
-
Общественная приёмная КПРФ продолжает работу: пока мы едины, мы непобедимы!
21 марта 2022 г.
В минувшую субботу, 19 марта, Общественная приёмная КПРФ провела приём граждан. На этой, весьма оживлённой встрече поднимались самые разные вопросы.
-
Андрей Тарасов: новые методы работы для решения насущных проблем
8 февраля 2022 г.
В минувший понедельник в Государственной Думе состоялись парламентские слушания, посвящённые проблемам ЖКХ. Инициатором этого мероприятия выступила фракция КПРФ.
-
7 мая в 20:17
Вчера костромские коммунисты и комсомольцы приняли участие в субботнике вместе с неравнодушными костромичами из движения «Добрые дела Кострома». Наводили порядок на берегу реки Белилка.
-
Начали с головокружительной победы!
В понедельник в 12:38
20 мая наша футбольная команда КПРФ сыграла первую игру в турнире 1Лиги Чемпионата Федерации футбола города Костромы.
-
Всё меньше места для протеста
Сегодня в 12:08
Стало известно, что в городе Костроме осталось всего три места, где официально разрешается проводить пикеты и митинги. Это парк «Центральный», площадь Мира и сквер «Юбилейный», расположенный в Заволжье.
-
Наши гости
Вчера в 16:37
Интересные гости посетили штаб костромских коммунистов — несколько дней назад к нам заглянули товарищи из Китая.
-
Валерий Ижицкий: За красный флаг над сельсоветом
Вчера в 12:00
Во второй половине 90-х годов прошлого века у глав городов и районов нашей области была очень популярна присказка: «за красный флаг над сельсоветом». Все они в советское время работали в самых разных отраслях народного хозяйства. Строили, выпускали машины,станки, руководили колхозами и предприятиями. Они не идеализировали советскую эпоху, не простой она была, но созидательной.
-
Сергей Обухов: новый девиз Единой России — «Гори, гори, моя страна»?
Вчера в 10:00
Итак, судя по голосованию в Госдуме требования КПРФ расследовать ситуацию с лесными пожарами, «Единую Россию» смело можно оценить как «партию большого пожара».
-
В Кадые и Кологриве созданы пионерские ячейки
В понедельник в 11:01
Минувшие выходные весьма плодотворно прошли в Кологриве и в Кадые — там были созданы самые настоящие пионерские организации.