Зачем убивают троллейбус?
- Опубликовано
- 6 июля 2022 года
Наверное, ни для кого уже не новость, что областные власти затеяли транспортную реформу, в ходе которой будут полностью ликвидирован электрический транспорт. И объясняется это решение убыточностью троллейбусного управления. В свою очередь, от редакции газеты «Что делать? в Костроме» был направлен запрос в Администрацию города Костромы.
Мы поинтересовались, сколько бюджетных средств тратилось на поддержание деятельности МУП «Троллейбусное управление» — закупка троллейбусов, ремонт контактной сети и т.д. Что там с единицами техники, прибывшими в Кострому из Москвы, сколько было потрачено на их транспортировку в наш город. Сколько на сегодняшний день выходит троллейбусов на линию, а также какие маршруты городского частного транспорта дублируют троллейбусные. А самый главный вопрос — какие убытки приносит МУП «Троллейбусное управление», начиная с 2012 года.
А как иначе — мы же должны знать, что там происходит. На чём основаны утверждения заместителя губернатора, что троллейбус убыточен. Не верить же чиновнику на слово, согласитесь?
И вот нам пришёл ответ из администрации города Костромы. Мы прилагаем его к данному тексту — почитайте сами!
На что особенно хочется обратить внимание:
Несколькими годами ранее город активно вкладывал бюджетные деньги на содержание и ремонт троллейбусных линий и самой техники. Потом, в 2021 году это имущество было передано самому управлению. То есть, тогда ещё городские власти понимали, что троллейбус Костроме нужен, и его необходимо по мере возможности поддерживать в нормальном состоянии. Люди ездят, пользуются данным видом транспорта. Но главное ещё не это!
Смотрим дальше. По поводу дублирования маршрутных сетей. В ответе указано, что специфика нашего города такова, что некоторые автобусы в любом случае повторяют маршруты троллейбусов — они идут туда, до куда ещё не были построены троллейбусные линии. Это Давыдовские микрорайоны, это Венеция и прочие. Но! Наибольший уровень дублирования (это так в ответе прямо сказано, смотрите сами!) имеют те маршруты, где троллейбус ездит от начала и до конца. То есть, ещё можно объяснить, что по какому-то троллейбусному маршруту едет автобус просто потому, что его конечная остановка находится намного дальше. Но как быть, например, с маршрутом №6, который на 100% дублируется автобусным маршрутом №8? Или троллейбус №5, №4 — они и вовсе отменены на сегодняшний день, потому что они полностью дублировались автобусами №65 и №66. Не на половину, не на 90%, а полностью, на все 100%.
Складывается впечатление, что троллейбусы уничтожались умышленно. По словам очевидцев, водители дублирующих автобусов всегда имели при себе расписание троллейбуса, чтобы банально опередить его, пока он только выезжает с конечной остановки. Троллейбус тронулся — и тотчас его опережал ПАЗик, собирая большую часть пассажиров. И что, власть никак не могла на это повлиять?
А вишенкой на торте выглядит фраза, чёрным по белому написанная: «…работа троллейбусного управления не приносит бюджету города Костромы убытков». Так что же это получается, врут нам чиновники, когда называют троллейбус убыточным? Да и в табличке за 2021 год указано, что троллейбусное управление имело прибыль около 42 миллионов рублей.
Мы даже позвонили в администрацию, чтобы уточнить — правильно ли всё мы поняли? На что нам было сказано, что да, убытков в бюджете из-за троллейбусов не было. Да, были расходы. В ответе они также отражены. Но не убытки!
Вполне вероятно, что вся эта транспортная реформа затевается Маковым Ю.В. с одной единственной целью — чтобы передать управление в концессию, в частные руки. Как это было сделано в 2019 году с тепловыми сетями — тогда под руководством другого заместителя губернатора Дмитриева А.И. было передано муниципальное имущество (тепловые сети города) частной компании ТГК-2. В итоге костромичи получили бешеные тарифы на тепло и горячую воду и отсутствие ремонта сетей. А здесь получат те же ржавые автобусы, но с подорожавшим проездом. И без троллейбусов.
Про ТГК-2 мы напишем в следующий раз — оставайтесь с нами, подписывайтесь на наши соцсети и будьте в курсе новостей.
Другие материалы
-
Приглашаем наблюдателей!
6 февраля 2025 г.
Уважаемые товарищи!
-
Завершился конкурс сочинений «Они сражались за Родину»: школьница из Шарьи рассказала о подвиге прадеда-фронтовика
Сегодня в 12:47
Вот и подошёл к концу конкурс сочинений и творческих презентаций «Они сражались за Родину». Итоги уже подведены, и теперь осталось дело за приятными хлопотами, такими как вручение наград победителям и участникам.
-
Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов выступил с трибуны Госдумы.
В среду в 14:08
13 мая Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов выступил с трибуны Госдумы. В начале своего выступления Лидер КПРФ дал высокую оценку состоявшемуся на Красной площади Параду Победы в честь 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Он подчеркнул, что торжественное мероприятие показало единство страны и ее высокий международный авторитет.
-
Жители посёлка Первый потребовали от власти действий
Сегодня в 14:47
14 мая в многострадальном посёлке Первый в Костроме состоялась встреча жителей с заместителем прокурора Костромской области Романом Самойловым, представителями городской прокуратуры, а также коммунальных служб — Костромагорводоканала, МКУ «Дорожное хозяйство» и МКУ «СМЗ ПО ЖКХ». Поводом для диалога стали годы бездействия властей, оставивших посёлок без дорог, тротуаров, ливневой канализации и нормального водоснабжения.
-
Своих не бросаем: собираем помощь для СВО
В среду в 16:29
Костромские коммунисты объединяются для поддержки бойцов СВО!
-
«Дети войны» в осаде бюрократии: отписки вместо льгот
Вчера в 17:14
Недавно костромские СМИ, словно по команде, запестрили заголовками о «щедром жесте» властей: к 80-летию Победы поколению «детей войны» (родившимся в период с 1928–1945 гг.) выплатят по 5 000 рублей. Губернатор и депутаты-единороссы наперебой рассказывают, как «позаботились» о ветеранах. Но только чья это инициатива на самом деле? И почему вместо реальной поддержки пожилые люди получили лишь подачку, а их законные требования проигнорировали?
-
- +
1 мая в 13:23
-
- +
7 апреля 2025 г.
В минувшие выходные ландшафтный парк «Заволжье», известный также как «Парк имени Ленинского комсомола», стал центром масштабной экологической инициативы. Коммунисты, комсомольцы, местные жители и участники общественного экологического движения «Во имя жизни» объединились, чтобы привести в порядок любимую зелёную зону.
-
Сталин и Кострома
5 марта 2025 г.
Сегодня — 5 марта, день, когда перестало биться сердце Иосифа Виссарионовича Сталина. Традиционно в честь этой даты коммунисты возлагают цветы возле памятников вождю — там, где они есть. Например, в Москве несут цветы на его могилу у Кремлёвской стены. Когда-то и в Костроме были памятники Иосифу Виссарионовичу Сталину. Какова же их судьба? А как ещё товарищ Сталин был связан с Костромой? Мы вам сейчас расскажем!
-
- +
31 декабря 2024 г.
Фотографии Павла Шкалова
-
- +
6 мая в 23:43
-
- +
24 февраля 2025 г.
Фотографии с круглого стола 21 февраля 2025 года.