Обухов о «прямой линии» президента с народом

Опубликовано:
21 июня 2019 г.

Секретарь ЦК КПРФ, доктор политических наук Сергей Обухов назвал «Прямую Линию с Владимиром Путиным» «магическим ритуалом по удержанию рейтинга главы государства».

D710uGjWwAAE3oc

«Прямая линия», в понимании администрации президента, если не богослужение, то магический ритуал по удержанию рейтинга главы государства — отметил Сергей Обухов. — По сути, один день Владимир Владимирович управляет Российской Федерацией непосредственно — в прямом эфире. Ритуал проводился 17-й раз и  можно констатировать, что получился достаточно дежурным и бесцветным. Большая часть тем была рассмотрена на «прямой линии» достаточно формально, президент как бы «отбывал номер» в рамках  шоу, которое срежиссировали для него некие сценаристы.

По мнению Сергея Обухова, выбор тем в ходе программы демонстрирует непонимание администрацией президента, что волнует обычных людей.

«Удивляют пропорции эфирного времени на «Прямой линии». Сюжет о «китовой тюрьме» в Приморье занял столько, сколько мусорная проблема, которая взрывает страну. И примерно столько же времени занял разговор о проблемах здравоохранения, о которых вопит вся Россия. Получается, мусор, здравоохранение и спасение белух низвели до одного уровня. Это та самая ситуация, про которую говорят «под собою не чует страны», — сказал политик.

«По ходу «линии» менялась тактика Путина. Сначала президент говорил: да, проблемы есть (скажем, в здравоохранении), но отрасль развивается. А потом стал больше работать на психологическое чувство сопричастности, даже чувство вины. Рефреном шла отсылка к «ужасным 1990-м». Гражданам напоминали, что Путин спас Россию», — сказал Сергей Обухов.

Сергей Обухов прокомментировал ответ Путина про «банду патриотов из «Единой России».

«Наверняка выражение станет теперь мемом. А количество желающих идти под брендом «Единой России» резко сократится. Не знаю, зачем Путин снова начал ассоциировать себя с этой партией, рассказывать, что она берет на себя «непопулярные решения», пытаться парию власти обелить. После этого падение рейтинга, думаю, продолжится. Чтобы поднять рейтинг, надо говорить о радикальном смене курса. О чаяниях людей, о посадках коррупционеров и неэффективных чиновников. Именно этого ждут граждане от военного вождя — национализации, справедливости. А не приемов сопереживания, как было плохо в 1990-е». — считает политолог.

«Любопытен и выпад Путина в отношении левых сил. Да, КПСС несет ответственность за развал Союза — от этого никуда не денешься. Но точно так же ответственность за развал СССР несут силовые структуры и выходцы из КГБ.  Я считаю, это творец нынешней системы — все наши руководящие силовики и бизнесмены вышли из 5-го и 6-го управлений КГБ, из андроповского проекта по размену власти на собственность. Владимир Владимирович — наследник этого проекта. Символично здесь то, что эпоха закончилась — надо пересматривать не только наследие 1990-х, но и наследие 2000-х, олицетворением которых является Путин. Потому что нынешняя ситуация — это тупик, господа. Нужен новый курс, новые люди, новые слова и поведение власти. А не нынешнее «жри за обе щеки, невзирая на то, что страна катится в тартарары», — считает Сергей Обухов.

Разделы:
Новости и Точка зрения