Мусорная афера. Продолжение истории. Лед тронулся?
- Опубликовано
- 4 июля 2023 года
В мае текущего года нами была опубликован материал, где мы отметили интересную закономерность: в самых разных регионах нашей страны, примерно в одно время, были возбуждены уголовные дела в связи с махинациями в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. Фигуранты этих дел — региональные операторы и чиновники.
Архангельская область, Челябинск, Санкт-Петербург, Алтайский край и другие регионы… мы задались вопросом — не стоит ли в этой очереди и наша, Костромская область? Тем более, что повод есть. И ещё какой.
С 2018 года в правоохранительные органы Костромской области поступали материалы о нарушении законодательства на территории мусоросортировочного завода. На тот момент, заместитель руководителя регионального Управления Роспотребнадзора Андрей Тарасов предоставил в органы прокуратуры и ОБЭП справку (исх. № 10566-01 от 27.12.2018г) о результатах проверки ООО «ЭкоТехноМенеджмент», просил рассмотреть вопрос о возбуждении уголовных дел по нескольким статьям, в том числе за мошенничество и превышение должностных полномочий со стороны ряда чиновников.
В итоге дело «замяли», а Тарасова уволили из Роспотребнадзора по надуманному поводу, якобы за нарушение законодательства о государственной тайне. Хотя он даже не был с ними ознакомлен! Или наши власти посчитали государственной тайной факт мошенничества в сфере обращения с отходами?
Но, кажется, лед тронулся, дорогие друзья! 27 июня 2023 года Андрей Тарасов получил письмо из прокуратуры Костромской области. В нем указано, что 22 июня этого года ранее принятое решение об отказе в возбуждении уголовного дела ОТМЕНЕНО прокуратурой города Костромы. По вновь открывшимся обстоятельствам. Также по материалу организовано проведение дополнительной проверки, ход которой поставлен на контроль в прокуратуре области.
Может наконец-то увидят правоохранительные органы вполне очевидные вещи? Может, сделают вывод, что региональный оператор — мошенник? Который в 2016 году, согласно проектной документации, обещал сортировать отходы таким образом, чтобы из общей массы отходов 85% уходило на рециклинг (переработку и дальнейшее использование), а 15% подвергалось захоронению. И то, эти 15% были бы органическими отходами, которые просто перегнивали бы в компостной яме и в дальнейшем использовались в качестве удобрения! А что в реальности?
После неоднократных проверок было доказано, что мусоросортировочный завод сортирует отходы только на 5%, занимается в основном перегрузкой и иногда измельчением отходов, с дальнейшим захоронением на старых свалках ещё Советской эпохи. Следовательно, вместо должной сортировки и уменьшения массы и объема захороненных отходов, мы получили только рост суммы за обращение с мусором в наших квитанциях за коммунальные платежи. И огромные ядовитые свалки (Каменка за два года выросла до высоты девятиэтажного дома и ужасно воняет). Да ещё и норматив по обращению с ТКО вырос в два раза. Чем не мошенничество со стороны регионального оператора?
Все эти манипуляции регионального оператора и покровительство органов власти и привели к мусорному коллапсу в регионе – объем и масса утилизируемых отходов не уменьшился, полигонов нет, а цена выросла. О данной проблеме даже было сказано на заседании круглого стола в Государственной Думе на тему «Законодательное обеспечение сбора, транспортировки и утилизации твердых коммунальных отходов в РФ».
И только после всех этих публикаций и комментариев органы прокуратуры проснулись. Судя по всему, нас ждёт что-то очень интересное. Возможно, на скамью подсудимых попадёт кто-нибудь из чиновников! Оставайтесь с нами, чтобы быть в курсе новостей. И присоединяйтесь к нашей борьбе, совместная с гражданами работа будет намного эффективнее!
Елена Волгина
Другие материалы
-
Костромская «Коза Ностра», Часть 7. Волгореченск. История аферы с очистными сооружениями.
5 сентября в 12:16
1 сентября прошли торжественные линейки и прозвенели школьные звонки, знаменующие начало нового учебного года. И также 1 сентября город Волгореченск посетил депутат Костромской областной Думы Георгий Тащиев.
-
Волгореченск. Зачем акционеру мандат?
6 сентября в 22:11
Уже в эти выходные жители Волгореченска, а также части Костромского и Нерехтского районов будут выбирать депутата областной Думы. На информационных стендах уже висят плакаты со списком пяти кандидатов на вакантную должность.
-
КПРФ за доступную и бесплатную медицину! Первые отзывы о нашей работе
7 сентября в 20:41
Российский геронтологический научно-клинический центр РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава России, что находится в Москве, уже принял несколько пациентов из Костромы!
-
Организовали приём врачей в Волгореченске
31 июля 2023 г.
Специалисты Российского геронтологического научно-клинического центра им. Н. И. Пирогова провели консультации и приём граждан не только в Костроме, но и в соседних городах нашей области.
-
Избирательная комиссия, или филиал «Единой России»?
18 августа 2023 г.
Как известно, помимо дополнительных выборов в Костромскую областную Думу по округу №13 также проходят выборы и в других муниципальных образованиях нашего региона. Выбирают, в основном, местных депутатов. Только в Антропово будут голосовать ещё и за главу. Но важно не это.
-
Начало положено: за бесплатную и доступную медицину!
27 июля 2023 г.
Сегодня в штабе костромских коммунистов было весьма многолюдно — врачи из Российского геронтологического научно-клинического центра проводили приём пожилых граждан.
-
Приучают к безальтернативным выборам с детства?
В четверг в 15:38
На сегодняшний день, наверное, почти все знают о таких уроках для школьников, как «Разговоры о важном». Где-то учителя действительно сообщают детям важные вещи, где-то данный факультатив превращается в инструмент для пропаганды и промывания мозгов подрастающего поколения, но речь пойдёт сейчас не об этом.
-
А у нас в квартире газ, а у вас?
Вчера в 11:27
Перед началом отопительного сезона у жителей дома по адресу: ул. 5-я Рабочая, 47 отключили газ. Более 10 лет этот дом является аварийным, но жителей не выселяют под разными предлогами.
-
Положительный пример из Рязанской области
В среду в 14:22
Интересную новость сообщили нам товарищи из движения «Левый фронт». В Рязанской области их представитель смог избраться муниципальным депутатом. Казалось бы, в чём тут новость, подумаешь — проголосовали за человека? Но как бы не так!
-
Растущие цены на дизельное топливо ставят под удар работу агропромышленного комплекса и не только
Вчера в 11:30
Депутат Госдумы от КПРФ Николай Арефьев сравнил положение дел в советское время и в наши дни:
-
О результатах избирательной кампании в Костромской области 2023 года
В четверг в 11:16
В минувшие выходные состоялось XXXII Бюро Комитета Костромского областного отделения КПРФ. Присутствовали наши товарищи из тех районов, где проходили выборы. Собственно, прошедшая избирательная кампания и стала основной темой для обсуждения.
-
Единоросс уже и не стесняется, открыто говорит, где место коммунистов
Вчера в 11:51
Как известно, Госдума приступила к работе после летних каникул, стартовала осенняя сессия, открывшаяся пленарным заседанием. Депутаты от фракции КПРФ раскритиковали результаты развития экономики в РФ.