Александр Ясаков: диагноз — «самозанятый»
- Опубликовано
- 23 марта 2022 года
О том, что самозанятость дает возможность людям заработать немного денег, ни кто не спорит.
Но вот то, что налоговая служба на радостях отрапортовала о росте числа самозанятых в России до 4 миллионов человек, которые за два года заработали 882 миллиарда рублей, удивляет. Об этом сообщает газета «Правда».
Чему тут радоваться. Эти цифры говорят о вновь появившемся тревожном явлении, о новых людях, крайне необустроенных в жизни и имеющих весьма ненадежные перспективы. Надо ли об этом говорить, как о достижении? Скорее это диагноз, безвыходное положение.
Это понятие придумало налоговое ведомство с 2019 года, как новый налоговый режим. Переход на него предлагается по желанию. Этот режим, который называется «Налог на профессиональный доход» фиксирует мобильное приложение «Мой налог». Это позволяет легально вести бизнес и получать доход от работы без рисков получить штраф за незаконную деятельность. И всё это — без сдачи отчетности и посещения фискальных органов. А ещё зарегистрированные самозанятые получают налоговые льготы. Например, пенсионное страхование делается добровольно. Но я думаю радости от этого немного.
Дело в том, что миллионы наших граждан живут на мизерные доходы. Попробую доказать. 882 миллиарда рублей разделим на 4 миллиона человек и получим, что в 2019-2020 году самозанятый в среднем получал 9187,5 рублей в месяц. А прожиточный минимум 11510 рублей в месяц. Вместе с тем напомню вам, что уже в 2020 году пособие по безработице 12130 рублей. Так что армия самозанятых, о которой так хвастает власть, имеет доходы на уровне пособия по безработице.
А как вам, уважаемые товарищи, нравится переход на самозанятых? Я, например, пишу заметки для одного сайта, который с 1 марта всех авторов тоже переводит на самозанятость. Однако я всё еще не могу её оформить. Обратился в налоговую службу — они послали в Сбербанк. В Сбербанке сотрудников не устроил мой смартфон. Говорят, покупай более «навороченный». Так что надо покупать, только вот денег на него еще не заработал.
Автор: Александр Ясаков, первый секретарь Шарьинского горкома КПРФ.
Изображение: из открытых источников сети Интернет.
Другие материалы
-
Александр Ясаков: уничтожили выборы!
31 марта 2022 г.
О том, что уничтожили выборы, я прочитал в газете «Правда» и моему возмущению не было предела.
-
Сергей Обухов про неожиданный уход «волшебника» Чурова
22 марта 2023 г.
Скончался экс-глава ЦИК РФ Чуров. Мы были с ним политическими оппонентами и в адрес его деятельности КПРФ не стеснялась в выражениях. Теперь это в прошлом и он неожиданно для всех предстоит уже перед другим Судом. Высшим. И не только Истории.
-
Цены растут — пенсии повышаются
20 июня 2022 г.
Вечный вопрос: Почему цены растут быстрее, чем индексация пенсий и зарплат? Не успели объявить о повышении пенсий на десять процентов неработающим пенсионерам, а цены на товары и обслуживание уже выросли.
-
Александр Ясаков: возродим Россию!
7 июня 2022 г.
Новость не удивительная, но должна насторожить каждого. Россия широкая и богатая страна, только вот богатства те у олигархов все в «мошне».
-
Юрий Афонин: прежде, чем рассуждать о налоге на бездетность, надо вернуть всё то, что помогало людям в СССР обзаводиться семьёй и детьми
9 октября 2024 г.
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин уверен, что прежде чем рассуждать о налоге на бездетность, надо вернуть все то, что помогало людям в СССР обзаводиться семьей и детьми:
-
Кто побеждает на выборах?
14 июня 2023 г.
Вот и стартовала избирательная кампания 2023 года в Костромской области. Нас ждут дополнительные выборы депутата в Костромскую областную Думу 7-го созыва по 13 избирательному округу. Выборы депутатов представительных органов городских, сельских поселений Антроповского района, Костромского района, Чухломского района и Шарьинского района. Дополнительные выборы представительного органа городского округа: города Буй и города Кострома.
-
Внимание, конкурс: Русский лад-2025!
В среду в 16:37
Всероссийское созидательное движение «Русский Лад» объявляет конкурс и приглашает всех желающих принять в нём участие. Основная тема — 80-летие Великой Победы.
-
Юрий АФОНИН: Во фракции КПРФ в Госдуме потребовали увеличения стипендии до уровня прожиточного минимума – около 18 тысяч рублей
В понедельник в 16:36
В минувшие выходные отмечался весёлый праздник – День студента. Но после праздника стоит вспомнить, что у российского студенчества – масса проблем. Одна из них – без преувеличения нищенский размер стипендии.
-
Приглашаем на марксистский кружок
Во вторник в 10:48
Друзья! Напоминаем, что на базе штаба костромских коммунистов проводятся занятия марксистско-ленинского кружка.
-
По следам прошедших выборов
В четверг в 11:54
Почти две недели назад, 19 января, в Самсоновском сельском поселении Костромского района проходили выборы местных депутатов. Казалось бы, чего особенного — это были довыборы. Проходили они аж в январе, хотя единый день голосования, как правило, в сентябре. Явка тоже была небольшая, около 30 процентов.
-
Встречаем свежую газету!
Во вторник в 14:47
Друзья! Вот и вышел первый номер газеты «Что делать? в Костроме» в этом году.
-
Общероссийское партийное собрание КПРФ: будет референдум!
Вчера в 16:00
Костромские коммунисты приняли участие в общероссийском открытом партийном собрании КПРФ.