«Чем ближе крах империи, тем безумнее в ней законы»

Опубликовано:
22 декабря 2020 г.

А.В. Куринный и В.Ф. Рашкин выступили перед журналистами в Госдуме

22 декабря, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступили член Комитета ГД по охране здоровья А.В. Куринный и первый заместитель председателя Комитета ГД по делам национальностей В.Ф. Рашкин.

 

А.В. Куринный:

 

— Доброе утро, уважаемые коллеги. Сегодня на пленарном заседании Госдумы планируется рассмотреть 79 вопросов. В том числе вопросы, связанные с охраной здоровья. Сегодня будет представлен один из наших законопроектов. Валерий Федорович о нем расскажет.

 

Сегодня будет рассмотрен огромный пласт законопроектов во втором и третьем чтении. Есть такой афоризм: «Чем ближе крах империи, тем безумнее в ней становятся законы». Сегодня будет огромный перечень таких безумных законов.

 

Более-менее «адекватный закон» — это закон, который позволяет ограничить распространение информации в сети, если издание (блогер) нарушило закон. Мы не поддержали этот законопроект в первом чтении, потому что формулировка (в чем заключается нарушение) весьма размытая. Во втором чтении законопроект мы также не поддержим.

 

Мы не поддержим законопроект, который позволяет скрывать информацию об имуществе должностных лиц исключительно на основании их должностного положения. На наш взгляд закон закроет дорогу нормальному цивилизованному обращению информации и к доступу граждан и СМИ к этой информации. Мы подготовили поправки, которые исключают эту норму.

 

Ряд законопроектов Вяткина ограничивают возможности для проведения публичных мероприятий. Если эти законопроекты будут приняты, то публичные мероприятия из «уведомительных» фактически превратятся в «разрешительные». Для проведения того или иного публичного мероприятия его организатор будет обязан открыть соответствующий счет, куда будут перечисляться деньги. Потом следить за этим счетом, предоставлять отчет. На любом этапе возможно наказание организатора и возможно прекращение публичного мероприятия. Фактически «свободное» проведение публичного мероприятия становится невозможным.

 

Другие законопроекты вводят наказание за неумышленное перекрытие транспортных магистралей. В этом случае возникает уголовная ответственность для организаторов публичного мероприятия.

 

Вяткин предложил пересмотреть отношение к «Клевете». По новому законопроекту, станет наказуема в том числе критика представителей власти, как муниципальной, так и государственной. То есть, ругать чиновников будет нельзя. Иначе будет возбуждено уголовное дело. Срок наказания – до трех лет лишения свободы.

 

Госдума резко усиливает ответственность за проведение публичных мероприятий. Резко усиливает ответственность за распространение информации в сети Интернет. И теперь открывается возможность получить уголовный срок за неприятную критику власти. Мы с этим категорически не согласны.

 

В.Ф. Рашкин:

 

— Сформировали Государственный Совет в соответствии с законодательством. На первом заседании будет рассматриваться исполнение национальных проектов. Необходимо срочно рассмотреть нацпроекты по здравоохранению и образованию. Мы давно настаиваем на том, чтобы в срочном порядке рассмотреть два закона от нашей фракции.

 

К слову сказать, Г.А. Зюганов на встречах с Президентом расставлял наши приоритеты.

 

Закон о здравоохранение необходим нашему государству. У нас нищенское финансирование системы здравоохранения. «Реформой», которую провел Путин со своей командой, в сельской местности уничтожили уже половину больниц и поликлиник. И даже в Москве одна треть больниц и поликлиник была разрушена.

 

Я недавно был в 6-й горбольнице. Это слезы, сердце разрывается. Все рушится. Ничего не делается, а людям заткнули рты масками. Мы в своем законе прописали запрет на закрытие больниц и поликлиник. Мы в этом законе прописали финансирование на здравоохранение не менее 8-10 процентов ВВП. И даже сегодня, в условиях пандемии, продолжают сокращать больницы и поликлиники. Врачей выгоняют на улицу.

 

Но нет у «Единой России» таких законов (как наши законопроекты об образовании и здравоохранении), она их не вносит. Она вносит другие законы: «Запретить», «Отобрать», «Дополнительные налоги из населения выкачать».

 

Сейчас совершается новое преступление — уничтожаются наши школы!

 

Вы помните эксперимент по ЕГЭ. Сегодня этот эксперимент распространили на всю страну. Этот эксперимент нанес непоправимый вред система образования.

 

Распоряжением Правительства РФ вводится новый эксперимент по дистанционному образованию. Целые школы и города будут отправлены на дистанционное образование. А через полгода нам представят отчет, что якобы эксперимент удался. И всех студентов и школьников со всей (!) страны отправят на дистанционное образование. Готовится новое преступление. Эта беда на каждого упадет. Этой беде мы все должны противостоять: бабушки-дедушки, родители. Через суды, через улицу, через митинги.

 

Отберут школы, переоборудуют их под торговые центры. Не будет ни учителей, ни школ. Вот за это они взялись. Поэтому давайте сегодня же примем закон «Образование для всех», который внесла фракция КПРФ.

https://www.youtube.com/watch?v=T_B3pY9BH7E

Разделы:
Новости и Точка зрения