100 богатейших чиновников и депутатов задекларировали годовой доход в 66 млрд рублей

Опубликовано:
22 сентября 2020 г.

Forbes составил рейтинг 100 богатейших госслужащих и депутатов по итогам 2019 года

KVSYsXJeВ 2020 году рейтинг 100 богатейших госслужащих и депутатов по версии Forbes существенно обновился: почти половина его участников отсутствовала в прошлогоднем списке. Совокупный доход участников рейтинга составил 65,8 млрд рублей – на 4,1 млрд больше, чем по итогам 2018 года.

Как пишет издание, высокие доходы многих депутатов и госслужащих связаны с ведением бизнеса, но попадаются и участники, обязанные попаданием в рейтинг своим обеспеченным супругам — например, женатый на знаменитой фигуристке Татьяне Навке пресс-секретарь президента Дмитрий Песков или муж продюсера и телеведущей Тины Канделаки, топ-менеджер «Ростеха» Василий Бровко. Большими доходами могут похвастаться депутаты некоторых регионов и топ-менеджеры госкорпораций. Ни один чиновник силовых ведомств не задекларировал доход, который позволил бы включить его в топ-100.

Депутат Сахалинской областной Думы Дмитрий Пашов занял первое место в рейтинге. По данным издания, доход депутата в 2019 году составил 6,2 млрд рублей.

На втором месте рейтинга расположился депутат заксобрания Камчатского края Игорь Евтушок с доходом 5,4 млрд рублей. Третье место занял депутат законодательного собрания Челябинской области Константин Струков. Его доход издание оценило в 5,05 млрд рублей.

На четвертое место Forbes поставил члена Совфеда Валерия Пономарева, чей доход оценен в 2,79 млрд рублей. На пятом месте расположился депутат Магаданской облдумы Александр Басанский с доходом в 2,73 млрд рублей.

Шестое место рейтинга занял депутат Госдумы Григорий Аникеев. По данным журнала, в 2019 году семья депутата заработала 2,3 млрд рублей. На седьмом месте оказался Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников, чье состояние издание оценивает в 1,95 млрд рублей. Восьмое место у гендиректора госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова, доход которого составил 1,91 млрд рублей. На девятом месте депутат Рязанской облдумы Станислав Подоль с доходом 1,7 млрд рублей.

Замыкает десятку богатейших госслужащих депутат Волгоградской областной Думы Олег Савченко, чей доход в 2019 году составил 1,6 млрд рублей.

Разделы:
Новости и Обзор СМИ