Защитим природу и питьевую воду в Нерехте!
- Опубликовано
- 25 февраля 2022 года
Начнём с того, что в Общественную приёмную КПРФ обратились жители города Нерехты и Нерехтского района с жалобами на свалку твердых коммунальных отходов “Каменка”.
Вы только представьте — на сегодняшний день туда привозят мусор аж из восьми муниципальных образований! Это Кострома, Костромской район, город Нерехта и Нерехтский район, Островский, Судиславский, Сусанинский муниципальные районы, а также город Волгореченск. Нагрузка на свалку выросла в десятки раз — а ведь заметьте: это свалка, а не полигон. Она не имеет никаких защитных сооружений, предотвращающих загрязнение окружающей среды.
Раньше туда привозили только нерехтский мусор, но уже тогда было отмечено, что свалка загрязняет грунтовые воды ядовитыми химическими соединениями. А они, между прочим, питают реку Солоницу, являющуюся единственным источником водоснабжения города.
Представляете, что будет, если продолжать эксплуатировать данную свалку? Вода в Солонице станет непригодной для питья. Других, альтернативных источников питьевого водоснабжения в Нерехте нет и не будет! Нерехтчанам придётся покупать питьевую бутилированную воду. За свой счёт, разумеется — не власть же будет о людях заботиться? Размечтались! Покупайте воду в магазине, либо пейте то, что будет течь у вас из-под крана.
Граждане совместно с депутатами Совета депутатов города Нерехты и депутатами областной Думы неоднократно обращались в надзорные органы, такие как Волжская природоохранная прокуратура, Костромская межрайонная природоохранная прокуратура, Росприроднадзор, Роспотребнадзор и Департамент природных ресурсов. Однако, как говорится, воз и ныне там — свалка по-прежнему эксплуатируется.
Складывается впечатление, что Костромская межрайонная природоохранная прокуратура осуществляет покровительство хозяйствующих субъектов, которые эксплуатируют свалку “Каменка”. Ни разу не направлялись иски в суд о запрете её использования, не проводилась рекультивация испорченной земли, не возбуждались уголовные дела по факту загрязнения окружающей среды.
И ведь свалка уже была ранее закрыта и законсервирована! С 1 января 2021 года ООО УК «Гермес» прекратил эксплуатацию свалки и осуществил изоляцию отходов инертными материалами. Затем, 23 января того же года, он передал участок собственнику, сдал лицензию на деятельность и направил заявление об исключении свалки изо всех необходимых реестров. Но власть, вместо того, чтобы принять меры по рекультивации территории свалки… приняла решение о её расконсервации и дальнейшей эксплуатации предприятием МБУ «Строй-Сервис»!
Чтобы защитить природу и интересы нерехтчан, нами было принято решение обратиться в Генеральную прокуратуру РФ. От имени депутата Государственной Думы от КПРФ Романа Лябихова было составлено соответствующее письмо. Оставалось дело за малым: собрать подписи жителей, чтобы подтвердить важность и необходимость закрытия свалки и сохранения единственного источника питьевого водоснабжения. Что это не просто прихоть коммунистов, а действительно необходимая мера для защиты природы…
И нерехтчане справились с этой задачей на ура! За короткий срок было собрано боле 1500 подписей, что для Нерехты — немалая цифра. И люди продолжают подписываться — даже во время торжественного автопробега в честь 23 февраля, который костромские коммунисты проводили в Нерехте, во время остановок возле памятных мест.
Теперь дело за Генеральным прокурором. Будем надеяться, что верховный надзорный орган страны внимательно рассмотрит это дело и примет единственно правильное решение – немедленно и окончательно прекратить эксплуатацию свалки.
Когда мы едины, мы непобедимы!
Другие материалы
-
Костромская «Коза Ностра» — часть третья. Битва за Окружную
24 марта 2022 г.
А сейчас, дорогие друзья, мы расскажем вам про ещё одну Козу Ностру. Это уже, получается, Коза Ностра — часть третья? Отлично. Будет ещё и четвертая, и пятая — ибо вся наша власть, правоохранительные и судебные органы тесно сплелись воедино. А страдают от этого простые граждане, костромичи. Мы с вами.
-
Работаем на благо костромичей
25 февраля 2022 г.
В Общественную приёмную КПРФ обратилась жительница дома на улице Козуева, которая пожаловалась на обрушение потолка и провал полового покрытия.
-
7 мая в 20:17
Вчера костромские коммунисты и комсомольцы приняли участие в субботнике вместе с неравнодушными костромичами из движения «Добрые дела Кострома». Наводили порядок на берегу реки Белилка.
-
Общественная приёмная КПРФ продолжает работу: пока мы едины, мы непобедимы!
21 марта 2022 г.
В минувшую субботу, 19 марта, Общественная приёмная КПРФ провела приём граждан. На этой, весьма оживлённой встрече поднимались самые разные вопросы.
-
Андрей Тарасов: новые методы работы для решения насущных проблем
8 февраля 2022 г.
В минувший понедельник в Государственной Думе состоялись парламентские слушания, посвящённые проблемам ЖКХ. Инициатором этого мероприятия выступила фракция КПРФ.
-
Как власть собирает «дань» с граждан
14 марта 2022 г.
Наши новости, как правило, начинаются одной простой фразой «В Общественную приёмную КПРФ обратились жители…», а далее идёт рассказ о проблемах этих людей. И как мы стараемся эти проблемы решить.
-
Сергей Обухов: новый девиз Единой России — «Гори, гори, моя страна»?
Вчера в 10:00
Итак, судя по голосованию в Госдуме требования КПРФ расследовать ситуацию с лесными пожарами, «Единую Россию» смело можно оценить как «партию большого пожара».
-
Начали с головокружительной победы!
В понедельник в 12:38
20 мая наша футбольная команда КПРФ сыграла первую игру в турнире 1Лиги Чемпионата Федерации футбола города Костромы.
-
В Кадые и Кологриве созданы пионерские ячейки
В понедельник в 11:01
Минувшие выходные весьма плодотворно прошли в Кологриве и в Кадые — там были созданы самые настоящие пионерские организации.
-
Наши гости
Вчера в 16:37
Интересные гости посетили штаб костромских коммунистов — несколько дней назад к нам заглянули товарищи из Китая.
-
Всё меньше места для протеста
Сегодня в 12:08
Стало известно, что в городе Костроме осталось всего три места, где официально разрешается проводить пикеты и митинги. Это парк «Центральный», площадь Мира и сквер «Юбилейный», расположенный в Заволжье.
-
Валерий Ижицкий: За красный флаг над сельсоветом
Вчера в 12:00
Во второй половине 90-х годов прошлого века у глав городов и районов нашей области была очень популярна присказка: «за красный флаг над сельсоветом». Все они в советское время работали в самых разных отраслях народного хозяйства. Строили, выпускали машины,станки, руководили колхозами и предприятиями. Они не идеализировали советскую эпоху, не простой она была, но созидательной.