Геннадий Зюганов: Подлинный День народного единства — это 7 ноября
- Опубликовано
- 3 ноября 2020 года
Почему праздник, посвященный освобождению Москвы от поляков, не прижился в России.
«Свободная Пресса». Андрей Полунин
2020-11-03 17:16
4 ноября в День народного единства, который посвящен освобождению Москвы от польских интервентов в 1612 году, по всей России традиционно проходили марши, митинги и шествия. Но в 2020-м размах массовых мероприятий весьма скромный, а в Москве они и вовсе отменены из-за коронавируса.
Но нерабочий день остался, как и миссия самого праздника, введенного в 2005 году — нейтрализация 7 ноября, «красного дня» празднования Октябрьской революции 1917 года по старому стилю. Советский Союз распался в 1991 году, но 7 ноября все равно продолжают отмечать — а власть память о великом советском прошлом не поощряет.
Тем не менее, за 15 лет своего существования полноценным государственным праздником День народного единства так и не стал. В массовом сознании изгнание польских интервентов из Кремля, которое произошло в XVII веке, праздничным событием не воспринимается, и ассоциируется, скорее, с трудным для страны Смутным временем.
И становится уместным вопрос: что вообще осталось сегодня от подлинного единства, которое было в эпоху СССР?
— 4 ноября власть решила назвать Днем народного единства — якобы в этот день были освобождены Кремль и Москва, но исторически это было не так, — отмечает лидер КПРФ Геннадий Зюганов. — На самом деле, ополчение Минина и Пожарского — второе по счету — взяло Китай-город и освободило Кремль 7 ноября. Это действительно большое событие, но не надо подтасовывать факты.
4 ноября (по старому стилю) — прежде всего, большой престольный праздник: день Казанской иконы Божией Матери. Эта икона сохраняла и спасала нашу державу, в том числе в годы Великой Отечественной войны. Но власть этот праздник не устроил.
Кремлю важно было отвлечь внимание от 7 ноября и переключить его на придуманный государственный праздник 4 ноября. Однако искусственный праздник не прижился, он не имеет исторического обоснования и глубоких корней. А сегодня попытки власти изображать единство на фоне углубляющегося раскола выглядят и вовсе аморально.
«СП»: — Почему вы так считаете?
— О чем должна заботиться власть? Прежде всего, о безопасности каждого гражданина и общества, о территориальной целостности страны, о защите образа жизни. А образ жизни в России уникальный — у нас единство складывалось в борьбе, трудах и преодолениях. И базировалось это единство на четырех опорах.
Первая — мы бы не выжили бы без централизованного государства. На Куликово поле мы пришли разрозненными полками и соединениями, а после исторической битвы стали единым народом. С тех пор сильная государственность была основой нашего выживания.
Второй опорой было чувство коллективизма. Оно возникает только когда ты уважаешь национальные традиции и верования, когда не покушаешься на них. В России сложилась уникальная цивилизация — на нашей территории, где присутствуют все мировые религии и еще 40 религиозных конфессий, никогда не было религиозной вражды. Это уважение традиций и верований служило верой и правдой нашему внутреннему единству.
Третья опора — высокая духовность. Замечу, она лежит в основе практически всех религиозных конфессий. Я изучал Библию, Коран, Тору, Бхагавадгиту — и был поражен. Во всех религиях есть общей постулат — возлюби ближнего, как себя самого. Человечество давно осознало, что можно жить в обществе, только если с уважением относишься к ближнему.
Замечу, на Западе сегодня такого уважения и близко нет. Вы посмотрите, что творится во Франции: французы сами открыли двери, пригласили в гости беженцев из стран Ближнего Востока и Северной Африки — а теперь не хотят считаться с религиозными обычаями и традициями мусульман. Это полное безобразие! При этом именно Франция способствовала уничтожению Ливии и Туниса — двух наиболее преуспевающих стран Африки. И вместо диалога Париж организовал внутреннюю вражду — это явно не наш путь!
Наконец, четвертой опорой российского единства всегда была справедливость. Именно благодаря справедливости, уважению человека труда великая Советская держава собралась после поражения Российской империи в Первой мировой. Надо понимать: нам абсолютно незачем было лезть в ту войну — воевать за интересы банкиров Парижа и Лондона. Николай II втянул страну в мясорубку — и мы потеряли империю.
В основу нового государства — в основу ленинско-сталинской модернизации — положили не капитал, эксплуатацию и национализм, а труд, справедливость, дружбу, гуманизм, план ГОЭЛРО, культурную революцию и всеобщее образование. Благодаря этому мы совершили чудо — убитая, растерзанная Российская империя собралась в новую единую страну и через несколько десятилетий показала феноменальные результаты: победила фашистскую Германию, прорвалась в космос, создала ракетно-ядерный щит.
Вот что дало единство — единство нашей державы! И такое единство оказалось возможным, поскольку после падения Российской империи была предложена идея великого прорыва: строительства Царства Небесного на земле, где человек труда — рабочий, крестьянин, учитель, врач, инженер, военный, ученый — составлял соль земли.
Напомню, еще в «Табели о рангах» Петра I среди 263 должностей на первом месте были военные, на втором штатские, и только на третьем — придворные. При этом должности ранжировались по 14 классам, и уже военный 14-го класса — прапорщик — если служил державе 25 лет, получал право на пожизненное дворянство. Штатские получали подобную привилегию только начиная с 8-го класса.
А кто главные в нынешней российской «табели»? Придворные, олигархи и чиновники, информационные киллеры и жулики всех мастей. А трудовой народ на последних местах «табели» — его обирают и эксплуатируют, душат его народные предприятия.
«СП»: — Что бы вы сказали тем, кто празднует 4 ноября?
— В этот день, я считаю, надо помнить: единство Советской державы обеспечивали труд, справедливость, высокая духовность, чувство коллективизма, советский патриотизм и героизм, наше стремление к высотам знания. Но после предательства 1991 года власть прибрала к рукам пьяная шайка мерзавцев во главе с Ельциным, Гайдаром, Чубайсом и кудринской сворой, которая сегодня засела в финансово-экономическом блоке и обирает страну. Какое тут может быть единство? Да его и близко нет!
Раскол в России сумасшедший, износ промышленного оборудования нарастает с каждым днем, леса горят — а нам с экранов ТВ рассказывают о несуществующих великих достижениях новейшего времени!
Плюс в администрации президента засели «пиротехники», которые уничтожают даже нынешнюю несовершенную политическую систему — нарезают партии-спойлеры и партейки-спойлеры левых сил с одной целью: не сплотить общество, а одурачить его на выборах — растащить голоса левых, и приписать их «Единой России».
На этом фоне еще и шайка наших русофобов и антисоветчиков обрушилась на братскую Белоруссию и ее лидера Лукашенко. А Белоруссия показала, что у нее как раз есть единство — ее промышленные предприятия не дрогнули, хотя бешеная свора во главе с цэрэушниками, бандеровцами и польской шляхтой вцепилась в горло республике. Белорусский народ мужественно отбивается, и Минску надо, я считаю, как можно активнее заниматься молодежью — объяснять, куда ведет прозападная политика, на примере Украины, у которой государственность разваливается на глазах.
Единство, повторюсь, базируется на высших ценностях — и наша партия их проповедует. В конце октября мы провели XI пленум «О задачах КПРФ в борьбе за Лево-патриотический Народный фронт, права трудящихся и национальные интересы России». Мы предлагаем программу созидания, бюджет развития, уникальный опыт народных предприятий — и будем продолжать эту линию.
Поэтому мы призываем всех активно праздновать 7 ноября — это и есть день подлинного национального единства и день взлета нашей державы к высотам побед.
Другие материалы
-
Александр Ясаков: возродим Россию!
7 июня 2022 г.
Новость не удивительная, но должна насторожить каждого. Россия широкая и богатая страна, только вот богатства те у олигархов все в «мошне».
-
Юрий Афонин: прежде, чем рассуждать о налоге на бездетность, надо вернуть всё то, что помогало людям в СССР обзаводиться семьёй и детьми
9 октября 2024 г.
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин уверен, что прежде чем рассуждать о налоге на бездетность, надо вернуть все то, что помогало людям в СССР обзаводиться семьей и детьми:
-
Сергей Обухов про неожиданный уход «волшебника» Чурова
22 марта 2023 г.
Скончался экс-глава ЦИК РФ Чуров. Мы были с ним политическими оппонентами и в адрес его деятельности КПРФ не стеснялась в выражениях. Теперь это в прошлом и он неожиданно для всех предстоит уже перед другим Судом. Высшим. И не только Истории.
-
Кто побеждает на выборах?
14 июня 2023 г.
Вот и стартовала избирательная кампания 2023 года в Костромской области. Нас ждут дополнительные выборы депутата в Костромскую областную Думу 7-го созыва по 13 избирательному округу. Выборы депутатов представительных органов городских, сельских поселений Антроповского района, Костромского района, Чухломского района и Шарьинского района. Дополнительные выборы представительного органа городского округа: города Буй и города Кострома.
-
Юрий Афонин в эфире радио «Аврора»: Курс на Съезд — это курс на социализм, справедливость и мирное будущее нашей страны и всего человечества
2 июля в 16:31
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин стал гостем программы «Политвопрос» на радио «Аврора». В беседе с ведущим Ильёй Бокатовым он подробно прокомментировал итоги Петербургского международного экономического форума, текущую социально-экономическую обстановку в стране, а также задачи КПРФ накануне XIX отчётно-выборного съезда и масштабной избирательной кампании.
-
Цены растут — пенсии повышаются
20 июня 2022 г.
Вечный вопрос: Почему цены растут быстрее, чем индексация пенсий и зарплат? Не успели объявить о повышении пенсий на десять процентов неработающим пенсионерам, а цены на товары и обслуживание уже выросли.
-
Приглашаем наблюдателей!
6 февраля 2025 г.
Уважаемые товарищи!
-
Царю — автобусы, народу — запреты: Чью память защищает власть?
В четверг в 16:20
В ночь с 16 на 17 июля в Костроме проходил крестный ход. Ради этого события были введены ограничения на движение транспорта по ряду улиц. Также был изменен график движения автобусов, чтобы участники могли доехать домой после мероприятия, тогда как обычно в это время общественный транспорт уже не ходит.
-
Росавтодор: мост через Волгу — «капиталоёмко» и «срок не определён». Разоблачаем очередную сказку Ситникова!
В среду в 18:05
Ну что, друзья? Сегодня развенчаем очередной миф, разоблачим старую сказку от нашего губернатора Сергея Ситникова. Речь — о набившем оскомину обещании построить второй мост через Волгу.
-
Костромское здравозахоронение… Вы готовы терпеть это дальше?
В понедельник в 18:14
Вместо больницы — 200 км по ухабам: Жители Шарьи и Мантурово повезут аппендицит в Галич?
Друзья! В наши руки попали любопытные документы за подписью директора департамента здравоохранения Костромской области Николая Гирина. Давайте их рассмотрим!
-
В Красных Пожнях появились новые скамейки у памятника
В понедельник в 14:45
Вчера, 13 июля, в деревнее Красные Пожни возле памятника участникам Великой Отечественной войны были установлены две новые удобные скамейки.
-
Сергей Шпотин успешно сдал документы для регистрации кандидатом в губернаторы Костромской области
Во вторник в 18:27
Сегодня, кандидат от КПРФ на пост губернатора Костромской области Сергей Шпотин совершил важный шаг на пути к выборам. В избирательную комиссию были поданы все необходимые документы, включая главное формальное препятствие – подписи муниципального фильтра.