Экономика России испытала сильнейший с 2009 года обвал
- Опубликовано
- 14 августа 2020 года
ВВП России в натуральном выражении по итогам II квартала 2020 года снизился на 8,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такая предварительная оценка приводится в сообщении Росстата
Данные Росстата оказались оптимистичнее расчетов Минэкономразвития, которое оценивало падение ВВП во II квартале на уровне 9,6%, и лучше ожиданий ЦБ (спад на 9-10%).
«Карантинный» квартал не превзошел и самые глубокие падения за последние четверть века: в 1998 году самый значительный спад был зафиксирован в IV квартале — на 9,1%, а в период мирового финансового кризиса спустя десятилетие пиковым был II квартал 2009 года — минус 11,2%», — указывает «Интерфакс».
Согласно данным Росстата, во II квартале рост производства в сельском хозяйстве составил 3,1%, в промышленном секторе производство снизилось на 8,5% (при этом падение добычи полезных ископаемых в условиях ограничений в рамках новой сделки ОПЕК+ составило 10,3%), розничный товарооборот сократился на 16,6%, пассажирооборот — на 79,0%, сфера общественного питания — на 48,9%, объем платных услуг населению — на 37,2%.
Директор общественного движения развития законодательства и новых стратегий «Суверенный курс», академик РАЕН Константин Андрианов в комментарии «Коммерсанту» скептически оценил данные Росстата: «Пару лет назад, например, был искусственно нарисован показатель почти в 2,5% роста ВВП за счет строительного сектора, хотя, как выяснилось, он, наоборот, просел на 20%.
В Германии падение ВВП в третьем квартале оценивают чуть больше чем в 11%, в Соединенных Штатах — почти в 33%, в Испании — в 18,5%. Аналитики отмечают, что это связано, в первую очередь, с резким спадом потребительской активности, а также с сокращением экспорта и импорта товаров и услуг.
Российская экономика рухнула не так сильно во многом из-за увеличения производства в сельском хозяйстве. Это единственная отрасль, показавшая рост в разгар «коронакризиса» — плюс 3,1% в годовом выражении. На руку сыграла и политика властей по расширению доли госсектора в ВВП страны, отмечает вице-президент инвестиционной компании «Золотой монетный дом» Алексей Вязовский: «Еще там сыграло, как ни странно, огромное огосударствление экономики, которое мы наблюдали все последние годы. Бюджетники продолжали все эти месяцы получать зарплаты, они во многом, собственно, и вытянули нашу экономику. С одной стороны, конкуренция в России снижается, и рыночная экономика исчезает. С другой стороны, именно в такие переломные периоды проявляется сила государства, которая может поддержать население какими-то прямыми выплатами. Это все тоже поспособствовало тому, что мы не так сильно упали, как другие страны».
Другие материалы
-
В КПРФ предложили освободить от НДФЛ пенсии работающих пенсионеров
18 декабря 2024 г.
Председатель Комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов (фракция КПРФ) предложил не облагать налогами накопительную часть пенсий работающих пенсионеров.
-
Почему СМИ удалили новости о новом подрядчике?
6 марта 2024 г.
Помните, год назад мы рассказывали о концессионной афере в сфере ЖКХ, когда тепловые сети были переданы в частные руки ТГК-2? В нашем распоряжении есть ответы из прокуратуры, где сказано прямо, что концессионер не исполнил своих обязательств в полном объеме — на конец 2021 года план по реконструкции тепловых сетей был выполнен лишь на 27,5%, а за текущий период 2022 года (на момент получения ответа) — вообще лишь на 0,5%.
-
Красная линия: Госдума голосами единороссов отказала многодетным отцам в отсрочке от мобилизации
2 августа 2024 г.
Госдума голосами «Единой России» отклонила проект закона об отсрочке от мобилизации для многодетных отцов, которые имеют трех и более детей, который предложила КПРФ.
-
И снова про мост: шапкозакидательство в сочетании с непрофессионализмом
10 октября 2024 г.
Костромские власти решили всё-таки потихоньку «расчехлить» неприятную правду, касающуюся ремонта моста — его завершение планируют перенести на следующий год.
-
Приговор капитализму
25 апреля 2024 г.
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин прокомментировал данные свежего социологического опроса «Левада-центра»*, посвящённого В.И. Ленину.
-
Газета «Правда»: есть над чем задуматься премьеру
14 мая 2024 г.
10 мая Госдума при одобрении четырёх парламентских фракций утвердила на должность председателя правительства внесённую президентом кандидатуру Михаила Мишустина. Фракция КПРФ воздержалась при голосовании. И этому есть веские причины, о которых подробно сказал лидер коммунистов Геннадий ЗЮГАНОВ в своём выступлении с трибуны Госдумы.
-
Приглашаем наблюдателей!
6 февраля 2025 г.
Уважаемые товарищи!
-
Сколько стоит прокурорская крыша? Жители села Сущево обратились в природоохранную прокуратуру из-за горящей свалки
В пятницу в 17:33
Сегодня жители села Сущево Костромского района прибыли на прием к межрайонному природоохранному прокурору Владимиру Нижнику, чтобы потребовать решения проблемы с горящей свалкой, которая отравляет их жизнь.
-
- +
В пятницу в 13:29
В преддверии 155-летия со дня рождения Владимира Ленина костромские коммунисты и комсомольцы организовали серию субботников у трёх памятников вождю мирового пролетариата.
-
Ленину — 155! Приглашаем почтить память
В пятницу в 13:59
Дорогие друзья, товарищи и все, кому дорога история!
-
Волгореченск: подписи, диалог и почти летнее солнце
Сегодня в 15:14
В минувшую субботу, 19 апреля, активисты Волгореченского отделения КПРФ вновь вышли на улицы города, чтобы продолжить сбор подписей в рамках всероссийского народного референдума, инициированного партией. Местом проведения опроса стали оживлённые точки у местных магазинов, где традиционно высокая проходимость горожан.
-
Ленинский субботник: Чухломские коммунисты готовятся к юбилею Вождя
Сегодня в 14:26
Сегодня, 21 апреля 2025 года, активисты Чухломского районного отделения КПРФ провели традиционный субботник у памятников Владимиру Ильичу Ленину. Коммунисты привели в порядок территории вокруг монументов, очистив их от мусора и прошлогодней листвы, чтобы достойно встретить 155-летие со дня рождения Вождя мирового пролетариата.