Монополист платить не будет

Опубликовано:
7 октября в 17:21

ОАО РЖД сможет не выплачивать дивиденды за 2019 год, сохранив прибыль в компании на финансирование инвестпрограммы.

78dfe5485f9148ec9a42651c46318401Российские госкомпании часто расширяют инвестиционные программы до колоссальных размеров для минимизации прибыли.

Правительство разрешит ОАО РЖД не выплачивать дивиденды по обыкновенным акциям по итогам 2019 года, следует из распоряжения правительства от 29 сентября. Согласно документу, Минфину, Минтрансу и Росимуществу при подготовке проектов директив госпредставителям в составе совета директоров монополии поручено не предусматривать выплату дивидендов за 2019 год.

Параллельно Минтрансу, Минфину и Росимуществу поручается подготовить предложения по поэтапному доведению дивидендов ОАО РЖД до 50% от прибыли по МСФО при учете финансирования в полном объеме его одобренной правительством инвестпрограммы. Фактически, учитывая рост инвестпрограммы монополии в ближайшие годы, возможность выплат дивидендов в будущем тоже под вопросом.

Как пишет «Коммерсантъ», в нынешнем году, хотя изначально правительство хотело от монополии 86 млрд руб. дивидендов, из-за ухудшения ситуации с погрузкой и пандемии ОАО РЖД удалось настоять на своем. Минтранс еще в апреле предложил разрешить транспортным госкомпаниям оставлять прибыль на инвестпрограммы.

По данным отраслевого издания «Гудок», чистая прибыль дочерних компаний ОАО «РЖД» в 2019 году достигла рекордных 98,5 млрд рублей. Выручка холдинга по итогам года составила 1,35 трлн рублей.

ОАО РЖД не первый год настаивает на освобождении его от выплаты дивидендов по обыкновенным акциям. Из такого расчета сверстана и утвержденная правительством долгосрочная программа развития монополии до 2025 года.

Несмотря на это, из прибыли за 2018 год компания заплатила дивиденды согласно требованиям Минфина — хотя пыталась основную часть выплатить натурой посредством передачи подвижного состава в Крым.

РЖД направили на выплату дивидендов по обычным акциям за 2018 год 13,4 млрд рублей, или 72,74% чистой прибыли холдинга по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ), по привилегированным – 7 млн рублей (0,04% чистой прибыли). Минтранс РФ при этом настаивал на выплате дивидендов холдинга за 2018 год имуществом.

По итогам 2017 года РЖД направили на выплату дивидендов 50,03% чистой прибыли по РСБУ, или 8 млрд 755 млн рублей, в том числе 8 млрд 750 млн рублей на дивиденды по обыкновенным акциям и 5 млн рублей – по привилегированным.

Разделы:
Новости и Обзор СМИ