Мишустин и его тайный штаб

Опубликовано:
13 октября в 13:44

Премьер-министр Михаил Мишустин организовал вокруг себя закрытый «клуб» чиновников, в который входят 20 человек.

B34DF559-E27B-424E-960C-147EA179BB88Как сообщает «Красная Москва», эти люди действуют, как неформальный антикризисный штаб и «принимают ключевые решения во время пандемии и экономического кризиса, ни с кем не совещаясь». К Мишустину не могут пробиться ни олигархи, ни представители малого и среднего бизнеса. Антикризисный штаб ни с кем не советуется, но внутри него много конфликтов.

В него входят зампреды правительства, некоторые министры и еще несколько наиболее влиятельных чиновников. «Штаб вырабатывает и принимает решения кулуарно-келейно, а на совещаниях, где якобы идет их обсуждение, они лишь утверждаются», — пишет Ura.ru со ссылкой на свои источники.

В штаб предсказуемо входят вице-премьер Андрей Белоусов, который заменял болевшего коронавирусом Мишустина, а также другие его замы – Юрий Трутнев, Марат Хуснуллин, Дмитрий Чернышегко, Татьяна Голикова и Виктория Абрамченко.

Из министров в нем состоят глава Минфина Антон Силуанов, глава Минэкономразвития Максим Решетников, глава Минстроя Владимир Якушев, глава Минпромторга Денис Мантуров, глава Минприроды Дмитрий Кобылкин и глава Минздрава Михаил Мурашко.

Также в «штаб» включены глава Роспотребнадзора Анна Попова, глава Росздравнадзора Алла Самойлова и глава ФНС Даниил Егоров. Отдельно стоят два либеральных столпа российского чиновничества – глава Счетной палаты Алексей Кудрин и глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

Несмотря на то, что все они работают вместе между ними постоянно идет борьба за влияние и финансы. Спорят по поводу способов выхода из кризиса, бюджета, выбора приоритетных нацпроектов и так далее. На первом плане конфликт Силуанова и Белоусова с Кудриным и Набиуллиной. Одни хотят разогнать инфляцию и финансировать неэффективные производства, другие – удушить экономику сдерживанием инфляции. Подходящего России срединного подхода в правительстве нет.

Лоббисты пытаются пробиться к центру принятия решений через Минэкономразвития – бизнес-четверка организаций («Деловая Россия», «Опора России», РСПП, ТПП) «заходит» на Мишустина через министра Решетникова. Им приходится передавать пожелания олигархов, представителей малого и среднего бизнеса. Также есть четкое деление – интересы госбанков в «штабе» защищает Набиуллина, госкомпаний – Белоусов.

Всем нужны деньги и борьба за финансирование обостряет конфликты в правительстве, которое пилит федеральный бюджет. Однако есть у «штаба» Мишустина и определенная степень независимости – последнее повышение налогов Мишустин и Ко ни с кем не согласовывали, потому что самому бюджету потребовались деньги. Бизнес был крайне расстроен тем, что у него не получилось отменить это решение.

 

Разделы:
Новости и Обзор СМИ