Борис Кагарлицкий: «Власть твердо знает, что выиграть выборы она не может»

Опубликовано:
24 июля в 14:49

Элла Памфилова объявила о трехдневном голосовании на региональных выборах — с 11 по 13 сентября.

732c0c05-ce08-443a-8d4b-714f91a8593cТеоретически досрочное голосование было возможно и раньше, но в крайне ограниченных масштабах. Например, если человек уезжал в командировку или ложился в больницу, он мог получить право оставить свой бюллетень заранее. Ясно, что в данном случае речь идет о чем-то совершенно ином, а именно о повторении практики, применявшейся во время сфальсифицированного плебисцита по поправкам к конституции, когда функционеры избиркомов буквально врывались к людям в дома.

Главная задача «досрочного голосования» даже не в том, чтобы полупринудительно мобилизовать весь лояльный электорат, а в том, чтобы получить возможность набросать за 2 дня в урны столько фальшивых бюллетеней, сколько потребуется, чтобы сделать бессмысленными любые попытки граждан голосовать по-настоящему. На ночь коробки с бюллетенями остаются безо всякого контроля в УИКах, что собственно и составляет основной смысл «досрочки». К утру количество голосов, поданных за власть может увеличиться в несколько раз.

Значение происходящего понятно: власть твердо знает, что выиграть выборы она не может. Не только «по-честному», но и даже по тем правилам, которые сама же для собственного удобства придумала ранее. Приходится даже не менять правила на ходу, а нагло, на глазах у всех игнорировать. Как, например, быть с «днем тишины», который назначен на 12 сентября?

Я уже писал неоднократно, что после июньско-июльского плебисцита выборов в привычном понимании больше не будет. Увы, прогноз подтверждается. Власть сделала свои выводы. Она прекрасно знает, что 1 июля она на самом деле с треском проиграла в целом ряде стратегических регионов и в большинстве крупных городов, где её назначенцам предстоит пройти через процедуру народного избрания уже в сентябре. Потому в паническом режиме вносятся изменения в порядок выборов, не считаясь ни с какими законами и нормами (ведь выборы назначены ещё по старому закону, не предполагающему подобных фокусов).

Действия Памфиловой являются откровенно противозаконными. Но это уже не в первый раз. Оппозиция будет жаловаться, но кого это волнует?

Однако картина окажется несколько иной, если хабаровский протест начнет распространяться по стране. И тогда власть встанет перед вопросом: не лучше ли вернуть хотя бы некоторое подобие выборов, чтобы успокоить страсти?

Исход сентябрьского голосования будет определяться не решением Памфиловой и её кремлевских подельников, а поведением масс. Если народ России продолжит безмолвствовать, не поддерживая восставший Дальний Восток, то и власть продолжит беспредельничать. Получим то, чего заслуживаем.

Разделы:
Новости и Точка зрения