Приговор капитализму
- Опубликовано
- 25 апреля 2024 года
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин прокомментировал данные свежего социологического опроса «Левада-центра»*, посвящённого В.И. Ленину.
К очередному дню рождения Ленина показатель его положительных оценок как исторического деятеля достиг рекордного уровня. «Левада-центр»* обнародовал данные социологического исследования, в рамках которого задавался вопрос: «Какую роль, на ваш взгляд, сыграл Ленин в истории нашей страны?» 67% опрошенных назвали роль Ленина «целиком положительной» или «в основном положительной». Отрицательно оценили роль Ленина всего 16% респондентов, то есть в 4 с лишним раза меньше.
«Левада»* проводит этот опрос на протяжении многих лет. Так вот, с 2006 года сумма положительных оценок Ленина выросла с 40 до 67%. Прирост количества положительных оценок Ленина продолжался и в последнее время: плюс 11% с 2017 года.
Может показаться удивительным, но положительные оценки Ленина преобладают во всех возрастных группах. Среди молодёжи от 18 до 24 лет этот уровень (68%) даже чуть выше, чем в обществе в целом. В возрастных группах от 18 до 55 лет сумма положительных оценок Ленина остаётся очень стабильной — разница находится практически в пределах статистической погрешности исследования. В возрасте от 55 лет имеет место пик положительных оценок (74%), но не слишком отличающийся от показателей всего общества.
Таким образом, Ленина положительно оценивают и те люди, которые имеют опыт жизни в социалистическом обществе, и молодёжь, которая в СССР не жила.
Отмечу, что при таких настроениях общества крайне актуальным выглядит обращение к власти лидера КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова с призывом прекратить драпировать Мавзолей В.И. Ленина на майские праздники.
Зададимся вопросом: почему с 2006 года сумма положительных оценок Ленина столь резко выросла? Тогда у многих наших сограждан ещё были иллюзии по поводу капитализма. Сейчас их почти не осталось. Капитализм завёл Россию в тупик. Это понимает уже подавляющая часть нашего общества. Столь высокий уровень положительных оценок роли Ленина на фоне непрерывных атак на него буржуазной пропаганды — это приговор капитализму.
* Признан в РФ иностранным агентом.
Источник: Телеграм-канал «Газета ПРАВДА».
Другие материалы
-
Какой на самом деле была Надежда Константиновна
28 февраля 2024 г.
26 февраля исполняется 155 лет со дня рождения Н.К. Крупской, а 27 февраля — 85 лет со дня её кончины. Нынешние СМИ (особенно электронные) любят «поупражняться» в клевете на Надежду Константиновну — мол, это был человек, лишённый чувства прекрасного, «сухарь» и т.п. В связи с этим обратимся к мемуарам близко знавших её и выясним, что за человек была Надежда Константиновна.
-
В КПРФ предложили освободить от НДФЛ пенсии работающих пенсионеров
18 декабря 2024 г.
Председатель Комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов (фракция КПРФ) предложил не облагать налогами накопительную часть пенсий работающих пенсионеров.
-
Газета «Правда»: есть над чем задуматься премьеру
14 мая 2024 г.
10 мая Госдума при одобрении четырёх парламентских фракций утвердила на должность председателя правительства внесённую президентом кандидатуру Михаила Мишустина. Фракция КПРФ воздержалась при голосовании. И этому есть веские причины, о которых подробно сказал лидер коммунистов Геннадий ЗЮГАНОВ в своём выступлении с трибуны Госдумы.
-
И снова про мост: шапкозакидательство в сочетании с непрофессионализмом
10 октября 2024 г.
Костромские власти решили всё-таки потихоньку «расчехлить» неприятную правду, касающуюся ремонта моста — его завершение планируют перенести на следующий год.
-
Красная линия: Госдума голосами единороссов отказала многодетным отцам в отсрочке от мобилизации
2 августа 2024 г.
Госдума голосами «Единой России» отклонила проект закона об отсрочке от мобилизации для многодетных отцов, которые имеют трех и более детей, который предложила КПРФ.
-
Почему СМИ удалили новости о новом подрядчике?
6 марта 2024 г.
Помните, год назад мы рассказывали о концессионной афере в сфере ЖКХ, когда тепловые сети были переданы в частные руки ТГК-2? В нашем распоряжении есть ответы из прокуратуры, где сказано прямо, что концессионер не исполнил своих обязательств в полном объеме — на конец 2021 года план по реконструкции тепловых сетей был выполнен лишь на 27,5%, а за текущий период 2022 года (на момент получения ответа) — вообще лишь на 0,5%.
-
Зачем дорожная техника с костромскими номерами посыпает дороги в… Ярославской области?
Во вторник в 11:56
В последнее время одной из главных проблем, с которой сталкиваются костромичи, это гололёд на улице. Причём это отмечают и в областной администрации — ещё 8 января на их официальном сайте была опубликована информация… с прогнозом погоды. Что ожидается ледяной дождь, гололёд и усиление ветра.
-
Вести из Макарьева: наш район просто «умер»
В среду в 11:51
В ноябрьском номере газеты «Что делать? В Костроме» Валерий Ижицкий размышляет, видят ли граждане на посту губернатора Костромской области вновь Сергея Ситникова. На этот вопрос ответ однозначный: конечно же нет!
-
Цветы Ильичу
Вчера в 15:00
21 января 2025 года мы отмечаем день памяти В.И. Ленина. Прошёл 101 год с того дня, когда остановилось его большое и доброе сердце. В связи с этим костромские коммунисты приглашают вас принять участие в памятных мероприятиях в честь вождя мирового пролетариата.
-
Юрий Афонин: нельзя вечно эксплуатировать советское наследство, оно очень прочное, но у всего есть свой срок службы.
В понедельник в 11:16
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин прокомментировал итоги совещания президента России с членами правительства, главной темой которого стала экологическая катастрофа в Черном море.
-
Ничего нового: единороссы и их сателлиты заблокировали инициативу КПРФ
В четверг в 11:32
В Госдуме было заблокировано протокольное поручение, инициированное депутатами КПРФ в связи с экологической катастрофой в Черном море.
-
Г.А. Зюганов выступил с трибуны Государственной Думы
Во вторник в 14:12
14 января, на открытии весенней сессии Государственной Думы 2025 года, выступил Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов.