НА ПИКЕТ — В ПРОТИВОГАЗЕ? ВЛАСТЬ СОШЛА С УМА ОТ КОРОНАВИРУСА?

Опубликовано:
19 февраля в 13:02

Костромские коммунисты подали уведомление о проведении публичного мероприятия в рамках Всероссийской акции протеста левых сил на 23 февраля. Что из этого вышло?

увед_LIНапомним, в Костромской области власть, испугавшись народных протестов, запретила проводить массовые акции численностью более 10 человек. Такая её активность была вызвана стремлением помешать коммунистам проводить митинг 7 февраля. Получилась ситуация, при которой митинг сначала согласовали, а затем губернатор его запретил, сославшись на эпидемию коронавируса. И это тогда, когда в целом в нашей области снимаются антиковидные ограничения.

В связи с этим коммунисты решили провести акцию в форме пикетирования. Соответствующее уведомление было подано в администрацию города. Казалось бы, пикет должны разрешить. Но нет. От властей пришёл ответ, который иначе, как стремлением придраться и помешать, не назовёшь. Смотрите сами — не указаны формы и методы обеспечения организаторами санитарного обслуживания. Конечно, коммунисты подали в ответ уведомление, что обеспечат участников масками и перчатками. Но почему не вставляют палки в колёса различным проправительственным организациям, когда те собирают народ на всевозможных массовых мероприятиях? Например, недавно была «Лыжня России», где насчитали более тысячи участников.Им ковид не страшен?

Всё это — наглядная иллюстрация страха власти перед протестующими. Даже если это просто небольшой пикет активистов компартии. Задавить, «не пущать», всех наказать. Коронавирус для них — хороший предлог, чтобы оправдать свои деяния.

Как рассказывает первый секретарь Костромского горкома КПРФ Марина Колданова, ей пришлось очень долго дозваниваться до администрации, чтобы получить от них ответ — согласовали мероприятие, или нет. Дело в том, что если бы отказ пришёл позднее — например, сегодня, то коммунисты уже не успели бы подать уведомление заново. В итоге ответ от администрации получили только вечером, в конце рабочего дня. Власти словно намеренно утаивали информацию, чтобы помешать, и лишь настойчивость секретаря горкома спасла ситуацию.

«Очень хотелось написать в ответе администрации, что обеспечим участников пикета противогазами. Но ограничились масками, перчатками и термометрией, — рассказывает Марина Колданова, — такое впечатление, что скоро будут требовать надевать протестующим костюмы химзащиты«.

На данный момент уведомление подано на площадь Октябрьскую, 23 февраля в 12-00 мы планируем провести там пикет. Посмотрим, что будет дальше.

Раздел:
Новости