«Что сходит с рук ворам, за то воришек бьют»

Опубликовано:
23 июля в 12:47

Дмитрий Новиков: «Принятие поправок в Конституцию трансформирует политическую систему России. Но она остается продолжением ельцинского наследия, а вовсе не преодолевает его.»

5cc6a3b7965d7«Первоиюльский триумф» высшей бюрократии и олигархической верхушки отнюдь не имеет целью поворот к нуждам трудящихся и национальным интересам России. В прицеле властных политтехнологов – «заморозка» политической ситуации и укрепление правящего режима.

Природа буржуазно-авторитарного государства не меняется. Оно не становится ни демократическим, ни социальным. Ждать иного и не стоит. Глубинная связь власти с народом не рождается на «недореферендумах». Запредельное влияние чиновников и олигархов на жизнь страны не имеет ничего общего с народовластием.
Российская правящая элита напоминает горе-мастеров, взявшихся за починку покосившегося дома. Вместо капитального ремонта здания они то подпорки установят, то подкрасят-подмажут – и с гордым видом заявляют, как хорошо будет жить дальше в этой развалюхе. И плевать им на жителей, со страхом ждущих малейшего порыва ветра. Главное – фасад!
Но иллюзий у властей предержащих не должно быть. Новая система не дает никаких гарантий от масштабных социальных потрясений. Нужно просто присмотреться к США. Политическая система Штатов строилась и рихтовалась не пару-тройку десятилетий, а сбои-то дает. И причины там, как и в России, носят не политико-эстетический, а сущностный, социально-экономический характер.

Пандемия коронавируса усугубила тенденции обеднения граждан и роста социального неравенства. Только с марта по июль доля россиян, живущих менее чем на 15 тысяч рублей в месяц, увеличилась более чем на шесть пунктов – с 38 до 45 процентов. Почти половина опрошенных заявили о существенном снижении доходов или их полной потере. Критическую ситуацию вынужден признать и Росстат. Реальные располагаемые доходы населения обрушились во втором квартале сразу на 8 процентов в годовом выражении. Это рекордное падение с 1999 года.

На противоположном полюсе ситуация куда радужнее. По данным издания «Форбс», только с марта по май совокупное состояние российских олигархов выросло на 62 миллиарда долларов и достигло 454 миллиардов. Только вот признаком экономического благополучия страны данный факт мало кто считает.
Приведенные цифры соответствуют общей тенденции роста неравенства. По информации ООН, в 1990 году доход 10 процентов богатейших россиян составлял 23 процента от национального дохода страны. В настоящее же время он приблизился к 50 процентам! Разрыв стремительно увеличивается. С 2007 по 2018 год доходы российских богатеев выросли в среднем на 35 процентов. Еще сильнее неравенство в разрезе владения имуществом. В руках 10 процентов граждан находится 83 процента совокупного благосостояния страны. Это даже выше, чем в США, где данный показатель составляет 76 процентов.

Получив свои несметные богатства за счёт разграбления общенародной собственности, олигархический слой теперь «снимает сливки». Зато за кражу мешка картошки можно получить реальный тюремный срок. Верно писал баснописец Иван Крылов: «Что сходит с рук ворам, за то воришек бьют».
В этих условиях ничего, кроме грустной усмешки, не может вызвать увеличение ставки подоходного налога для хорошо обеспеченных граждан. Его поднимают с 13 до «целых» 15 процентов. Понятно, что переломить процесс обеднения бедных и обогащения богатых эта мера не способна. Служит она одной цели – представить власть в роли радетельницы народных интересов.

Когда долгие годы сдвигов в социально-экономической политике нет, у граждан возникает вопрос: как же быть с привлекательными образами «крымской весны» и «русского мира»? Чем они стали в устах власти? Неловкой имитацией патриотизма? Способом скрыть классовую суть современного Российского государства? Но даже привлекательными лозунгами долго спекулировать нельзя. Из этого просто ничего не выйдет.

Нутро буржуазного общества неизбежно лезет наружу. Оно-то и проявилось в неуклонном снижении реальных доходов россиян, в повышении пенсионного возраста, в астрономическом обогащении олигархических кланов.

В конце прошлого года Левада-центр представил результаты очередного опроса. Доля тех, кто выступает за решительные перемены, выросла за два года с 42 до 59 процентов. А число граждан, считающих, что страна движется по неправильному пути, впервые с 2013 года превысила число тех, кто доволен ее развитием. Эти настроения вызваны вполне объективными факторами. И даже отставка правительства Дмитрия Медведева уже не могла изменить массовые настроения.

Разделы:
Новости и Точка зрения