Благодетели
- Опубликовано
- 4 августа 2020 года
Мишустин увеличил сумму на бесплатные лекарства для льготников … до 866 рублей
Правительство России проиндексировало расходы на лекарства для льготников, сумма увеличена до 886,4 рубля на одного льготника, сообщает пресс-служба кабмина. В реальности регионы уже сократили закупку лекарств на 25%
«Для льготных категорий граждан увеличена сумма, на которую они могут получать бесплатные лекарства, медицинские изделия и лечебное питание. Постановление об этом подписал председатель правительства Михаил Мишустин. Теперь государство будет выделять на одного льготника 886,4 рубля в месяц. Это увеличит бюджетные расходы на социальную помощь более чем на 988 млн рублей в 2020 году», — цитирует пресс-релиз ТАСС.
РИА «Новости» напоминает, что на бесплатные лекарства и медизделия имеют право более 20 категорий льготников, среди которых инвалиды, люди с хроническими заболеваниями, дети до трех лет (для многодетных семей – до 6 лет), участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, чернобыльцы, представители малочисленных народов Севера, а также граждане, проживающие в зоне отселения.
«Перечень медицинских средств определяется индивидуально для каждой категории. Например, для детей с редкими заболеваниями, помимо лекарств, доступны продукты лечебного питания, а для граждан, пострадавших от радиации, могут бесплатно изготовить зубные протезы», — добавляется в сообщении.
Подчеркивается, что рецепт на лекарство выдает лечащий врач в поликлинике при предъявлении льготного документа. Согласно сообщению, человек может отказаться от права на получение льготы взамен на денежную компенсацию; для этого нужно подать заявление в Пенсионный фонд.
В начале июля «Известия» со ссылкой на данные аналитической компании DSM Group сообщили, что регионы сократили закупки лекарств для льготников на 8%: с 58,7 млрд рублей до 53,8 млрд рублей. В количестве упаковок сокращение еще больше — на 25%. За январь-май местные власти закупили 39,4 млн упаковок лекарств для льготников по региональным программам. В 2019 году за такой же период приобретено 52,3 млн пачек препаратов,
В 2018 году «Коммерсантъ» писал, что в России льготными лекарствами обеспечены ветераны, инвалиды, неработающие пенсионеры, дети до трех лет, многодетные матери и пациенты с рядом редких заболеваний: 4,7 млн человек обеспечивает бесплатными препаратами (или софинансирует, позволяя приобрести их со скидкой) федеральный бюджет, еще для 8,9 млн человек лекарства покупают или софинансируют региональные бюджеты.
Другие материалы
-
И снова про мост: шапкозакидательство в сочетании с непрофессионализмом
10 октября 2024 г.
Костромские власти решили всё-таки потихоньку «расчехлить» неприятную правду, касающуюся ремонта моста — его завершение планируют перенести на следующий год.
-
Красная линия: Госдума голосами единороссов отказала многодетным отцам в отсрочке от мобилизации
2 августа 2024 г.
Госдума голосами «Единой России» отклонила проект закона об отсрочке от мобилизации для многодетных отцов, которые имеют трех и более детей, который предложила КПРФ.
-
В КПРФ предложили освободить от НДФЛ пенсии работающих пенсионеров
18 декабря 2024 г.
Председатель Комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов (фракция КПРФ) предложил не облагать налогами накопительную часть пенсий работающих пенсионеров.
-
Приговор капитализму
25 апреля 2024 г.
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин прокомментировал данные свежего социологического опроса «Левада-центра»*, посвящённого В.И. Ленину.
-
Газета «Правда»: есть над чем задуматься премьеру
14 мая 2024 г.
10 мая Госдума при одобрении четырёх парламентских фракций утвердила на должность председателя правительства внесённую президентом кандидатуру Михаила Мишустина. Фракция КПРФ воздержалась при голосовании. И этому есть веские причины, о которых подробно сказал лидер коммунистов Геннадий ЗЮГАНОВ в своём выступлении с трибуны Госдумы.
-
Почему СМИ удалили новости о новом подрядчике?
6 марта 2024 г.
Помните, год назад мы рассказывали о концессионной афере в сфере ЖКХ, когда тепловые сети были переданы в частные руки ТГК-2? В нашем распоряжении есть ответы из прокуратуры, где сказано прямо, что концессионер не исполнил своих обязательств в полном объеме — на конец 2021 года план по реконструкции тепловых сетей был выполнен лишь на 27,5%, а за текущий период 2022 года (на момент получения ответа) — вообще лишь на 0,5%.
-
Приглашаем наблюдателей!
6 февраля в 12:11
Уважаемые товарищи!
-
- +
Вчера в 12:25
Фотографии с круглого стола 21 февраля 2025 года.
-
Вчера в 15:40
Костромские коммунисты продолжают сбор подписей в рамках проведения народного референдума, организованного партией КПРФ.
-
ДЕТИ ВОЙНЫ: МЫ ТРЕБУЕМ ЗАБОТЫ И СПРАВЕДЛИВОСТИ!
Вчера в 10:53
Петиция в адрес депутатов Костромской областной Думы и в прокуратуру Костромской области от представителей поколения детей войны.
-
Внимание, свежая газета!
Сегодня в 10:56
Друзья, встречайте февральский выпуск нашей газеты «Что делать? в Костроме». О чем мы пишем в этот раз?
-
Дети войны встретились за круглым столом
Вчера в 15:21
В минувшую пятницу, 21 февраля, в Костроме прошёл круглый стол по вопросам поддержки поколения детей войны.