«Дубинки вместо диалога – попрание прав народа»

Опубликовано:
25 января 2021 г.

Заявление Московского городского комитета КПРФ

content«В Российском обществе уже долгое время зреет хмурое недовольство. Власти продолжают губительную социально-экономическую политику, приводящую к обнищанию и вымиранию народа. Особенно циничными стали реформы после очередных выборов президента 2018 года, когда власть вновь осталась в руках В.В. Путина. Повышение возраста выхода на пенсию, рост цен, тарифов и налогов, разрушительная оптимизация здравоохранения, попытки перевести образование на дистант под предлогом пандемии – эти и другие антинародные реформы привели к ускоренному разрушению авторитета первых лиц государства и рейтингов правящей партии «Единая Россия».

Растущим протестным потенциалом народа пытаются воспользоваться классово родственные действующей власти силы либерального толка. Стремительная и чрезвычайно мощная раскрутка через СМИ фигуры А.А. Навального в связи с историей вокруг его отравления, возвращения в Россию, задержания и ареста, призыва выходить на улицы и публикация фильма о дворце Путина – всё это имеет характер попытки организации верхушечного переворота.

23 января 2021 года было ознаменовано массовыми акциями протеста по всей стране. Тысячи людей вышли в том числе в Москве. В этих условиях российские власти вместо того, чтобы прислушаться к голосу народа и начать диалог с людьми, возмущёнными несправедливостью жизнеустройства, начали применять силу, жёстко задерживать участников.

Правящий режим фактически даёт понять о своём отказе от ведения диалога с обществом, от решения острых проблем страны и народа. Стремление заглушить народное недовольство посредством полицейских дубинок и наручников, бросанием людей в застенки наряду с принятием репрессивных законов лишь способствует дестабилизации обстановки в России.

В условиях усугубления кризиса и нарастания протестных настроений среди широких слоёв граждан правящий класс стремится отвлечь внимание общества от первопричины проблем нашей страны, навязывая ему ложный выбор. Хозяевами жизни создаётся иллюзорная картинка, в которой существуют якобы лишь две противоборствующие силы: действующая власть и «несистемные» либералы. Создаётся очень удобная для олигархической верхушки ситуация, когда народ ставят перед ложным, искусственно созданным выбором из двух вариантов: быть за Путина или за Навального. При этом выбор фактически сводится к возможности поддержать неолибералов уже находящихся во власти, либо неолибералов на эту власть претендующих. Фактически народу предложено стать пешкой в игре по замене одних лиц на другие без смены системы, в то время как именно капиталистическая система, господство собственников средств производства является первопричиной всех бед народа России. Олигархическая власть и лидеры либеральной оппозиции заинтересованы в привлечении симпатий народа на свою сторону: одним народ нужен, чтобы удержать власть, а другим – чтобы её заполучить. Обе группировки неолибералов связаны с иностранным капиталом: одна прямо сейчас продолжает продавать на Запад невосполнимые природные богатства нашей страны и туда же вывозит свои капиталы, а другая группировка готова ещё сильнее превращать страну в колонию для транснациональных корпораций. При этом никто из обоих лагерей не планирует ликвидировать капитализм и планирует лишь перераспределить собственность и доходы в свою пользу.

Дезориентируя народ через интенсивную пропаганду через печатные и электронные СМИ, телевидение и социальные сети, организаторы акций протеста смогли обеспечить выход заметного числа людей на улицы.

При этом именно действующая российская власть сделала всё, чтобы акции протеста носили несогласованный характер. Все последние годы происходило ужесточение законодательства о собраниях, митингах, шествиях и пикетированиях. Под предлогом коронавирусных ограничений власти создали ситуацию, когда в Москве получить согласование на проведение публичного мероприятия стало решительно невозможно. Гарантированное Конституцией право граждан собираться мирно, без оружия самым наглым образом попрано и фактически предано забвению.

Граждане страны протестуют против охватившей российское общество несправедливости, беззакония, нарушения прав и попрания властью элементарных норм морали. Власть, начав массовые задержания с применением силы, продолжает репрессивную политику, делая ставку на полицейский и судебный произвол.

Устраивая разгон акций протеста, правящая верхушка стремится не просто продемонстрировать силу всем недовольным, но и посеять страх в народе, лишив его воли к выступлению в защиту своих прав и против беззакония. Коммунисты убеждены в том, что творящийся сегодня во время митингов беспредел может привести лишь к эскалации общественного недовольства и гражданского противостояния.

МГК КПРФ решительно осуждает полицейщину и беззаконие, творимое властями. Мы считаем категорически недопустимым установление всевозможных препон для допуска адвокатов и депутатов в ОВД, в т.ч. введение для этих целей плана «Крепость». Мы резко осуждаем любые преследования по политическим мотивам. Мы требуем отпустить сотни задержанных и перестать фабриковать административные и уголовные дела в отношении рядовых участников протестных выступлений. Мы требуем также ответственности сотрудников правоохранительных органов за случаи превышения должностных полномочий.

Одновременно коммунисты обращаются к участникам акций протеста с призывом не поддаваться на уловки в игре двух неолиберальных группировок, а выходить на классовый протест под красными знамёнами. Ближайшая такая акция состоится ровно через месяц, 23 февраля – приглашаем всех неравнодушных присоединиться к борьбе за смену системы, против политических репрессий, за победу над произволом олигархов, за социализм!

Первый секретарь МГК КПРФ

В.Ф. Рашкин.

Разделы:
Новости и Точка зрения