Реформы здравоохранения по-единороссовски. Часть 1.
- Опубликовано
- 21 ноября 2022 года
Ни для кого не секрет — в Костромской области не хватает медицинских работников. Об этом периодически пишут в новостях, власть иногда отчитывается о попытках исправить сложившуюся ситуацию, но в целом ситуация такая. Врачей не хватает.
Более того, если сравнить ситуацию в разные годы, можно сделать вывод, что положение только ухудшается. Например, в 2012 году не хватало более 600 врачей, об этом даже писали СМИ.
Напомним, в 2012 году приступил к своим обязанностям новый губернатор Сергей Ситников. Наверняка жители Костромской области рассчитывали, что новый глава региона постарается исправить ситуацию, произойдут какие-то позитивные перемены. Однако стало только хуже… В качестве примера приведём публикацию ИА REGNUM от октября 2021 — там отмечено, что не хватает уже 1160 врачей , а также среднего и младшего медицинского персонала. Рост дефицита кадров очевиден! Давайте порассуждаем, что могло его стать причиной. И в качестве примера возьмём одно из самых крупных лечебных учреждений нашего региона — Костромскую областную больницу.
ГЛАВНЫЙ ВРАЧ — БЕЗ МЕДИЦИНСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ?
В 2012 году, когда губернатором стал Сергей Ситников, в штате больницы появилась любопытная должность — директор. Вакантное место получил Владимир Александрович Дуботолкин, ныне он является депутатом областной Думы от «Единой России». В 2012 году он, конечно, депутатом ещё не был, а занимал должность заместителя генерального директора, главного врача, директора ЛПУ «Санаторий «Колос». Эта информация указана на сайте Думы. Но подождите, что значит «главный врач»? На каком основании? Ведь в сведениях об образовании у Владимира Дуботолкина нет никакого медицинского ВУЗа. Он с отличием окончил Кемеровское высшее военное командное училище связи, получил специальность «командная радиосвязь». Там что, готовят кадры для медицинских учреждений?
Складывается впечатление, что в 2012 году новоиспеченный губернатор Сергей Ситников решил сделать подарок своему другу и вручить ему должность директора Костромской областной больницы. Ведь до 2012 года такой вакансии в больнице в принципе не было, как-то обходились просто главным врачом и зам главного врача по АХЧ (административно-хозяйственной части). А тут — такая должность нарисовалась. Наверняка, она ещё и высокооплачиваемая!
ВПОЛНЕ ВОЗМОЖНО
Давайте посмотрим сведения о доходах, которые Владимир Александрович предоставлял в областную Думу — у них на сайте размещена декларация за прошлый год. Итак, в прошлом году господин Дуботолкин заработал ни много ни мало, а целых 2 340 910,71 рублей (А его супруга заработала 2 803 296,23рублей). Давайте разделим на 12 месяцев? И получается у нас, в среднем, около 200 тысяч рублей в месяц. Хорошая зарплата! Кстати, от редакции газеты “Что делать? в Костроме” направлялся запрос о предоставлении информации о размерах заработной платы сотрудников областной больницы. Нам не ответили, сославшись на то, что это персональные данные. Хотя мы же не спрашивали, кто сколько получает пофамильно. Или там такие сведения, которые не понравятся читателю? Например, зарплата директора под 200 тысяч, и зарплата врача тысяч 30 (и то, с учётом надбавок и стажей, а сам оклад — по размеру “минималки”)?
А ещё выяснилось, что не так давно Владимир Дуботолкин сделал ремонт в своём рабочем кабинете, и потрачено на весь ремонт было почти 800 тысяч — вот бумага, на ней всё написано. И это — на фоне новостей об увольняющихся из-за колоссальной нагрузки и низкой зарплаты врачах!
РАБОТАЙ, РАБОТАЙ, РАБОТАЙ…
А сколько же получают рядовые сотрудники? Хирурги, анестезиологи, другие врачи, что лечат нас, спасают наши жизни? В нашем распоряжении есть расчетный листок одного из врачей. Его оклад составляет… 12 тысяч, аккурат в минималку! Вся остальная зарплата складывается из доплат за стаж, за интенсивность и прочее. Чтобы зарабатывать приличные деньги, на работе нужно буквально жить. Люди берут дополнительные ставки, повышают интенсивность… А жить когда? А отдыхать людям когда, тем более врачам?
Про то, что люди работают на нескольких ставках, наглядно свидетельствует ответ на запрос нашей редакции, где мы спросили прямо — сколько человек работает по внутреннему и внешнему совместительству. Так, по состоянию на ноябрь 2022 года, в учреждении работает по основному месту работы 1149 человек, по внутреннему — 1212 человек, и по внешнему — 63 человека. Это как раз и означает, что каждый сотрудник имеет еще одну ставку по внутреннему совместительству. И 63 человека трудятся где-то ещё, в каких-то других медицинских центрах.
Потому и не идут люди работать в наши государственные больницы — им придётся пахать, чтобы выжить. Особенно если есть ипотека. А ведь люди отдали много лет на учебу — как минимум, восемь. Зачем, чтобы стать рабами? В то время как директор, не имеющий медицинского образования, имеет зарплату в 200 тысяч, и сидит в комфортном кабинете (можем предположить, что наверняка с шикарной мебелью и молодой секретаршей), вряд ли особо перетруждаясь.
А кабинет этот, кстати, ремонтировался одним поставщиком, без конкурса…. Но об этом — в следующий раз!
Другие материалы
-
Что ждёт зубную поликлинику?
Вчера в 15:29
Костромичи в социальных сетях беспокоятся по поводу дальнейшей судьбы поликлиники на улице Лавровской. Судя по информации, размещённой в сообществе ВКонтакте «Мы из Костромы», с 1 октября 2023 года данное лечебное учреждение… будет закрыто.
-
В Антропово отметили День защиты детей и День русского языка
Вчера в 15:05
Антроповские коммунисты провели целую серию мероприятий для детей в местной библиотеке — и поделились с нами фотографиями.
-
Ответят ли чиновники за свои слова?
Сегодня в 15:30
Дорогие друзья! В ноябре прошлого года мы писали о встрече, которую проводили нерехтские чиновники и руководители областных природоохранных ведомств, природоохранная прокуратура и прочие. Обсуждали судьбу свалки «Каменка» против которой активно борются нерехтчане.
-
Рано или поздно ДЭГ придёт…
Сегодня в 14:16
Стало известно, что в 24 регионах страны будут использовать дистанционное электронное голосование (ДЭГ). В их числе — наши соседи, Ярославская область. До Костромы, к счастью, пока такое новшество не добралось.
-
Очередная реформа залезает в карманы костромичей
Вчера в 11:24
Итак, стала известна окончательная стоимость проезда в общественном транспорте. На днях в региональном департаменте государственного регулирования цен и тарифов прошло заседание, в ходе которого было принято решение поднять цену с 25 рублей до 30-35.
-
Появится дорога!
Во вторник в 14:27
В прошлом году в Общественную приёмную КПРФ обратились жители 1-го и 2-го Острожных проездов в городе Костроме. Они пожаловались на состояние дороги, пролегающей рядом с жилыми многоэтажными домами.
-
Посмотрим новости
28 апреля 2023 г.
Дорогие друзья! Предлагаем вашему вниманию выпуск программы «Темы дня» от 24 апреля, телеканал «Красная линия».
-
Как марксистов сделали террористами
29 марта 2023 г.
Ровно год назад было возбуждено вопиющее уголовное дело — были задержаны 12 человек, в том числе депутат регионального парламента (Курултая) от КПРФ Дмитрий Чувилин и активист Левого Фронта Ринат Буркеев. За что? За марксистский кружок!
-
Вот так поднимали боевой дух!
31 мая в 14:59
Друзья, а вы знаете, что 31 мая 1942 года в блокадном Ленинграде состоялся… футбольный матч?
-
Будни правосудия
30 марта 2023 г.
В телеграм-канале депутата Госдумы от КПРФ Алексея Куринного появилась информация о наказании, которое понёс отец девочки, нарисовавшей антивоенный рисунок.
-
Скажем «спасибо» едроссам за низкий рейтинг
17 мая в 10:57
В рейтинге социально-экономического положения за 2022 год Костромская область заняла последнее место среди 18 регионов Центрального федерального округа. Об этом сообщает портал «Новости44», ссылаясь на данные, опубликованные «РИА Рейтинг».
-
«Метро готов!» — у нас была великая эпоха…
15 мая в 12:33
А знаете ли вы, что 15 мая 1935 года, 88 лет назад, была открыта первая линия Московского метро?