ИГОРЬ ТАРАСОВИЧ ШЕВЧЕНКО: «САМОУБИЙСТВО» НЕВЗОРОВА, ИЛИ «А МОЖЕТ, В КРЕМЛЕ ДАДУТ ИНДУЛЬГЕНЦИЮ»?

Опубликовано:
16 февраля 2021 г.

Кто такой Александр Невзоров? Авантюрист, баловень судьбы? Пират, ландскнехт — так он сам себя называет? Думаю, что «всё в одном флаконе». А ещё бесконечно одинокий (на мой взгляд) человек, не нашедший себя в этом мире и не разобравшийся окончательно в том — кто он есть!

шевченкоБез образования, но хорошо самообразованный и начитанный. Несущий иногда полную околесицу там, где требуется фундаментальное знание предмета и с потрясающей интуицией находящий ответы на вопросы без ответов. С феноменальной памятью и детской способностью вывернуться из любой тупиковой ситуации! Он был всем и перепробовал всё! От мытья посуды и до высшего политического пилотажа (прошёл несколько созывов Госдумы). Снял редкий по кичу и абсурдности фильм «Чистилище» и пишет неплохие книги. Он похож на ребёнка, убивающего своей фантазией и непосредственностью. А ещё он за 30 лет трансформировался из задиристого и наглого мальчишки — журналиста в хамоватого патерналиста и скучающего ментора. С каким упоением он коверкает малознакомые ему термины и на ходу вводит неологизмы! Но всё равно,- это безусловно талант и оригинальная личность. И именно за всё вышеперечисленное его и любят! Да, иногда хочется его выпороть, но разбирает смех, когда видишь эту «нашкодившую» физиономию!

Итак, «Гельвеция», эфир «Эха». Невзорову разрешено всё или почти всё! Он критикует власть (министров, политиков, функционеров), «шельмует» гламурный бомонд, позиционирует себя всезнайкой и пытается всегда находиться над схваткой. Иногда закрадывается подозрение, что делает он это с целью самопиара для возможности получить «место». Ну как Шнуров: бегал по сцене пьяный и голый, орал матом, собирая целые стадионы! За эти «стадионы с матом» и получил должность, одумался, присмирел и теперь солидный «продюсер», берущий «тошнотное» интервью у губернатора Хабаровска! А что, у каждого есть своя цена. Невзоров, кстати, этого и не скрывает, говоря открытым текстом, что готов продаться! Но достойной цены, видимо, никто ни разу не предложил!

Вот Глебыч и усиливает прессинг, давая понять, что может быть «опасен». Сыр — бор разгорелся после программы «Невзоровские среды», вышедшей 4 февраля сего года. Здесь он прошёлся катком по фильму «Зоя», вышедшем недавно на экраны. Не буду обсуждать качество ленты (посмотрел), на мой взгляд всё довольно посредственно. Но дело не в кинофильме, а в оценке главного персонажа — Зои Космодемьянской. Девушки, которая в 18 лет погибла, выполняя свой долг перед Родиной. Приняла мученическую и лютую смерть. И здесь, я считаю бессмысленным и бесчеловечным давать оценку её действиям!

Она выполняла приказ, — тот самый 428, который подписывала не она! «Разрушать и сжигать до тла все населённые пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40 — 60 км. в глубину от переднего края и на 20 — 30 км. вправо и влево от дорог…». И докладывать в Ставку какими средствами это достигнуто. А средства были следующими: авиация, артиллерийский и миномётный огонь, команды разведчиков…и партизанские диверсионные группы… Война была!!! И вопрос стоял о выживании страны и народа. У немцев буквально горела земля под ногами! Отсутствие «живых» населенных пунктов сдерживало продвижение немцев. И «преступных приказов Ставки Верховного Главнокомандующего» быть не могло!

«Всё для фронта, всё для Победы»!

После демарша Александра Невзорова РВИО (историческое общество), обратилось в Генеральную прокуратуру с заявлением,- дать оценку его высказываниям, ссылаясь на ст. 354.1 УК РФ. В данной статье говорится об ответственности за: «..отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников…, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, совершённые публично». Я не вижу в «деле Невзорова» фактуры, для обвинения именно по этой статье. Но был бы человек, а статья найдётся.

Случай с Невзоровым, как нельзя кстати, подходит к идущему процессу над Алексеем Навальным! И если у Навального ещё есть возможность просто извиниться перед обидевшемся ветераном, то у Невзорова возможности извиниться перед Зоей Космодемьянской просто нет

И как теперь поведёт себя власть?! Два случая: Навальный и Невзоров. Если будет наказан Навальный, то куда девать Невзорова? Да и персонажи оскорбления никак не сопоставимы: с одной стороны ветеран, получивший звания и почти все награды уже после Победы, а с другой Герой Советского Союза посмертно! Да и Зоя Космодемьянская «смотрит» на нас с названий улиц и площадей, со страниц художественных произведений и учебников истории…

Разделы:
Новости и Точка зрения