Десять богатейших жен чиновников и депутатов «назарабатывали» 5,8 млрд рублей за год

Опубликовано:
28 августа в 15:42

Десять богатейших жен федеральных чиновников, глав госкомпаний и парламентариев в 2019 году заработали в общей сложности 5,8 миллиарда рублей — это на 2 миллиарда рублей (почти в полтора раза) больше, чем в 2018 году

Сергей Чемезов и Екатерина Игнатова. Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Сергей Чемезов и Екатерина Игнатова. Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Издание «Отркрытые медиа» составило топ-10 самых богатых жен должностных лиц федерального уровня. Первое место в нем заняла жена главы «Ростеха» Сергея Чемезова Екатерина Игнатова, которая в 2019 году задекларировала доход в 1,49 миллиарда рублей. По сравнению с 2018-м доход Игнатовой вырос в 8 раз.

В пресс-службе «Ростеха» объясняли это продажей недвижимости и доли в «Лаборатории умного вождения». У Игнатовой осталось много другой недвижимости — например, квартира в здании отеля Four Seasons рядом с Кремлем. В Фонде борьбы с коррупцией квартиру оценивали в 5 млрд рублей.

На втором месте жена губернатора Брянской области Александра Богомаза Ольга с доходом 1,38 миллиарда рублей. В рейтинге за 2018 год она занимала первое место с результатом 1,23 млрд рублей. Первая леди Брянщины владеет фермерским хозяйством «Богомаз», которое производит картофель.

Третье и четвертое место заняли супруги депутатов Госдумы Елена Некрасова (676 миллионов рублей) и Алла Саблина (629 миллионов рублей).

Людмила Воробьева — жена сенатора Юрия Воробьева и мать губернатора Московской области Андрея Воробьева — на пятой строчке с доходом 535 миллионов рублей. За год он увеличился в четыре раза. Юрий Воробьев — бывший первый заместитель нынешнего министра обороны Сергея Шойгу на посту главы МЧС. Их семьи связывает общий бизнес, писала «Новая газета», а дом, записанный на Людмилу Воробьеву, стоит по соседству с домом в «тувинском стиле» Шойгу в подмосковной Барвихе, который нашёл ФБК.

Шестое место заняла супруга Президента Татарстана Рустама Минниханова Гульсина, которая утроила свой доход за год и отчиталась о 480 миллионах рублей. По данным Forbes, доходы Миннихановой связаны с салонами красоты Luciano в Казани.

На седьмом месте — супруга пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, фигуристка Татьяна Навка, она задекларировала 236 миллионов рублей.

Жена топ-менеджера «Ростеха» Василия Бровко, бывшая телеведущая и генеральный продюсер «Матч-ТВ» Тина Канделаки оказалась на восьмой строчке с доходом 168 миллионов рублей.

На девятом месте — супруга депутата Госдумы Ирина Петрова, чей доход за год упал с 470 до 153 миллионов рублей.

Разделы:
Новости и Обзор СМИ