Меза не помойка! Росприроднадзор выдаст отрицательное заключение проекту полигона
- Опубликовано
- 24 октября 2023 года
Сегодня в 14-00 состоялось заседание государственной экологической экспертизы в режиме онлайн, где также были приглашены к участию сопредседатели Костромского областного общественного экодвижения «Во имя жизни» Елена Морозова и Валентина Ямщикова, а также председатель Общественной приёмной КПРФ Андрей Тарасов.
Всё мероприятие продлилось от силы, минут 15. Но произошло то, что непременно обрадует каждого, кого беспокоит судьба Сандогорского сельского поселения. Судьба жителей, судьба клюквенных болот и поистине сказочных лесов. Судьба реки Меза, судьба родного края. Итак, мы начинаем рассказ!
(Спойлер: готовьте шампанское, товарищи!)
На днях была завершена общественная экологическая экспертиза проекта создания мусорного полигона на территории Сандогорского сельского поселения Костромской области. Комплекс по размещению, утилизации и обработке отходов планируют построить на территории бывшей воинской части. Именно об этом месте мы недавно писали — выяснилось, что имущество воинской части передавалось сельскому поселению в исправном состоянии. И то, что сейчас там планируется построить свалку, может стать поводом для сокрытия преступления, так как воинская часть разрушена, остались лишь руины, а в бюджет поселения не перепало ни копейки.
Вернёмся к проведенной общественной экологической экспертизе. В составе экспертной комиссии были: Ямщикова Валентина Николаевна (горный инженер-гидрогеолог), Морозова Елена Петровна (инженер-строитель, проектировщик), Макеева Галина Юрьевна (кандидат биологических наук), Шкрадюк Игорь Эдуардович (координатор программы экологизации промышленной деятельности Центра охраны дикой природы), Галочкин Дмитрий Юрьевич (юрист), Никонорова Анастасия Александровна (местная жительница, активистка) и Андрей Леонидович Тарасов (санитарный врач, ранее — заместитель руководителя регионального управления Роспотребнадзора).
Эксперты пришли к выводу, что реализация проекта «Комплекс по размещению, утилизации и обработке отходов» на территории Сандогорского сельского поселения Костромского муниципального района Костромской области на выбранном земельном участке невозможна. Представленная на экспертизу проектная документация «Комплекс размещения, утилизации и обработки отходов» не соответствует требованиям действующего законодательства. Реализация объекта недопустима ввиду необеспеченности соблюдения требований экологической безопасности намечаемой деятельности. В связи с этим было выдано отрицательное заключение. Результаты общественной экологической экспертизы были направлены в Росприроднадзор.
И теперь вернёмся к сегодняшнему мероприятию, к заседанию государственной экологической экспертизы в Росприроднадзоре. Государственной, а не общественной, чтобы вы понимали.
Так вот, проект строительства комплекса по переработке и захоронению твердых коммунальных отходов в Сандогорском сельском поселении у посёлка Мисково НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ТРЕБОВАНИЯМ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА! По всем разделам данного проекта были выявлены нарушения. Особенно это касается раздела охраны окружающей среды. В том числе, эти выводы были сделаны на основании итогов общественной экологической экспертизы (которую проводили наши товарищи, общественные активисты и местные жители, указанные выше).
31 ОКТЯБРЯ 2023 ГОДА проектной организации «Гипроводхоз», что занимается разработкой проектной документации и гидрогеологическими исследованиями, чтобы построить эту проклятую свалку, будет выдано… ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ.
Ура, товарищи! Это наша первая победа. Первый этап в борьбе за чистую природу без полигона в живописном месте. Меза — не помойка! Большое спасибо всем причастным: общественным активистам, местным неравнодушным жителям и каждому, кто внёс свой вклад в эту борьбу за, по-настоящему, правое дело.
Борьбу будем продолжать дальше, присоединяйтесь к нам! Пока мы едины, мы непобедимы. И тут же вспоминается ещё одна цитата «в борьбе обретёшь ты право своё». А как иначе? Ведь если бы люди молчали, то началось бы строительство полигона, разрушенная и разворованная воинская часть была бы погребена под горами мусора, а от живописной природы и чистой воды в реке Меза остались бы лишь воспоминания.
Другие материалы
-
Вагончик за полтора миллиона
9 ноября 2023 г.
Не так давно стало известно, что вместо полноценной общественной бани в Макарьеве власть организовала вагончик с душевыми кабинками. Фотографии данного объекта разлетелись по социальным сетям и СМИ.
-
И снова о свалке «Каменка», и снова «сколько стоит прокурорская крыша»…
22 ноября в 12:01
Итак, после четырёхмесячного перерыва возобновилось судебное делопроизводство по иску природоохранного прокурора о закрытии свалки «Каменка» в Нерехтском районе. На прошлой неделе состоялось заседание и… ничего там не произошло. Кроме того, что прозвучали очень любопытные вещи.
-
Вчера говорил одно, сегодня — другое… Чиновник заврался?
24 ноября в 13:53
Друзья, мы снова возвращаемся к ситуации с общественной баней в Макарьеве. Не так давно мы узнали, что для мытья населению предложили блок-контейнер «Душевая», который обошёлся бюджету аж в полтора миллиона рублей.
-
Памятник Ленину — это не просто каменная фигура вождя, это символ эпохи
20 ноября в 12:28
Не так давно мы писали про, так называемую, «тихую деккоммунизацию». Это когда вместо того, чтобы уничтожать памятники Советской эпохи, достаточно их просто не ремонтировать. Памятники разрушатся сами и потом жители ещё сами будут просить, чтобы опасную конструкцию снесли от греха подальше, пока обломки не упали кому-нибудь на голову.
-
Жители Венеции могут спать спокойно
15 ноября в 14:21
И снова Общественная приёмная КПРФ готова отчитаться о сделанном деле — недавно к нам обратились жители микрорайона Венеция с жалобой на незаконное строение во дворе жилых домов. Это была беседка, которая оказалась абсолютно ничей — она не была ни на балансе окружающих домов, ни на балансе города. Кто её построил — неизвестно.
-
Сколько стоит прокурорская крыша — часть 2. Или как прокурор покрывает безделье единороссов
3 ноября 2023 г.
Как думаете, какая должность является самой лакомой и самой оплачиваемой? Нет, это не врач, не учитель. Не IT—специалист, нет. Это должность депутата Костромской областной Думы от партии «Единая Россия». А что, очень даже хорошая работа, не пыльная. Делать не нужно ровным счётом ничего — ходи, перерезай красные ленточки на детских площадках, пиарься в социальных сетях, вот и всё. За это будешь получать неплохое денежное вознаграждение, если ты занимаешь должность председателя какого-нибудь комитета по несомненно важным вопросам. Ну, или заместителя.
-
Внимание: новогодний конкурс! Самая добрая ёлка
13 ноября в 12:15
Дорогие друзья! Уже совсем не за горами новогодние праздники, а это значит, что пора провести тематический конкурс для детей! И в связи с этим Костромское отделение КПРФ и ВЖС «Надежда России», областное отделение ЛКСМ и Общественная приёмная КПРФ при поддержке депутата Государственной Думы Романа Лябихова, объявляют конкурс детских поделок «Самая добрая ёлка».
-
ОНИ УБИЛИ РОДИНУ: ПРЕСТУПЛЕНИЕ БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ
Вчера в 13:23
Сегодня очередная годовщина Беловежской трагедии — 8 декабря 1991 года, распалось крупнейшее государство мира, СССР.
-
Присоединяйтесь и вы!
В среду в 14:05
Друзья! Напоминаем, что коммунисты проводят конкурс новогодней поделки «Самая добрая Ёлка»!
-
Зачем пиарится губернатор
В четверг в 14:09
Иногда в социальных сетях то и дело можно увидеть всевозможные пророчества о скорой отставке губернатора Костромской области Сергея Ситникова. То ссылаются на таблицы рейтингов, где наш глава уверенно располагается в конце списка. То придумывают ещё какие-то поводы, как, например, вручение тех или иных государственных наград. Якобы, получил «медальку» — и с чистой душой можно отправиться на пенсию, или на какую-нибудь не менее тёплую должность.
-
На выборах президента будет всё
Вчера в 16:12
Итак, сегодня многие СМИ растиражировали новость о намерении Владимира Путина выдвигаться на очередной, уже пятый срок.
-
Изобрели «Антигриппин»
В четверг в 16:10
Друзья, помните, раньше было такое средство от простуды под названием «Антигриппин»? Такой горький порошок, расфасованный в пакетики из пергаментной бумаги. Его готовили прямо в аптеке.