Приговор капитализму
- Опубликовано
- 25 апреля 2024 года
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин прокомментировал данные свежего социологического опроса «Левада-центра»*, посвящённого В.И. Ленину.
К очередному дню рождения Ленина показатель его положительных оценок как исторического деятеля достиг рекордного уровня. «Левада-центр»* обнародовал данные социологического исследования, в рамках которого задавался вопрос: «Какую роль, на ваш взгляд, сыграл Ленин в истории нашей страны?» 67% опрошенных назвали роль Ленина «целиком положительной» или «в основном положительной». Отрицательно оценили роль Ленина всего 16% респондентов, то есть в 4 с лишним раза меньше.
«Левада»* проводит этот опрос на протяжении многих лет. Так вот, с 2006 года сумма положительных оценок Ленина выросла с 40 до 67%. Прирост количества положительных оценок Ленина продолжался и в последнее время: плюс 11% с 2017 года.
Может показаться удивительным, но положительные оценки Ленина преобладают во всех возрастных группах. Среди молодёжи от 18 до 24 лет этот уровень (68%) даже чуть выше, чем в обществе в целом. В возрастных группах от 18 до 55 лет сумма положительных оценок Ленина остаётся очень стабильной — разница находится практически в пределах статистической погрешности исследования. В возрасте от 55 лет имеет место пик положительных оценок (74%), но не слишком отличающийся от показателей всего общества.
Таким образом, Ленина положительно оценивают и те люди, которые имеют опыт жизни в социалистическом обществе, и молодёжь, которая в СССР не жила.
Отмечу, что при таких настроениях общества крайне актуальным выглядит обращение к власти лидера КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова с призывом прекратить драпировать Мавзолей В.И. Ленина на майские праздники.
Зададимся вопросом: почему с 2006 года сумма положительных оценок Ленина столь резко выросла? Тогда у многих наших сограждан ещё были иллюзии по поводу капитализма. Сейчас их почти не осталось. Капитализм завёл Россию в тупик. Это понимает уже подавляющая часть нашего общества. Столь высокий уровень положительных оценок роли Ленина на фоне непрерывных атак на него буржуазной пропаганды — это приговор капитализму.
* Признан в РФ иностранным агентом.
Источник: Телеграм-канал «Газета ПРАВДА».
Другие материалы
-
Какой на самом деле была Надежда Константиновна
28 февраля 2024 г.
26 февраля исполняется 155 лет со дня рождения Н.К. Крупской, а 27 февраля — 85 лет со дня её кончины. Нынешние СМИ (особенно электронные) любят «поупражняться» в клевете на Надежду Константиновну — мол, это был человек, лишённый чувства прекрасного, «сухарь» и т.п. В связи с этим обратимся к мемуарам близко знавших её и выясним, что за человек была Надежда Константиновна.
-
В КПРФ предложили освободить от НДФЛ пенсии работающих пенсионеров
18 декабря 2024 г.
Председатель Комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов (фракция КПРФ) предложил не облагать налогами накопительную часть пенсий работающих пенсионеров.
-
И снова про мост: шапкозакидательство в сочетании с непрофессионализмом
10 октября 2024 г.
Костромские власти решили всё-таки потихоньку «расчехлить» неприятную правду, касающуюся ремонта моста — его завершение планируют перенести на следующий год.
-
Почему СМИ удалили новости о новом подрядчике?
6 марта 2024 г.
Помните, год назад мы рассказывали о концессионной афере в сфере ЖКХ, когда тепловые сети были переданы в частные руки ТГК-2? В нашем распоряжении есть ответы из прокуратуры, где сказано прямо, что концессионер не исполнил своих обязательств в полном объеме — на конец 2021 года план по реконструкции тепловых сетей был выполнен лишь на 27,5%, а за текущий период 2022 года (на момент получения ответа) — вообще лишь на 0,5%.
-
Красная линия: Госдума голосами единороссов отказала многодетным отцам в отсрочке от мобилизации
2 августа 2024 г.
Госдума голосами «Единой России» отклонила проект закона об отсрочке от мобилизации для многодетных отцов, которые имеют трех и более детей, который предложила КПРФ.
-
Газета «Правда»: есть над чем задуматься премьеру
14 мая 2024 г.
10 мая Госдума при одобрении четырёх парламентских фракций утвердила на должность председателя правительства внесённую президентом кандидатуру Михаила Мишустина. Фракция КПРФ воздержалась при голосовании. И этому есть веские причины, о которых подробно сказал лидер коммунистов Геннадий ЗЮГАНОВ в своём выступлении с трибуны Госдумы.
-
Приглашаем наблюдателей!
6 февраля 2025 г.
Уважаемые товарищи!
-
Почему ушла судья? Суды, отставки и борьба против полигона в Мисково
В среду в 15:12
Недавно мы сообщали хорошую новость: суд приостановил государственную экологическую экспертизу проекта строительства мусоросортировочного комплекса в Сандогорском сельском поселении. Поводом стал отказ администрации Костромского района в проведении общественной экспертизы — и это не случайно. Выводы независимых экспертов Валентины Ямщиковой, Дмитрия Галочкина, Андрея Тарасова и Анастасии Никоноровой уже дважды становились основанием для отрицательных заключений государственной экспертизы. Власти, разумеется, не могли смириться с таким ударом по своим планам.
-
Коммунисты Нерехты и Волгореченска проводят народный референдум
Во вторник в 16:11
Активисты КПРФ в Нерехте и Волгореченске активно продолжают работу в рамках всероссийского народного референдума, инициированного партией. Цель — собрать мнения жителей по социально значимым вопросам и привлечь внимание к проблемам граждан.
-
Активисты КПРФ в Галиче продолжают работу в рамках народного референдума: газета «Что делать? В Костроме» стала хитом
Сегодня в 11:33
В Галиче (Костромская область) коммунисты активно продолжают работу по продвижению народного референдума, инициированного КПРФ. Помимо сбора мнений граждан по ключевым социально-экономическим вопросам, активисты распространяют газету «Что делать? В Костроме», которая вызвала ажиотаж среди жителей.
-
Встреча с жителями улицы Центральной: пути решения насущных проблем
Во вторник в 11:30
В минувшие выходные председатель Общественной приёмной КПРФ Андрей Тарасов провёл встречу с жителями двух многоквартирных домов на улице Центральной. Мероприятие, организованное по инициативе самих горожан, собрало десятки людей, желающих обсудить острые вопросы, касающиеся их повседневной жизни. Жители, уставшие от бездействия властей, лично пригласили представителей КПРФ, чтобы совместно найти решения наболевших проблем.
-
Вчера в 10:59
Вчера вечером, 9 апреля у дома культуры посёлка Мисково кипела жизнь. Более сотни человек собрались, чтобы поставить подписи под коллективным обращением в прокуратуру Костромской области и Следственный комитет.