Алексей Куринный: «Единая Россия» готовит должности сенаторов для судимых по особо тяжким статьям

Опубликовано:
11 декабря 2020 г.

Разрешая стать сенатором через 15 лет после погашения судимости по особо тяжкой статье Уголовного Кодекса, «Единая Россия» готовит для определенных лиц места в Совете Федерации, заявил депутат Государственной думы Алексей Куринный (фракция КПРФ).

zzMPvl8nhyAОн от имени фракции прокомментировал изменения в закон о формировании Совета Федерации, одобренные 9 декабря в третьем чтении большинством депутатов Госдумы. Данные поправки внес в палату президент РФ Владимир Путин.

Алексей Куринный заявил, что коммунисты имеют «огромное количество претензий» к обновленному порядку формирования Совета Федерации. «Нашим категорическим условием было отсутствие зарубежной недвижимости  и у сенаторов, и у депутатов Государственной думы. Все наши поправки на это счет были отвергнуты», – рассказал представитель КПРФ. По его мнению, ни сенаторы, ни депутаты, которые имеют зарубежную недвижимость, не могут считаться настоящими патриотами и не должны заниматься государственным управлением.

«Вторая новелла от «Единой России» – это возможность быть членом Совета Федерации для лиц, в прошлом судимым по тяжким и особо тяжким статьям Уголовного кодекса. Ранее такой возможности не было, но очевидно «Единая Россия» уже готовит места для неких лиц. Например, лицо, совершившее изнасилование, осужденное за педофилию, за убийство, сможет через 15 лет после погашения судимости заседать в Совете Федерации», – продолжил Алексей Куринный.

Он напомнил, что коммунисты предлагали ввести ограничения при выдвижении на должности сенаторов для лиц, «которые не имеют никакой связи с регионами». «Сегодня крупные федеральные чиновники, дипломаты могут быть направлены от регионов, хотя они совершенно не знают проблемы этого региона. Мы предложили сделать для кандидатов привязку к региону достаточно жесткой», – сказал представитель КПРФ. Алексей Куринный также заявил о нецелесообразности предоставлять возможность быть делегированными в Совет Федерации бывшим прокурорам субъектов РФ, руководителям региональных отделений Следственного Комитета и  начальникам УВД. «Это создает коррупционные предпосылки к тому, чтобы эти люди не сильно старались, имея возможность пройти в Совет Федерации либо от губернатора, либо от Законодательного собрания и далее безбедно существовать», – подчеркнул он.

Разделы:
Новости и Точка зрения