ДАТА В ИСТОРИИ. К 35-ЛЕТИЮ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ ТРАГЕДИИ

Опубликовано:
26 апреля в 12:38

26 апреля 2021 года исполняется 35 лет, как на Чернобыльской АЭС в 1 час 24 минуты взорвался атомный реактор.

26_aprelya_v_yakutii_otmetyat_den_uchastnikov_likvidatsii_posledstviy_radiatsionnykh_avariy_i_katastВырвавшаяся на волю ядерная стихия стала началом самой крупной техногенной катастрофы века, «загрязнившей» радиоактивными вы­бросами более 150 тысяч квадратных киломе­тров территории Советского Союза, на которой проживало более 5 миллионов человек. В России пострадали 16 областей и 3 миллиона человек, из которых 600 тысяч детей. Та экстремальная ситуация жестко проявила истинную цену каждого гражданина советского общества. Чернобыль-86 не остался в прошлом, он по-прежнему с нами и продолжает испытание на совесть, человечность, порядочность. Именно поэтому мы сегодня вспоминаем не столько бэры и рентгены радиации, сколько людей, оказавшихся в центре ее буйства, заслонивших ценой своей жизни страну от беды.  

Сама АЭС, хотя и называется Чернобыльской, находится у города Припяти. Он и является главным городом чернобыльских энергетиков. Уже 27 апреля его жители были эвакуированы, а в последующие дни и население 30-километровой зоны отчуждения вокруг ЧАЭС. Многие очевидцы тех событий до сих пор не могут вспоминать без сжатого комка эмоций в душе 20-километровую автобусную колонну в два ряда, вывозящую жителей Припяти «на три-четыре дня». Такой срок эвакуации обозначили чиновники, предлагая взять с собой лишь документы и самое необходимое. Многие наивно поверили и, отправляясь налегке в путешествие, даже не предполагали, что уезжают навсегда.

Взрыв на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошел в ходе проведения проектных испытаний одной из систем обеспечения безопасности. В результате него была полностью разрушена активная зона и вся верхняя часть здания реактора, сильно пострадали и другие сооружения. Были уничтожены барьеры и системы безопасности, защищавшие от радионуклидов, наработанных в облученном топливе. В окружающую среду было выброшено рекордное количество радиоактивных веществ. Причины той ядерной катастрофы так и остаются неясными до конца, ибо даже суд над «виновными» превратился в фарс, который был призван закрыть правду. Дискуссии и споры вокруг первопричин той трагедии не утихнут еще долго, и глубоко конспирологические исследования еще ожидают нас во всем своем изобилии.

Сегодня все осознают и ясно понимают: масштабы катастрофы могли бы стать неизмеримо большими, если бы не мужественные действия советских людей, которых впоследствии назвали «ликвидаторами». Это было великое самопожертвование и героизм рабочих и пожарных ЧАЭС, инженеров и ученых, строителей и монтажников, шахтеров и вертолетчиков, медиков и военных. Всего же в ликвидации Чернобыльской катастрофы участвовало около 800 тысяч человек. Из них 600 тысяч – люди в погонах различных видов и родов войск, Вооруженных Сил, МВД, КГБ СССР. Ликвидаторов из России было 240 тысяч человек.

Павел АНОХИН.

P.S. В марте 2012 года принят закон, который установил памятную дату России – 26 апреля День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф. Отдавая дань памяти погибшим, главы государств-участниц Содружества Независимых Государств на саммите в июне 2001 года приняли решение обратиться к государствам — членам Организации Объединенных Наций об объявлении 26 апреля Международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф. 17 декабря 2003 года Генеральная ассамблея ООН поддержала решение Совета глав государств СНГ. А в декабре 2016 года провозгласила 26 апреля Международным днем памяти о чернобыльской катастрофе.

Источник: КПРФ-Ярославль

Разделы:
Новости и Обзор СМИ