Kostroma.News: «В Костроме не желают голосовать за поправки в Конституцию»

Опубликовано:
29 июня в 16:04

Костромичей пытаются заманить на избирательные участки обещаниями призов и подарков.

Фото Алексея Молоторенко.

Фото Алексея Молоторенко.

Явка жителей Костромской области в первые дни голосования по поправкам в Конституцию оказалась настолько низкой, что организаторы викторины «Моя Конституция» были вынуждены заявить об увеличении призового фонда – вместо трех автомобилей «Лада Гранта» обещают разыграть уже пять машин.

Организатором викторины с богатым призовым фондом официально заявлена областная общественная организация «Развитие общественной инициативы», чей руководитель Анна Каланова ранее работала в «Фонде развития Костромской области». На сайте фонда Каланова до сих пор указана как исполнительный директор. Одним из учредителей «Фонда развития Костромской области» являлся небезызвестный Максим Ерин, с августа 2012-го по сентябрь 2018 года возглавлявший управление по вопросам внутренней политики администрации области. Сейчас он является исполнительным директором этого же фонда.

По информации Kostroma.News, викторину «Моя Конституция» фактически проводит областная администрация, а НКО «Развитие общественной инициативы» лишь формально числится ее организатором.

По итогам расследования костромского штаба Алексея Навального выяснилось, что викторина «Моя Конституция» по сути является лотереей, так как при розыгрыше призов организаторы не учитывают ответы участников на вопросы. Еще один вывод, к которому пришли расследователи – данная викторина используется как инструмент контроля за явкой сотрудников предприятий и организаций на голосование.

Организаторы викторины нигде не сообщают, кто предоставил призы. Отказ на просьбу назвать благотворителей они объясняют тем, что если станут известны компании, сформировавшие призовой фонд, то это будет рекламная акция и получателям призов придется заплатить налог как с приза или выигрыша в лотерею. А если дарителей не называть, то налог за призы якобы платить не придется, так как викторина будет иметь статус «регионального социально-значимого проекта».

За первые три дня (с 25 по 27 июня) проголосовали 94752 жителя Костромской области – 18 % от числа избирателей, внесенных в списки. Это ниже, чем в соседних регионах (Ярославская область – 22%, Ивановская область – 28%, Кировская область – 22%) и существенно ниже, чем в целом по стране (28,5%).

Из-за низкой явки на голосование по поправкам губернатору Сергею Ситникову 28 июня пришлось повторно обратиться через свою страницу в Инстаграм к жителям области с призывом «прийти и проголосовать» (первый раз он разместил такой призыв 25 июня).

Напомним, что еще в апреле сайт Kostroma.News опубликовал опрос «Что костромичи думают о поправках в Конституцию?»

В период голосования по поправкам в регионе сложилась неблагоприятная коронавирусная ситуация: ежедневно число заболевших увеличивается в среднем на 30 человек.

 

 

Разделы:
Новости и Обзор СМИ