Дефицит на спрос
- Опубликовано
- 25 марта 2020 года
Раздача денег населению стимулирует продажи еды и лекарств, но не поможет ситуации во многих других отраслях, предупреждает экономист Игорь Николаев.
Центральный банк России под предлогом недопущения распространения коронавируса попросил банки прежде чем загружать наличные деньги в банкоматы, выдерживать их в течение трех-четырех дней. Но это не все. С учетом того, что часть банкоматов работают в режиме рециркуляции, то есть не только на выдачу, но и на прием денег, ЦБ рекомендовал кредитным учреждениям ограничить работу таких устройств. То есть, теперь они должны работать или только на прием, или только на выдачу.
Директор Института стратегического анализа Игорь Николаев о том, не направлены ли подобные меры на сжатие наличной массы денег, что Россия уже проходила в 1990-е годы, и о том, что сейчас правительству необходимо сделать для реальной поддержки граждан:
«Я думаю, что у Банка России действительно есть желание уменьшить объем наличных денег в обращении, но боюсь, что таким образом можно очень быстро создать проблему. Потому что одно дело — действительно проводить дезинфекцию и обеззараживание налички (если вирус сохраняется три-четыре дня, то смысл в этом есть), но если верно также и то, что таким (или более прямым) путем есть желание снизить объем наличности в обороте, то это настолько тонкое дело, что мы рискуем получить ажиотажный спрос.
Народ тут ж побежит снимать со счетов и карт свои деньги. Это будет то же самое, что случилось в продуктовых магазинах. Люди думают, «а если все затянется?» Наличные — это наличные, даже если они и будут обесцениваться. Так что, я полагаю, что это был бы очень рискованный шаг.
На мой взгляд, здесь надо было быть крайне осторожными, даже если есть риск распространения инфекции через банкноты. Но этого не получилось, раз слухи о том, что (власти) хотят уменьшить наличный оборот, уже поползли. Ажиотажный спрос на наличные — это страшное дело.
На мой взгляд, сейчас важно было бы построить качественный мониторинг финансового состояния предприятий и, соответственно, состояния граждан. Потому что это не обычный кризис. Просто накачка ликвидностью не даст того эффекта, на который мы рассчитываем.
Если вы дадите деньги людям в надежде, что они, скажем, купят турпутевки и поедут путешествовать, то ничего подобного не произойдет. Пропали ведь не деньги, а спрос. «Проваливаются» сейчас не только туристическая отрасль, но и авиационные, железнодорожные перевозчики, общепит, сфера культуры, спорт. В общем, все те отрасли, где важны человеческие коммуникации, сейчас в глубоком провале.
На очереди системообразующие предприятия. Уже прошла информация, что заводы «Фольксваген» в Калуге и Нижнем Новгороде останавливают свою работу из-за нехватки компонентов, которые поступают из Европы. Я это к тому, что деньги сейчас спрос не оживят. И в этом проблема этого кризиса. Деньги сейчас нужны на то, чтобы люди имели возможность купить продукты, лекарства.
Когда основные отрасли уходят в пике, то у граждан неизбежно начинаются проблемы с доходами. Поэтому сегодня нужно думать о системе адресной поддержки граждан, думать о тех, кто оказался в самом проигрышном положении.»
Другие материалы
-
Кто побеждает на выборах?
14 июня 2023 г.
Вот и стартовала избирательная кампания 2023 года в Костромской области. Нас ждут дополнительные выборы депутата в Костромскую областную Думу 7-го созыва по 13 избирательному округу. Выборы депутатов представительных органов городских, сельских поселений Антроповского района, Костромского района, Чухломского района и Шарьинского района. Дополнительные выборы представительного органа городского округа: города Буй и города Кострома.
-
Александр Ясаков: уничтожили выборы!
31 марта 2022 г.
О том, что уничтожили выборы, я прочитал в газете «Правда» и моему возмущению не было предела.
-
Цены растут — пенсии повышаются
20 июня 2022 г.
Вечный вопрос: Почему цены растут быстрее, чем индексация пенсий и зарплат? Не успели объявить о повышении пенсий на десять процентов неработающим пенсионерам, а цены на товары и обслуживание уже выросли.
-
Сергей Обухов про неожиданный уход «волшебника» Чурова
22 марта 2023 г.
Скончался экс-глава ЦИК РФ Чуров. Мы были с ним политическими оппонентами и в адрес его деятельности КПРФ не стеснялась в выражениях. Теперь это в прошлом и он неожиданно для всех предстоит уже перед другим Судом. Высшим. И не только Истории.
-
Юрий Афонин: прежде, чем рассуждать о налоге на бездетность, надо вернуть всё то, что помогало людям в СССР обзаводиться семьёй и детьми
9 октября 2024 г.
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин уверен, что прежде чем рассуждать о налоге на бездетность, надо вернуть все то, что помогало людям в СССР обзаводиться семьей и детьми:
-
Александр Ясаков: возродим Россию!
7 июня 2022 г.
Новость не удивительная, но должна насторожить каждого. Россия широкая и богатая страна, только вот богатства те у олигархов все в «мошне».
-
Приглашаем наблюдателей!
6 февраля 2025 г.
Уважаемые товарищи!
-
- +
Сегодня в 14:15
9 мая активисты КПРФ Костромской области приняли активное участие в праздновании 80-летия Великой Победы, организовав памятные мероприятия в городах и сёлах региона. Торжества объединили поколения, напомнив о подвиге советского народа в борьбе с фашизмом.
-
- +
7 мая в 0:11
6 мая Кострома стала частью масштабной Всероссийской акции — антифашистского марша «Наша Великая Победа», организованного КПРФ и депутатами-коммунистами Госдумы в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Эстафета, стартовавшая 17 марта в Севастополе и завершающаяся 8 мая в Москве, объединила десятки регионов страны, напоминая о подвиге советского народа и укрепляя историческую память поколений.
-
«Пусть сияет в веках подвиг советского народа!». Г.А. Зюганов поздравил соотечественников с Днем Великой Победы
7 мая в 12:23
Поздравление Председателя ЦК КПРФ, Руководителя фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганова с 80-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
-
Костромские коммунисты поздравили ветерана-фронтовика с 99-летием в преддверии Дня Победы
7 мая в 15:12
В преддверии 9 мая активисты Костромского областного отделения КПРФ навестили ветерана Великой Отечественной войны, коммуниста Вячеслава Андреевича Анфиногенова.
-
- +
В пятницу в 13:00
Сегодня, в День Победы, костромские коммунисты, комсомольцы и активисты дружественных движений отметили юбилейную дату, 80-ю годовщину разгрома нацизма. Несмотря на действующие ограничения на массовые собрания, участники нашли способ отдать дань уважения подвигу советского народа.