«Демография»… И множится повсюду лес крестов

Опубликовано:
13 ноября в 15:54

Социологические опросы показывают, как в больших российских городах все больше молодых людей выбирают жизнь без детей

ilregaagnrczcwawdwbfjlkjionlqtmyedcldcsruurxqrtuovВ социальных сетях который год идут нешуточные бои между теми, кто хочет рожать и быть матерью, и теми, кто категорически против того, чтобы заводить детей. Согласия нет и между учеными, сколько людей на самом деле готовы отказаться от счастья родительства и почему.

Цель нацпроекта – увеличение суммарного коэффициента рождаемости до 1,7 ребенка на одну женщину – недостижима. По данным ведомства, суммарный коэффициент рождаемости снизился до 1,503. При этом смертность растет, а рождаемость падает. Число родившихся в январе–июле 2020 г. составило 811 700 человек, что на 48 700 человек меньше, чем за аналогичный период 2019 г. Число умерших возросло до 1 128 000 человек, что на 57 900 человек больше, чем в январе–июле 2019 г. В итоге естественная убыль населения возросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года более чем на треть и составила 316 300 человек. С 2016 г. показатель вырос более чем в 100 раз с 2300 человек. Только вдумайтесь, за 9 месяцев текущего года Россия потеряла целый крупный город. Например, такой как Вологда, где официально значится население в 310 тысяч человек.

«В 78 субъектах РФ в 2020 г. отмечалось снижение числа родившихся, одновременно в 62 субъектах возросло число умерших. <…> В целом по стране в январе–июле 2020 г. число умерших в 1,4 раза превысило число родившихся, а в 41 субъекте РФ это превышение составило 1,5–2,4 раза», – указывают аудиторы СП. 2020-й уже стал пятым годом катастрофической убыли населения России.

Судя по обновленной версии подготовленного правительством Единого плана по достижению национальных целей до 2030 г., население России к концу 2020 г. может уменьшиться на 352 500 человек. То есть реально нынешняя российская власть совершенно не знает или не считает нужным пересматривать свою демографическую политику. Хотя, по мнению большинства экспертов, у власти просто-напросто нет в этом плане никакой политики. Есть некие «хотелки» на фоне благих пожеланий. Но не больше.
Но и обновленная цифра 352 500 человек убыли России, скорее всего, окажется чересчур радужной: по прогнозу заместителя директора Института демографии НИУ Михаила Денисенко, в 2020 г. естественная убыль из-за уменьшения числа рождений и увеличения числа смертей достигнет 420 000 человек. Согласно статистике вымирает прежде всего Центральная Россия, средняя полоса. Почему? Достаточно проехать по нашим деревням и малым городам, чтобы понять это. Деревни, некогда крупные и достаточные, распяли, извели колхозы и совхозы. Работы ни в деревнях, ни в малых городах нет. А как выживать, если нет работы? Люди по сути лишены не только будущего, но и надежд на него для себя и своих детей. А без надежды люди… умирают. Уничтожили сельские школы. Спрашивается, могут ли семьи с детьми жить в посёлке, где рядом нет школы? Нет, конечно. Уничтожили сельскую медицину. Надо ли напоминать, как в Ярославской области роженица погибла лишь потому, что до ближайшей больницы – в город – надо было ехать два часа? О здоровье и говорить нечего. В глухой провинции медицину просто ликвидировали.
Демография начинается с крепкой семьи. Официально у нас декларируется поддержка многодетным семьям. Вместо того, чтобы помочь многодетной семье выбраться из тяжёлого положения – предоставлением работы или улучшением жилплощади, система просто разрушает семью,  окончательно давя и без того задавленных жизнью родителей. Лежачего добей – такова теперешняя мораль.
И вот, «на радость врагам» вместо школ и больниц, вместо деревень и вокруг городов множится и множится лишь «лес крестов в окрестностях России».

 

– С одной стороны, в определенных слоях дети становятся признаком успешной жизни. Рожают по три, четыре, пять детей. С другой стороны, много стало семей, которые не планируют родительство в ближайшее время, потому что культура потребления направлена на то, чтобы человек все больше был нацелен на получение удовольствий. В этом случае рождение ребенка для многих становится испытанием – нужно отказаться от привычного потребления удовольствий и вкладывать в родительство, на что не все готовы. Повышается уровень эгоизма. Пандемия, которая обрушилась на весь мир, не повышает чувство уверенности в завтрашнем дне, не добавляет оптимизма. Многие взрослые люди, которые планировали и хотели рожать ребенка, начинают задумываться. Тревога приводит к тому, что рождение детей откладывается, – говорит психолог и писатель Анетта Орлова.
40-летняя женщина,
не называя своего имени
– Мне скоро исполнится 40, и я не родила. Да и вряд ли рожу. Мне наплевать на демографию России, и я уверена, что наплевать чиновникам разных уровней. Иначе хотя бы в пандемию реально подняли бы зарплаты врачам, а не воровали». Женщина не стесняется назвать себя эгоисткой. В Сети создано множество форумов, на которых обсуждается дилемма: рожать или не рожать?
Екатерина Семенова,
Ярославская область
– Росстат обнародовал данные, согласно которым самыми вымирающими регионами нашей страны предсказуемо оказались русские. Тверская, Новгородская, Ивановская, Владимирская и другие области… Одновременно иностранные ученые поставили Россию на 160-е место из 192 по скорости старения. Казалось бы, в государстве со стремительно сокращающимся народом какая забота может быть главнее, нежели сбережение и умножение русских жизней? Ведь государство слагается из людей. А Россия, как государство русское, в первую очередь из русских людей. Не будет русских, не будет и России. Но ценнее русских жизней почему-то оказывается всё. А более всего – нажива и «понты».
Иван Жарков,
Пермская область.
– Почему я не хочу детей? Потому что жизнь в России становится все более похожей не на жизнь, а на выживание. Потому что женщина уже не может быть полностью уверенной в том, что завтра муж не скажет ей:» давай, до свидания» и она не останется одна без средств к существованию. Потому что понятия «ответственность» стёрто и никто ничего не должен. Потому что государство ничего  не должно людям своим. Потому что мужчины все более инфантильны. Потому что женщины все более доступны и с развитием интернета и соц.сетей найти девушку более молодую, красивую, на все согласную стало легче. Я, например, точно знаю, что детей иметь не хочу и не буду.

Яна Леонова,
Красноярский край.
– Вообще не понимаю, о какой рождаемости сегодня можно говорить. Знаете, почему современная российская молодежь не хочет рожать? Не хотят, потому что беременность это самопожертвование. Женщина приносит в жертву свою красоту, здоровье, свое время, свои мечты. И не все хотят жертвовать чем-то ради неизвестного будущего. Кроме того, дети – это дорогое удовольствие. Если и рожать, то от миллионера, готового потратиться на кучу нянек и жене на пластическую операцию после родов. Потому что убрать растяжки и поправить грудь обвисшую плюс удалить вылезшие вены можно только с помощью дорогостоящих операций. Так что… Рожали бы мужики, я бы и десяток хотела.

Алиса Корнеева,
Ростовская область.
– Рожать в этой стране ребенка? Вы с ума сошли? Вы условия видели? Мужчины – одно название! Они даже детьми не хотят заниматься! Деньги, не нужны мне их подачки! Просто хочу стабилизироваться финансово, но без этих глупых вопросов «А когда замуж? Когда рожать?» Не хочу и не буду рожать! Потому что… НЕ ХОЧУ!

Татьяна Левина,
Вологодская область
– Может быть, потому сейчас мало кто хочет рожать, что современное общество и государство предъявляют часто необоснованные требования к матерям, а может, потому, что материнский труд обесценен. Если наследник хорошо учится, талантливо рисует, поет, танцует и т.д., то какой же он молодец и вообще «золотой» ребенок, а если по какой-то причине что-то пошло не так, то виновата мать, недостаточно занимается, не водит по «развивашкам», логопедам и врачам. А может, потому, что, уйдя в отпуск по уходу за ребенком, женщина лишается работы (часто неплохо оплачиваемой), перспектива потом найти новую работу, аналогичную старой, весьма и весьма туманна, потому что кто будет держать сотрудницу, постоянно уходящую на больничный. А может, современные девушки вдруг поняли, что они не машина для воспроизводства и обслуживания детей минимум до 18 лет, а максимум до своей смерти и что реализоваться можно в творчестве, профессии, а не только в материнстве.

Разделы:
Новости и Обзор СМИ